Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пропадают старики?

Куда пропадают старики?

Почему защищать интересы престарелых становится опасно? Одиноким пенсионерам теперь нужно бояться не только \"черных риелторов\", охотящихся на их квартиры, но даже добропорядочных с виду соседей. Тем более тех, кто имеет связи в жилищных конторах и правоохранительных органах.

Два года назад у семидесятилетнего Евгения Моршавина из подмосковного Домодедово умерла жена. Никто из соседей даже не мог представить, что опрятный семидесятилетний старик, талантливый резчик по камню и дереву, за несколько недель превратится в грязного, вечно пьяного бомжа, продавшего свою квартиру. Спал сидя на кресле между этажами.

В дни траура у пожилого вдовца, которого все в подъезде уважительно звали \"Дед\", появился молодой \"сын\" - Валерий Постоев, сосед с седьмого этажа, ежедневно навещал убитого горем старика, приносил гостинцы.

Евгений Михайлович не помнит, как переписал на Постоева завещание. И как новый друг, которого старик уже начал называть сыном, уговорил его продать квартиру, пообещав купить взамен другую - подальше от скорбных воспоминаний о жене.

\"Чистая\" сделка

Новый владелец квартиры - Роман Коровин - рассказывает, что, прежде чем купить эту квартиру, ее проверяли на предмет махинаций. Постоев представился приемным сыном владельца квартиры, объяснил, что он помогает ему в оформлении документов на продажу. Кстати, Постоев перед продажей прописал старика в свою квартиру.

По словам пенсионера, три миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, полученные от продажи квартиры, он отдал Постоеву без всякой расписки. В тот же день, рассказывает пожилой человек, они поехали покупать Валере машину - новенькую \"БМВ\" за полтора с лишним миллиона, а еще норковую шубу жене за 100 тысяч и пианино дочери за 200 тысяч рублей.

После этого пенсионер начал жить, а точнее, бомжевать в подъезде. Соседи его спрашивали: продали квартиру? - Продал. - А что купили? - Ничего не купил... - А где прописаны? - Прописан у Постоева, на 7-м этаже... - Почему не впускают?

Вызывали милицию - результат нулевой.

- Я их понимаю, - говорит бездомный старик, - приятного мало. Они меня знали с хорошей стороны, а когда оказался бомжем и поселился в подъезде, на них это тоже действовало...

Старшая по подъезду Ольга Зоря лично возила письмо участковому за подписями всех жильцов подъезда с просьбой разобраться с фактом мошенничества, а также два раза обращалась с заявлением в прокуратуру. Реакции не было никакой. Соседи написали письмо в программу \"Жди меня\" с просьбой найти падчерицу Моршавина, проживающую в Канаде. А через некоторое время старик Моршавин вдруг бесследно исчез.

Соседи решили, что Постоев переселил его, как и обещал, в недостроенную квартиру в подмосковных Серебряных Прудах. Но спустя несколько месяцев в Домодедове появилась женщина - Елена Сапега, которая искала Моршавина. Она утверждала, что тот замешан в каком-то уголовном деле, и из-за него ее сын уже полгода находится в Можайском следственном изоляторе.

Оказалось, что Валерий Постоев пристроил \"приемного\" отца в деревню Мордвино под Можайском в церковную общину к батюшке Домиану.

Явка с повинной

Кроме старика у отца Домиана работали еще пять мужчин. В том числе и сын Елены - Андрей Сапега, на пожертвования которого строился храм. Все прихожане знали историю с квартирой Моршавина. В январе вдруг приезжает в гости к священнику Постоев, садится со всеми ужинать. По словам Андрея Сапеги, разговорились с ним на счет деда. Постоев признался, что да, был не прав - надо этот вопрос решать. Разговор при этом записывался на диктофон. Ночью, когда уже все легли спать, за Постоевым приехали друзья, и он уехал, оставив во дворе свою машину. А утром пришел участковый и сказал, что всех вызывают в милицию в Можайске. Собрались - и на своей машине поехали. Из милиции уже не вышли - попали в СИЗО.

Пятерым мужчинам предъявили обвинение по статьям УК 162 - разбой и 163 - вымогательство. Якобы они на протяжении нескольких часов жестоко избивали Постоева, требуя крупный выкуп.

- Какой выкуп - мы только справедливость хотели восстановить, - говорит Андрей Сапега. Нам его деньги не нужны - деду помочь хотели. Кстати, храм строился на пожертвования самого Андрея, который до попадания

в СИЗО был успешным коммерсантом. Старика Моршавина сначала тоже посадили, но через пять суток все-таки отпустили. Дед опять начал скитаться по вокзалам и подъездам. Нашли его только потому, что он нужен был следователям как свидетель.

Елена Сапега признается, что за эти месяцы не было дня, проведенного без слез.

За полгода мать видела сына только один раз, когда его привозили на продление срока следствия, в суде, в жутком состоянии, с голыми ногами, потому что даже брюки доставляли боль, и с одним костылем... Врач сказал, что второй не положено.

Андрея выпустили в июле под залог в миллион рублей, которые собирали всем миром. Еще одного участника \"нападения\" на Постоева выпустили почти сразу - в изоляторе отец четверых детей сошел с ума, двоих отпустили под подписку только три недели назад. Пятый обвиняемый до сих пор остается за решеткой.

- Имеет место явно завышенное обвинение, зачастую свойственное следственному аппарату, - считает адвокат Олег Клопов.

По его словам, все попавшие в СИЗО защитники интересов деда были уверены, что Постоев забрал обманным путем квартиру Моршавина.

По мнению адвоката, Андрей Сапега вместе с товарищами начал выяснять отношения с юридически подкованным Постоевым, который правильно избрал линию поведения, в которой черное оказалось белым, а белое черным. Известно, что Постоев получил образование в Университете МВД , помимо этого его отец - в недавнем прошлом крупный чин в одном из Главных управлений МВД.

На все наши вопросы по делу следователь Главного следственного управления при ГУВД по Московской области Татьяна Рицкова ответила категорическим отказом что-либо комментировать.

Кстати, еще в июле следственным управлением Домодедовского УВД было возбуждено дело о мошенничестве по факту продажи квартиры Моршавина, но почему-то в отношении... неизвестных лиц. Постоева даже не допрашивали, а Евгений Моршавин наконец нашел кров... в социальном приюте.

Сколько таких стариков, оставшихся без жилья, крова и денег, скитается сейчас по России - одному Богу известно, ведь в поле зрения правоохранительных органов попадают единицы - в лучшем случае десятки обманутых пожилых людей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Связной

комментирует материал 29.10.2009 #

Да здравствует Капитализм!
каждый сам за себя!
Мы ни когда не состаримся, иначе мы бы боролись за СССР-2

user avatar
unikum

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну а мусора тем временем тренируются демонстрации пенсионеров разгонять...
Бред какой - то.

user avatar
Чернаков

отвечает unikum на комментарий 29.10.2009 #

Вы выражаетесь весьма оскорбительно.

user avatar
unikum

отвечает Чернаков на комментарий 29.10.2009 #

Чем же я Ваш разум оскорбил?
Тем, что по всем каналам тв показывают здоровенных лбов тренирующихся бабулек гонять???
Или я их должен правоохранителями и нашей гордостью назвать???
Оскорбительно для человека в погонах участвовать в подобных мерзостях.
ИМХО.

З.Ы. Минусуйте, гражданин начальник, мне плевать.

user avatar
Чернаков

отвечает unikum на комментарий 29.10.2009 #

Меня вы не оскорбили ничем.
Вы оскорбили милицию, называя милиционеров "мусорами".
Что, ВСЕ милиционеры участвовали в подобных мероприятиях?!
Да вас не вразумить, я вижу.

user avatar
unikum

отвечает Чернаков на комментарий 29.10.2009 #

Я вижу Вас не вразумить.
Те "МИЛИЦИОНЕРЫ", которые унижают слабых пользуясь разрешением вышестоящих идиотов или по собственной инициативе, не суть важно - есть МУСОРА.
Если Вы увидели в моём посте указание на ВСЕХ сотрудников МВД то вы не угадали, читайте внимательней, раз взялись комментировать.

user avatar
Чернаков

отвечает unikum на комментарий 29.10.2009 #

А кого конкретно они унизили?

user avatar
unikum

отвечает Чернаков на комментарий 29.10.2009 #

КОНКРЕТНО они унизили свои погоны.
КОНКРЕТНО они унизили всех наших стариков, хвастаясь на всю страну своими возможностями, водомётами и ГОТОВНОСТЬЮ ломать пенсионеров.
Это по Вашему не позор?

user avatar
Чернаков

отвечает unikum на комментарий 30.10.2009 #

Милиционеры хвастались? Не заметил.
Готовность ломать пенсионеров, стариков? Почему именно их?

У вас собственные мысли есть в голове, или вы только за журналюгами способны повторять их бред и провокационные слова?

user avatar
unikum

отвечает Чернаков на комментарий 30.10.2009 #

Вы, уважаемый, похоже действительно имеете непробиваемую голову тролля...
Разговаривать с Вами далее не вижу необходимости. Человек, который спрашивает почему именно их может включить зомбоящик и посмотреть новости, где дяди в форме мышиного цвета с большими погонами и безумными глазами наперебой рассказывают кого именно они собрались разгонять при помощи СпН ВВ.
Если вы не в курсе - не одолевайте более, учите матчасть. Потом задавайте свои вопросы.

user avatar
cosmopolitan

отвечает unikum на комментарий 30.10.2009 #

В начале 20-х годов, когда в милиции ввели форму, на эмблеме был профиль охотничей собаки - легавой, оттуда и пошло название милиционеров"легавый". Название "мусор" пошло ещё с царских времен. Историю надо хотя бы немножко знать, а потом уж спорить и зашищать мусоров.

user avatar
unikum

отвечает cosmopolitan на комментарий 30.10.2009 #

Спасибо за краткий экскурс в историю.
У меня всё проще, есть милиционеры, а есть мусора. Надеюсь, очевидную разницу объяснять необходимости нет.
Объясните исторические корни слова "мусор" Зубеку.

user avatar
volgarch

комментирует материал 29.10.2009 #

Правозащитники! Ау, где вы?
Где уполномоченные по защите прав человека?
Нужно не только зарплату получать, но и отрабатывать ее.

user avatar
mitroha

отвечает volgarch на комментарий 29.10.2009 #

Что могут сделать правозащитники даже если захотят?Уничтожить эту систему должны мы, народ.

user avatar
volgarch

отвечает mitroha на комментарий 29.10.2009 #

А как? Новая революция, снова коренная ломка всего и вся? В настоящее время это утопия.

user avatar
serg1958

отвечает volgarch на комментарий 29.10.2009 #

Без революций. Просто всеобщая нетерпимость к такому порядку вещей. И оно само сгинет. Не сразу, постепенно.

user avatar
volgarch

отвечает serg1958 на комментарий 29.10.2009 #

Нетерпимость нетерпимостью. Только для наших отморозков, чиновников и бюрократов - это что мертвому припарки.если бы был действующий закон - самих за такие дела выбрасывать на улицу вместе с семьями. А так...

user avatar
vol-z1

отвечает mitroha на комментарий 29.10.2009 #

И каким образом, и кто это народ, что за организация такая, бунт может быть , но уничтожить систему народ не в силах, нужны вожаки и желательно поумнее и наглее.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Папашу система отфильтровала - чин высокий. Наследственность сработала - сынок успешен на гражданке. Вся система правосудия работает против справедливости. В этой истории злодейства много участников - а максимум пострадает один. Вот когда эти корни паскудности вырвут все .... Короче революция желательней бунта

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 30.10.2009 #

Результаты разрешения "приватизации".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com