Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько русских в России или почему молчит Росстат?

Сколько русских в России или почему молчит Росстат?

С момента публикации первых (предварительных) итогов переписи 2010 г. прошло уже почти полгода. Все, кого это интересовало, уже узнали, что население России сократилось на очередные миллионы человек, что население Дагестана, Чечни и Москвы выросло, тогда как население других регионов России - заметно уменьшилось. Однако ответ на один вопрос - а сколько в России русских - интересующаяся публика пока так и не получила. Вроде бы понятно: пересчитать людей разных национальностей конечно сложней чем просто пересчитать всех россиян.

Возьмусь утверждать: данные о численности национальностей, в том числе русских, станут известны еще не скоро. Когда? В соответствии с постановлением Правительства № 896, "до" 30 июня 2012 года. Почему так поздно?

Почему вообще результаты выборов Президента или даже выборов в Думу становятся известны гораздо раньше (дни, недели, максимум месяц) чем результаты переписи (2 года!) ? Неужели так сложно все обсчитать? Отвечу двумя цифрами: выборы в Госдуму должны состояться 4 декабря 2011 г., а выборы президента - 11 марта 2012 г. Вот поэтому результаты переписи станут известны чуточку позже, где-нибудь летом 2012 года (а окончательно вообще "до" 31 декабря 2012 г.). Как говорится, дьявол скрывается в деталях: власти заранее предположили, что результаты переписи могут повлиять на ход предстоящих выборов, потому, дабы ничего неожиданного не произошло, самое "вкусное" ими и решено было оставить "на потом".

Однако публика заинтригована не на шутку. Смотрим количество запросов на эту тему в Яндексе.
За июль-месяц Яндекс.Директ (система, фиксирующая фразы, которые пользователи ищут в Интернете) отследил:
347 запросов фразы "Сколько русских в России"
95 - "Количество русских в России"
80 - "Процент русских в России"
73 - "Численность русских в России"

Много это или мало?

Ну, например, фразу "Русские пьют водку" пользователи написали 473 раза; "Экономический кризис в США" - 335 раз, а "Путин русский националист" - только 7 раз.

Так сколько русских в России? Можем ли мы это узнать хотя бы примерно? Да. Кое-какие инструменты у нас для этого есть.

Воспользуемся данными предыдущих переписей и попробуем спрогнозировать результаты переписи-2010.
Имеем:

Перепись 1970 г. Всего проживало 130 млн. человек, из которых русских 107,7 млн. (82,8%).
Перепись 1979 г. Всего 137,4 млн. человек, из которых русских 113,5 млн. (82,6%)
Перепись 1989 г. Всего 147,0 млн. человек, из которых русских 119,9 млн. (81,5%).
Перепись 2002 г. Всего в РФ проживало 145,2 млн. человек, из которых русских 115,9 млн. (79,8%).

Как видите, доля русских в общей численности населения неуклонно снижается. И если первоначально снижение очень незначительное, то далее оно начинает нарастать. Разница между 1979 и 1989 гг. - 1,1%; разница между 2002 и 1989 гг. - 1,7%. Логично предположить, что это снижение еще более возросло и составило к 2010 г. что-нибудь порядка 2%.

Таким образом, получаем: в 2010 г. доля русских в общей численности населения России снизилась до 77,8% и составила порядка 111 млн. человек. Должна была составить. На самом деле эта цифра будет ниже. Почему? Ну, например, потому что в списке возможных национальностей появились (а уже имевшиеся стали значительно более популярными) казаки, староверы, сибиряки и ряд других. Каково будет уменьшение от этого? Трудно сказать. Есть данные, например, что численность потомственных казаков в России составляет более 1 млн. человек. Известно, что представители казачества вели активную агитацию за то, чтобы казаки при переписи именовались казаками, а не русскими. Каковы были результаты этой агитации, перепись и покажет. Однако даже эта отминусовка не является решающей в снижении доли русского населения.

Я склонен полагать, что результаты переписи будут еще более удручающими. Иначе бы их так не "прятали". Соответственно, нужно сделать очень большой лаг в сторону понижения.

Таким образом, количество русских в России по состоянию на 2010 год: 100-110 млн. человек. При этом цифра в 110 млн. - это оптимистичный прогноз.

Источник: newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

bender002

комментирует материал 04.08.2011 #

Поэтому и молчит. Русское население сокращается и активно замещается выходцами из средней азии. И при этом еще и убыль населения происходит.

user avatar
ПРАВДОРУБ ГОША

отвечает bender002 на комментарий 04.08.2011 #

результаты переписи ВСЕГДА и ВЕЗДЕ бывают известны не раньше,чем через гол-два после проведения переписи...

user avatar
RST1967

отвечает ПРАВДОРУБ ГОША на комментарий 04.08.2011 #

Ага, ага. Я и говорю: чистая случайность, что сначала выборы, а потом уже результаты переписи. После того как все, кто нужно, все, что нужно, посмотрели и все, что не так, подправили.

Это и называется административный ресурс или игра в подкидного. Одни загодя знают положение дел, могут этим знанием воспользоваться адекватно, другие же - статисты, им знать не обязательно.

user avatar
ПРАВДОРУБ ГОША

отвечает RST1967 на комментарий 04.08.2011 #

Перепись проходит четко раз в 10 лет...Так что да,чистая случайность...А лично я никаких особых неожиданностей от этой переписи не ожидаю.Вообще не очень понятно зачем вообще сейчас в мире и у нас проводят переписи....Национальные статистические организации и наш Росстат и без переписей знает всё ,что надо знать...

user avatar
RST1967

отвечает ПРАВДОРУБ ГОША на комментарий 04.08.2011 #

Что интересно, государственный бюджет верстается ежегодно. Сколько у кого денег, знают чуть не ежечасно, а вот сколько народу в государстве и что это за народ - зачем нам это знать? Росстат знал, сколько русскоязычных проживало в Чечне в начале 90-х? Росстат знает, где эти люди сейчас? Росстат знает, сколько мигрантов в данный момент находится в Москве? в других городах России?

Росстат ничего этого не знает, не знал и знать не собирается.

Это-то и дикость! Сколько нефти продается, вроде знаем. Сколько газа - вроде тоже. Сколько и кто кому должен - нет проблем, найдем и выбьем, если надо. А для кого это все? Получается, что для Путина и его единомышленников-олигархов. Все остальные - никому не интересные статисты. В принципе, можно жить и без них. В принципе, можно нагнать сюда нужное количество выходцев из Азии, Африки и жить припеваючи как и всегда. Нет, ребятки, припеваючи вы будете жить только при русских. При других вы будете жить по-другому.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 04.08.2011 #

По языку , на слух, все необученные,по паспорту все русские,по морде все азиаты,по переписи все приезжие или ждут отъезда,по анкете все зека или только вышли ,или под следствием.Вот вам и результаты опроса.Поэтому и молчат,что основной народ испортили своими опытными экскрементами.

user avatar
RST1967

отвечает дураолюм на комментарий 04.08.2011 #

Так в том-то и дело, что, как ни крути, цифры с реальностью не сходятся. А значит, реальность когда-то нужно будет преподнести. Удивленной и ошарашенной публике.

И я знаю, что власть прекрасно осведомлена о реальном положении вещей. С чего бы Путину быть таким ласковым с молодежью Кавказа? Путин - политик. Опирающийся, между прочим, на неплохих аналитиков. А ведет себя, мягко говоря, странно. Но странно, если исходить из общеизвестных цифр.

user avatar
alkslv

комментирует материал 04.08.2011 #

Хроника этнического беспредела: http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2067.240

user avatar
evgeny1956

комментирует материал 04.11.2013 #

"От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время" (Ис60:22).

user avatar
Виктор Куц

комментирует материал 06.06.2017 #

При переписи населения СССР в 1970 г. родители просто так записали меня русским, а сестру украинкой. Теперь я живу в Южноукраинске, а сестра - в Москве)) "Перепись, перепись - всех не перепишете!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com