Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутатов вынуждают отказаться от мандатов из-за "Норникеля"

Депутатов вынуждают отказаться от мандатов из-за "Норникеля"

Краевая власть, боясь ухудшить отношения с руководством «Норильского никеля», вынудила отказаться от депутатских мандатов Раису Кармазину и Виктора Зубарева

Краевая власть, боясь ухудшить отношения с руководством «Норильского никеля», вынудила отказаться от депутатских мандатов Раису Кармазину и Виктора Зубарева. Кресло в Госдуме вместо них получит миллиардер, президент «Норникеля» Андрей Клишас. А опытного сенатора Вячеслава Новикова вообще оставили не у дел. Вчера стало известно, что в Госдуму от Красноярского края пройдут не только Петр Пимашков и Андрей Воробьев, но и третий кандидат. Это место имели право занять следующие по списку Раиса Кармазина и Виктор Зубарев. Но краевая власть все решила за них. Двоих наших активных действующих депутатов заставили отказаться от своих мандатов для того, чтобы в Госдуму прошел 6-й номер списка в Госдуму, олигарх Андрей Клишас.

Виктор Зубарев вместо Госдумы будет работать в Заксобрании края, а Кармазина также получит место в краевом парламенте, но ее сразу назначат сенатором на место Вячеслава Новикова. Из-за этой рокировки он теперь вообще останется без работы. Власть решила пожертвовать самым опытным сенатором Новиковым, который был эффективным лоббистом интересов края ради того, чтобы место депутата Госдумы досталось богачу Андрею Клишасу. Даже по официальным данным, в год он зарабатывает почти 600 миллионов рублей.

По мнению политолога Сергея Комарицына, Андрей Клишас не имеет опыта законотворческой работы и в этом он явно слабее Кармазиной и Зубарева - вряд ли миллиардер Клишас станет писать законы для народа, его задача - лоббировать в Госдуме интересы «Норильского Никеля»: «То, что Клишас прошел и теперь станет депутатом Госдумы, для меня совершенно неудивительно. Я думаю, что эти варианты прорабатывались и раньше, потому что было очевидно, что бывший президент «Норильского Никеля» - основного спонсора избирательной кампании «Единой России» должен обязательно, при любом раскладе, пройти в Госдуму, иначе это было бы завершением правил игры.

Так или иначе, крупные финансово-промышленные группы всегда были представлены в Госдуме. Клишас, естественно, будет лоббировать интересы своей группы, может быть, будет лоббировать интересы края. Я не знаю, как сопоставить возможности Клишаса и, скажем, Кармазинной и Зубарева, конечно, они имели большой опыт работы, занимались этим достаточно давно, Клишас, насколько мне известно, законотворчеством не занимался. А за Александра Новикова, я думаю, не стоит переживать, он будет работать на очень приличном месте».

Ситуацию прокомментировал политолог Андрей Копытов: «Решения, которые принял политсовет, я думаю, являются полностью прерогативой партийной организации. Они исходят, видимо, из тех перспектив и планов, из тех интересов, которые партийная организация представляет для региона наиболее значимыми. Поэтому я бы не стал комментировать детали, я думаю, что какая-то логику у партийцев при принятии этого решения была, и в силу этой логики они приняли это решение. Вячеслав Новиков, безусловно, человек с большим опытом руководящей работы в представительных органах. Я вас уверяю, что за него можно не беспокоиться, каково бы не было решение партийной организации, он найдет себе применение, и более того, я думаю, сама партия заинтересована в том, чтобы найти ему адекватное и значимое место».

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев заявил, что прежде, чем уступить мандат Андрею Клишасу, он встретится с губернатором Львом Кузнецовым: «Меня, во-первых, еще никто не принуждал, я еще никакие заявления не писал. Я нахожусь в Москве, где занимаюсь своими ежедневными делами. То, что Раиса Кармазина уходит в Совет Федерации, здесь нужно посмотреть от той конструкции, которая полезна Красноярскому краю - взаимоотношений с РУСАЛом, «Норникелем» и тех людей, которые их представляют.

Вопрос о том, какая конструкция будет более полезна Красноярскому краю, решать все-таки губернатору, ему виднее. Вопрос переговорный, и он будет продолжаться в ближайшие 2-3 недели, после чего я, услышав ту конструкцию, которая предлагается, смогу принять окончательное решение для себя. Здесь много нюансов. Сегодня, когда я слышу, что все уже решено, все сделано - это не так. Мне предстоят еще переговоры с губернатором Красноярского края и другими моими коллегами».

Источник: www.avtoritetnoeradio.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com