Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израильское руководство провоцирует палестинцев

Израильское руководство провоцирует палестинцев

Петербургский востоковед подчеркнул, что конфликт из-за Храмовой горы в Иерусалиме искусственно создается еврейскими политиками.

\"Иерусалим является наиболее острой болевой точкой ближневосточного конфликта из-за того, что на территории старого города находятся как христианские, так и мусульманские и иудейские святыни. Нельзя забывать о том, что однажды события, связанные с Храмовой горой, уже привели к мощному восстанию палестинцев в 2000 году, когда произошла так называемая Интифада Аль-Акса. Она была связана с появлением на этой территории одиозного израильского политика Ариэля Шарона, который добивался повышения своего рейтинга у израильских избирателей и стремился выиграть в дальнейших выборах. Можно сказать, что любые манипуляции вокруг этой территории приносят выгоду, в первую очередь, политикам\", - заявил в интервью \"Русской линии\" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя обострение конфликта между евреями и арабами из-за Храмовой горы в Иерусалиме.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на израильские СМИ, около 150 арабов участвовали в столкновениях с сотрудниками израильских служб безопасности в Старом городе Иерусалима в воскресенье. Как отмечается в сообщении, волнения начались вскоре после того, как власти Израиля закрыли доступ на Храмовую гору по соображениям безопасности. В ходе беспорядков протестующие забрасывали полицейских камнями и бутылками. Полиции удалось арестовать нескольких участников акции протеста, среди которых - высокопоставленный представитель палестинского движения ФАТХ Хитам аль-Кадар.

Ранее в воскресенье власти Израиля объявили о закрытии Храмовой горы для посещений по соображениям безопасности после того, как в субботу вечером в палестинских СМИ появились призывы к жителям Восточного Иерусалима, населенного преимущественно мусульманами, \"придти и встать на защиту\" священного для мусульман и иудеев места.

Как отметил Г.Исаев, \"сегодня конфликт возник из-за посещения туристами этих мест\". \"И здесь можно тоже увидеть заинтересованность израильской стороны в осложнении ситуации. Сейчас проходят серьезные переговоры между ХАТАС и ФАТХ в Египте. В этом вопросе ожидается серьезный сдвиг. Очередная дестабилизация обстановки может как сплотить палестинцев, так и нанести им сильный удар\", - добавил эксперт.

\"Также хочу отметить, что на территории, священные для мусульман, не допускаются мужчины в возрасте с 18 до 50 лет. Доступ к священным местам для них ограничен\", - продолжил Г.Исаев.

\"Проблема Иерусалима регулярно ставится на всех мероприятиях, связанных с ближневосточным урегулированием. Этот вопрос поднимают как христиане, так и мусульмане. На данный момент этот вопрос полностью контролирует израильское руководство. Ранее возникали проблемы, связанные с реконструкционными работами на Храмовой горе. В первую очередь, в связи с раскопками, реконструкцией памятников. Все это тоже очень болезненно воспринимается мусульманами. На мой взгляд, любые события и движения вокруг Храмовой горы приводят к жесткой реакции палестинцев. В свою очередь, израильское руководство пользовалось и будет пользоваться этим раздражителем для провоцирования палестинцев\", - подчеркнул Гумер Исаев.

Источник: www.rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yojinbo

комментирует материал 06.10.2009 #

Идеально было бы очистить Иерусалим от мусульман. Да и всю Палестину бы очистить от них.

no avatar#}
22vic22

комментирует материал 07.10.2009 #

израильское руководство проводит идею мононационального государства
это и есть причина конфликта

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com