Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему альтруизм вреден для России и россиян

Почему альтруизм вреден для России и россиян

Исторически свойственное россиянам бескорыстное желание помочь, сделать добро рождает деструктивную тревогу и отторгается сознанием европейца-эгоиста, замечает Янис Урбанович.

В непростой ситуации, которая сложилась в отношениях между Россией и Западом, многие в Европе сегодня стараются понять и объяснить причины происходящего. Они ищут ответы в истории и традициях русского народа, в психологии национального характера. Идей на этот на счет высказано предостаточно: от последствий монголо-татарского ига до угнетающего действия на сознание русского народа идей православия и даже водки. Рискуя показаться неоригинальным, хочу добавить к ряду подобных «диагнозов» еще один.Всякий, кто в своей жизни понемногу и без особых предубеждений общался с россиянами (причем не только с этническими русскими), имел возможность заметить в их поведении такую черту, которую можно назвать природным и практическим альтруизмом: готовность помочь, прийти на помощь, поддержать нуждающегося, причем не только добрым словом, но и делом.

Примечательно, что черта эта проявляется особенно ярко, когда ситуация становится особенно драматичной - русские при этом обычно ведут себя, как убежденные стоики и прирожденные оптимисты.

Думаю, что корни такого альтруизма уходят в русскую историю, которая была и тяжелой, и кровавой. Суровый климат, огромные расстояния и необходимость постоянно защищаться от внешних врагов сформировали у русского народа не только упрямство и стойкость, но и такие качества, как чуткость, сердечность и душевная щедрость, которые издавна здесь считались добродетелью и ставились в пример. Отсюда и поговорка про готовность отдать «чужому последнюю рубашку».

Противоположность альтруизму русских - европейский эгоизм и эгоцентризм. В их основе всегда четко понимаемые и «имеемые в виду» интересы. Если на первом плане общения европейцы неизменно дружелюбны и любезны, всегда готовы пожелать вам и хорошего дня, и доброго пути, и даже показать вам дорогу, то уже просьба подвезти (даже если им с вами по пути) вызывает и недоумение и дискомфорт. Помню, как развеселила меня одна финская журналистка: в своей статье о России и о русских она с искренним удивлением описала случай, когда в вагоне московского метро компания рокеров уступила место старушке...Почему я об этом говорю? Думается, что, привнося в политические и даже деловые контакты, помимо своего специфического понимания вызовов и угроз, свой, не менее специфический, альтруизм, русские неосознанно создают у своих западных контрагентов дискомфорт, провоцирующий настороженность и тревогу.

Участвуя в переговорах и вообще, решая любые дела, европеец, прежде всего, исходит из своих интересов и последовательно торгуется за них. Такого же поведения он ожидает от партнера и контрагента, стараясь представить и понять интересы и цели второй стороны. Если такого понимания у него не возникает, он старается их домыслить или угадать. Сама мысль о том, что ему готовы пойти навстречу просто так, из желания помочь или из добрых чувств, для него нелогична и непонятна.

Европеец-эгоист относится к любой сделке, к ведению переговоров, как к торговле, в процессе которой балансируются интересы и прибыль переговорщиков. Если в итоге этой торговли заключается договор, то в нем прописываются и выгоды, и обязательства обеих сторон. Отныне эти стороны связаны, и само сцепление интересов несет в себе конкретные гарантии и избавляет от тревог.

Когда такого баланса в соглашении не проглядывается, то для европейца как бы нет и самой сделки. И всякое немотивированное ее логикой деяние изначально выглядит подозрительным, и, следовательно, потенциально опасным.

Так одностороннее и бескорыстное желание помочь, сделать добро рождает деструктивную тревогу и отторгается сознанием европейца-эгоиста. Он мучается, ищет объяснений и находит их в подозрениях и страхах. Если же, преодолев страхи, он достигает понимания, что предлагаемая выгода - это «просто так», то вслед за неизменным удивлением часто приходит чувство снисходительного презрения к партнерам-альтруистам, как к простофилям, а то и прямая ненависть. Безжалостная история дает нам много примеров тому - и во времена русских царей, и в советский период, и уже в новое время.Наверное, можно даже говорить о том, что Россия приучила Европу и мир к собственному альтруизму. От нее постоянно ждут помощи, уступок и «подарков» (например, передачи полной схемы уникальных подслушивающих устройств в строившемся в Москве здании посольства США), а когда не получают - злятся на россиян вдвойне. Наблюдать это воочию можно сегодня на такой теме, как отношение на Западе к Владимиру Путину - пожалуй, самому большому европейцу и наименее альтруистично настроенному российскому лидеру за последние 200 лет.

Думаю, что Россия доставила бы много пользы себе самой и остальному миру, если бы спрятала свой альтруизм подальше и встала бы в своей практической политике полностью на рельсы государственного эгоизма.

Во-первых, она избавила бы всех от иллюзий насчет своей сердечности и щедрости. После неизбежного периода «отвыкания», ее заявления стали бы воспринимать серьезно сразу, а не потом, когда нередко исправить уже ничего нельзя.

А во-вторых, эгоизм пошел бы на пользу самим русским: им давно следовало бы брать пример с остального мира и больше думать о себе.

Рискну предположить, что более расчетливую и менее совестливую Россию в остальном мире будут сильнее любить и уважать (как известно, браки по расчету - самые крепкие), и наверняка станут гораздо лучше понимать. Конечно, «таинственная русская душа» станет при этом чуть менее загадочной, зато оценки уровня цивилизованности «этих русских» и приверженности их «европейским ценностям» - поднимутся.

Источник: www.ves.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

русскоязычный бандер

комментирует материал 05.08.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
nnoga

отвечает русскоязычный бандер на комментарий 05.08.2015 #

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города. Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые. Ходили в непонятных штанах и носили зачем-то меха, тогда как все нормальные европейцы обматывались тряпками.

Издавна были не толерантны. Они запрещали однополые отношения, а в просвещённой античной Европе мужчины любили любить друг друга. У русских варваров не было даже рабства… Какой позор.

no avatar#}
Татьяна Бирюкова (Терешко)

отвечает nnoga на комментарий 06.08.2015 #

У нас рабство продержалось дольше всех- до 1861 года. Причём, самая позорная форма рабства- когда рабом был не иноземный пленник, а собственный соотечественник.

user avatar
nnoga

отвечает Татьяна Бирюкова (Терешко) на комментарий 06.08.2015 #

Рабство-крепостничество на Руси впервые появилось в XVII веке вместе с приходом к власти иудохристанских сатанистов в рясах. Первый Романов-то был семит "патриарх Филарет", оттуда ветвь Романовых-Голштейн-Готторпских и всё бесовство израильское на русской земле проистекает.

А теперь какие-то идиоты предлагают это семитское племя на российский престол водрузить...

no avatar#}
Татьяна Бирюкова (Терешко)

отвечает nnoga на комментарий 06.08.2015 #

Это точно: рабство с Романовых началось, тут никто не спорит. И что первый Романов был сынком церковной шишки Филарета тоже известно...

user avatar
nnoga

отвечает Татьяна Бирюкова (Терешко) на комментарий 06.08.2015 #

Вот тебе для расширения кругозора:

http://www.youtube.com/watch?t=201&v=o1qjZIuuSjM

http://via-midgard.info/news/article/sicret/20523-v-rossii-obnaruzheny-mexanizmy-vozrastom-400-mln.html

https://www.youtube.com/watch?t=607&v=s8gyQNHgS5s

http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/slavjanskie-artefakty-v-evrope

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-422-1

http://rodonews.ru/news_1299175686.html

no avatar#}
Василий Семяков

комментирует материал 05.08.2015 #

Как депутат всех созывов Сейма Латвии Янис Урбанович, латыш, может рассуждать о России???... Со стороны виднее???... Нам не надо "брать пример с остального мира", мы не Прибалтика, привыкшая заглядывать в рот "своим друзьям" из пиндостана и гейропы...

no avatar#}
Sibiriachka

отвечает Василий Семяков на комментарий 05.08.2015 #

Пока Россия занимается потихоньку своими делами, никто про нее и не рассуждает. А когда она начинает (видимо, в силу природного альтруизма))) менять границы соседей и весь мир учить жить, тогда ее начинают замечать.

user avatar
elka2011

отвечает Василий Семяков на комментарий 05.08.2015 #

В чем не прав?

Аляску - США, Крым - Украине, Семиреченск Казахстану, Море - Норвегии, Амур - Китаю, союзников за границей (Югославию, Иран, Сирия) вообще на - на растерзание. Про указанные в статье и неуказанные раздачи (ну, ладно, бы распродажи!) секретов - так их вообще море.

Дядя на хорошем русском объясняет: поставьте на первое место собственные государственные интересы, о чужих - чужие побеспокоятся.

no avatar#}
русский националист

комментирует материал 05.08.2015 #

Автор из верных фактов делает неверные выводы. Задача русских - сохранить своё отличие от других народов, а не приспособиться (в т.ч. под Запад), предавая забвению уникальные качества, выработанные поколениями предков.

user avatar
elka2011

отвечает русский националист на комментарий 05.08.2015 #

Это вы сделали неверный вывод. Автор говорит: не стремитесь "помочь" Западу, живите для собственной страны.

no avatar#}
русский националист

отвечает elka2011 на комментарий 05.08.2015 #

Повторю, персонально для Вас, ещё ровно один раз:

Автор призывает "россиян" быть эгоистами КАК ВСЕ - для легкости сожительства с тем же Западом.

Я же, как русский, СРАТЬ ХОТЕЛ на Запад. И заявляю что жить эгоистом, как предлагает автор - означает ПЕРЕСТАТЬ быть РУССКИМ - и перестать отличаться своим эволюционным преимуществом, от эволюционных "преимуществ" других хитрожопых народцев.

user avatar
elka2011

отвечает русский националист на комментарий 05.08.2015 #

Вы все передергиваете. Ставить интересы собственного государства на первое место не значит быть эгоистом. А вот те, кто разбрасывается завоеваниями предков, раздавая соседям моря и острова, и делают это ради "легкости сожительства" с Западом. Уступили в 2014 Донбасские республики ради того же.

no avatar#}
ko4egar

комментирует материал 05.08.2015 #

Новое поколение гайдаро-чубайсов,в большинстве эгоисты,не говоря о мажорах."Эти" самое беспринципное общество и власть сама такая же,так что альтруизм в дефиците!

no avatar#}
Антикпрф

комментирует материал 05.08.2015 #

вредно с сытой отожравшейся харей ходить, такие долго не живут, знакомая вот одна бабища все хвалилась какой у нее ашотик богач, что она платья каждый день новые покупает, неперрывно в туруии и ягипты ездит, жопу отожрала, тройной подбородок и вдруг бац - камазик и распластались по нагретому палящим солнцем мозги и гардероб остался никому не нужный ..... бяяядаааа

user avatar
Astsergey

комментирует материал 05.08.2015 #

Совершенно верно, за свой альтруизм к США - мы получили военную интервенцию,и участие её во всех интервенциях против России. Подделку документов по Аляске, у посланника не было полномочий продавать её а только на аренду,эта ситуация просто вопиющая по своей наглости. Аляска -наша!. Вся наша помощь Западу всегда возвращалась нам войнами с нами ?:! Причём, мы ни разу не нападали на Западные Государства! Тоже самое было на юге и мы напрасно отрываем последний кусок у нашего народа пытаясь задобрить очередного местного Чингисика... Пример с Афганистаном: Россия только помогала ему, а США - просто уничтожила там всё: оставив мощнейшую систему наркоторговли, которую теперь очень трудно уничтожить, ИГИЛ, Алкаеду и т.п. подарки, которые оставят Афганистан в каменном веке до конца столетия.. Грузия ?! Сколько им досталось ?! и что?! побежали к дяде Сэму ?! Прибалтика?! -Были самые датируемые республики! и что ?! Вы не услышите там доброго слова о России ! ! Хватит ! На Украине другое дело - там наш народ и помогать надо.. а значит жёстче вводить контр санкции, чтобы извлечь из них максимальную выгоду! На фоне убытков нанесённых нам Госдепом и Западом..

user avatar
carmageddon

комментирует материал 05.08.2015 #

тысяча и один раз было сказано: марлезонский балет с западом и его шавками до добра не доведет.

user avatar
istcho1

комментирует материал 05.08.2015 #

По-моему, это уже давно происходит. Запад почувствовал реального соперника, который заставил подвинуться наглосаксов.

no avatar#}
Вячеслав с севера

комментирует материал 05.08.2015 #

Значит пора нам менять отношения с миром, становиться 100% эгоистам по отношению к не россиянам.

no avatar#}
София Беккер

комментирует материал 05.08.2015 #

Каким бы альтруизм не был вредным для России и россиян, никто его просто так не "выбросит". Правительство нашего государства всегда протягивало руку помощи тем, кто в этом нуждается, независимо в каких политических отношениях оно состояло с той или иной страной. И что самое интересное, мы помогали людям без каких либо выгод для себя, то есть совершенно безвозмездно! Думаю, что в этом и заключается истинное благородство!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com