Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самоанализ делает человека человеком

Самоанализ делает человека человеком

Самоанализ делает человека человеком, считают ученые. Нейробиологи из израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Реховоте смогли изучили картины работы головного мозга человека в тот момент, когда он \"перестает быть человеком\", т.е. в момент, когда самосознание почти полностью отключается.

С такими моментами каждый из нас сталкивается в своей жизни, когда необычайная увлеченность какой-либо задачей или необходимость предпринимать активные срочные действия поглощают разум без остатка и заставляют полностью \"забыться\", \"раствориться в чем-либо\". Подобные случаи происходят тогда, когда мы с головой уходим в какую-нибудь необычайно интересную книгу, фильм, концентрируемся на важной проблеме, поглощены азартом игры или даже занимаемся любовью.

О данном исследовании сообщается в публикации журналa Neuron (vol 50, p 329). Исследовательская группа провела целый ряд экспериментов, направленных на однозначное выявление той мозговой активности, что отвечает за самоанализ, и попыталась установить ее связи с сенсорными функциями. Выяснилось, что мозг включает своеобразный \"автопилот\" каждый раз, когда ему необходимо полностью сконцентрироваться на очень трудной задаче, ну а уж позволить себе роскошь снова \"стать человеком\" можно только тогда, когда для этого будет достаточно времени.

Способность мозга \"самоотключаться\", вероятно, развилась в ходе эволюции как своеобразный защитный механизм. Ведь если человеку грозит внезапная опасность (вроде появления змеи), то стоять и размышлять о своей нелегкой участи совершенно некогда - нужно действовать.

Возможно, новое исследование, позволившее проследить за процессами \"включения\" и \"отключения\" мозгом самосознания, сможет в дальнейшем помочь невропатологам достичь лучшего понимания сути таких болезней, как аутизм, шизофрения и других нарушений работы головного мозга, где как раз эти функции в большей степени и утрачиваются.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com