Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром

Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром

Как известно, запретный плод манит. Поэтому попытки раздобыть у противника военную, научно-техническую и промышленную информацию стары, как сам наш несовершенный мир. Мир, в котором всегда были и есть свои и чужие, временные союзники и заклятые враги-конкуренты, - за те же ограниченные материальные, финансовые и информационные ресурсы.

Уже в эпоху зарождения средневековых цеховых производств существовал промышленный шпионаж и усилия по охране профессиональных секретов. Например, в 1295 году в Берлине специальным предписанием властей запрещалось иностранцам работать на местных ткацких станках, дабы те \"не узнали секретов их работы\".

В последние десятилетия, по завершению периода холодной войны, научно-технический и промышленный шпионаж получил новый импульс во всех странах мира. Спецслужбы развитых стран перенесли акцент своей работы из сферы военно-политической в сферу глобального бизнеса.

Небольшой пример. По оценкам ЦРУ, одна из предпосылок того, что Япония вытеснила Соединенные Штаты с рынка микроэлектроники, очень проста: 70% базовых данных, необходимых для производства микрокристаллов, было собрано японскими частными агентами.

Наверное, читатель в недоумении. Для чего автор приводит эти общеизвестные факты, которые любой желающий может найти при небольших затратах времени в интернете?

Давайте представим себе такую ситуацию. Большая, дружная, многодетная семья. Тяжело заболела мать, а у одного из сыновей есть редкое лекарство для ее выздоровления. Как вы думаете, неужели сын не даст матери лекарство, а продаст его на сторону, за большие деньги? И кому-то из членов семьи придется украсть это лекарство, что бы помочь матери? Ответ очевиден.

Так неужели такие отношения невозможны в нашем взаимозависимом мире? Пока есть деление на своих и чужих, всегда будут научно-технологические и информационные секреты, дающие их обладателю преимущества в системе глобальной экономики.

Но если весь мир, все человечество станут, как одна дружная семья, в которой нет секретов друг от друга, то уже не будет необходимости тратить огромные ресурсы на кражу чужих тайн. Утопия, скажет читатель. Кажется, что жить станет скучно, пресно, исчезнут фильмы и книги про шпионов, не будет никакой интриги.

Но, как известно, природа не терпит пустоты. Или как говорят в народе: \"Свято место пусто не бывает\". Вместо старой интриги шпионить за другими и оберегать от других свои собственные секреты появится новая увлекательная интрига: люди будут соревноваться за то, кто больше отдаст свои знания и умения всем людям. Любые научные и технологические открытия сразу будут становиться достоянием всех.

Так будет! То, что сегодня звучит как утопия, завтра станет реальностью. Все развитие современного мира неумолимо идет к этому, подталкиваемое замыслом Природы.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Роялти

комментирует материал 05.03.2010 #

\"Давайте представим себе такую ситуацию.\" -Давайте. \" Большая, дружная, многодетная семья.\" - Чушь. Куда более подходит...Да та же сказка, про старших сыновей,таких себе,как бы это сказать...жлобоватых-это слово очень подходит и младшего, которого они перед папашей(тяжело больной матерью) постоянно выставляют...\"в не лучшем виде\",\"в дурном свете?\", - тут уже каждый(ая) выбирает,что ему(ей) самому(самой) подходит больше(лучше).\"Тяжело заболела мать,а у одного из сыновей есть редкое лекарство для ее выздоровления.\" - Да как же он(один из сыновей) может ей его дать в таких условиях, когда вся семейка(братья и сёстры) изо всех сил пыжатся, отталкивая друг друга у постели(одра), пытаясь каждый(ая) доказать слабеющей матери(папаше), что вот именно его(её) бурда - есть самое лучшее и лечит ну вот от всего,начиная от геммороя и заканчивая мигренью?!\"Как вы думаете, неужели сын не даст матери лекарство,а продаст его на сторону, за большие деньги?\" - Думаю, что сын попытается протолкаться к матери какое-то время, увидев что это не имеет смысла-уйдёт и создаст свою семью,строго-настрого наказав своим потомкам всегда помнить эту историю, дабы никогда не повторить подобного.

user avatar
spectator

комментирует материал 05.03.2010 #

Даже в обычной семье у каждого есть свои тайны. "...люди будут соревноваться за то, кто больше отдаст свои знания и умения всем людям" - знания и умения - может быть, но способы достижения этих знаний и умений, тут уж нет.

user avatar
Роялти

отвечает spectator на комментарий 05.03.2010 #

Автору нужно просто было посетить аэропорт Бен-Гуриона, когда там встречающие стояли с плакатом -"Не думай что ты самый умный, здесь все такие!")))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland