Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Skype вне зоны доступа ФСБ

Skype вне зоны доступа ФСБ

Skype не будет запрещен, и Федеральная служба безопасности не сможет легально подключиться к сервису IP-телефонии. Для организации прослушки нужно или установить спецоборудование на каждом компьютере, или запустить в систему вирус.

Российские операторы связи не собираются требовать закрытия иностранных сервисов VoIP (интернет-телефония). Авторы инициативы по ограничению работы Skype утверждают, что их неверно интерпретировали.

Как сообщал ранее Infox.ru, увеличение трафика сервисов голосовой передачи данных на территории России обеспокоило операторов связи. Комиссия РСПП по телекоммуникациям 21 июля решила создать рабочую группу, которая через два месяца подготовит «предложения по совершенствованию нормативной правовой базы отрасли в области IP-телефонии». Ее возглавляет вице-президент «Транстелекома» (ТТК) Анатолий Земцов, другие члены группы пока не определены. Предлагалось, что туда должны войти представители «Мегафона» и Минкомсвязи.

Участники телекоммуникационного рынка и аналитики выразили опасения по поводу возможного запрета Skype в России.

Но в ТТК утверждают, что речь не идет о запрете Skype и других сервисов VoIP. «Все мы знаем, что технологию, которая пользуется популярностью и получила широкое распространение, запретить невозможно. Посмотрите на борьбу компаний звукозаписи с форматом MP3», — комментирует Анатолий Земцов.

По его словам, речь идет не о запрете IP-телефонии и даже не о законодательном ограничении, а о «выработке позиции по вопросу развития IP-телефонии». «Просто для того, чтобы этот рынок развивался, надо понять законодательно, как он будет функционировать», — говорит Анатолий Земцов.

Рынка нет

Вице-президент компании «МФИ Софт», поставщика решений на базе VoIP, Игорь Масленников пессимистичен: «Никакого рынка VoIP в России нет, последняя реформа связи 2003 года привела к тому, что IP-телефония была фактически ликвидирована. Ничем хорошим реформа не закончилась. Цели реформаторов не имели связи с развитием технологий».

Но в последнее время российские операторы заявляют об интересе к рынку VoIP. По словам первого заместителя генерального директора по операционной деятельности «Мегафона» Валерия Ермакова, у абонентов есть желание пользоваться всеми услугами связи у одного оператора. «Мы готовы конкурировать с сервисами IP-телефонии», — заявили в пресс-службе «Мегафона».

Их новый сервис VoIP — «Мультифон» напоминает Skype, только он привязан к номеру мобильного телефона. Запрос в «Вымпелком» остался без ответа.

VoIP убивает традиционный бизнес

«IP-телефония после реформы 2003 года ушла в подполье, часть операторов перевели свои коммутаторы в другие страны, часть закрыла этот бизнес», — соглашается Игорь Масленников.

В 1990−х годах телефонный звонок из Москвы в Нью-Йорк стоил у «Ростелекома» $3 за минуту разговора. Шлюзы IP-телефонии в этих же городах позволили продавать эту же услугу сначала в десять, а потом и в сто раз дешевле. Пользуясь сервисом VoIP, пользователь платит деньги оператору передачи данных за интернет, сам сервис VoIP, например Skype, бесплатен.

«Это очень сильно задевает операторов телефонной связи, у которых голосовые соединения — основной бизнес. Их можно понять, но административно запрещать VoIP бессмысленно. Операторы междугородной телефонной связи очень боятся, что VoIP убьет их бизнес. Но это объективная реальность. Законодательство здесь ни при чем», — считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

«Операторы традиционной телефонной связи вынуждены снижать цены, и первое, что им приходит в голову, — запретить IP-телефонию»,— сетует Игорь Масленников.

Skype вне зоны доступа ФСБ

Запретить деятельность иностранных компаний не получится, убежден Антон Богатов. По его словам, сервисы VoIP работают не на территории России, а в интернете, их коммутаторы также находятся за рубежом, «а как идет голосовой трафик — никто не знает, однозначного ответа на этот вопрос не существует».

В ТТК настаивают на том, что большая часть телекоммуникационных услуг просто остается в тени, не имеет контроля над качеством предоставляемых услуг и государственного контроля, а также не гарантирует безопасности информационного обмена.

«Спецслужбы не смогут прослушать Skype и подобные сервисы, так как они не подчиняются российскому законодательству. Даже у китайцев это не получилось, а построить «Великий китайский FireWall» в России не получится в силу технологических причин», — говорит Антон Богатов.

Источник Infox.ru в иностранной телекоммуникационной компании утверждает, что силовые структуры не имеют договоренностей с зарубежными компаниями, предоставляющими услуги VoIP.

Евгений Соломатин из «Коминфо консалтинг» говорит, что прослушать Skype возможно «только теоретически». «Это очень тяжело и дорого, — замечает эксперт. — Для этого нужно установить оборудование СОРМ на каждом компьютере. Другой вариант — запуск вируса в кластер компьютеров, с которых ведутся переговоры. Троянская программа отключит Skype, когда это потребуется».

Российские аналоги Skype будут доступны спецслужбам. «Трафик приземляется через собственные коммутаторы, в этом и заключается главное отличие от Skype. Сервис соответствует требованиям СОРМ — трафик проходит через наши коммутаторы, которые эксплуатируются в соответствии с действующими законами», — говорят в «Мегафоне».

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

beria

комментирует материал 27.07.2009 #

мэйл ру читает фсб, гугль - цру..........имхо все же лучше фсб читает

no avatar#}
_koda_

комментирует материал 27.07.2009 #

Ну да, так я и поверил. что их, дескать, "неправильно поняли"... Вот что скорее всего - "обделались" взломать трафик Скайпа в реальном времени...

no avatar#}
shurikk

комментирует материал 28.07.2009 #

Да пусть читают. Не вижу проблем. Ну узнают, кого тр@хнул , cколько выпил, сколько бабла на счёте. Ни жарко, ни холодно.
ЦРУ, Моссад, ФСБ, да хоть зелёные человечки.
Skype пользовался и буду. Ничего дешевле, проще и эффективнее пока нет.
Хотят всякие опреаторы выжить - пусть репу чешут, как сделать технологию лучше и продать эффективнее.
Вся прелесть в том, что никакие отношения в правительстве и прочих органах не помогут. Не задавят.
Бытие определяет сознание, даже г@внюков из РСПП и прочих а-б-в-г-д ;-)))))))))))))))))))))))))

no avatar#}
просто серый

комментирует материал 28.07.2009 #

Сделайте мультифон дешевле чем скайп, с возможностью позвонить на ЛЮБОЙ номер в мире и к вам потянутся люди, а пока мы будем пользоваться скайпом и уговорим других!!!

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 30.07.2009 #

Сделают как в Корее или когда-то в Китае - запретят выход дальше легальных доменов RU, находящихся на территории России, к этому всё идёт... Что касаемо проводной телефонии, то не только IP конкурирует, в Прибалтике 70 % емкости проводной телефонии перешло в Интернет и мобильники. Но с другой стороны более качественной телефонной связи, чем проводная пока не могут предоставить другие сервисы и у операторов проводной связи всегда будет свой рынок. Хотя сейчас трудно его в целом назвать таковы с развитием цифровых технологий внедряется пакетная передача данных а это уже не голосовая телефония в чистом виде...

no avatar#}
nickleo

комментирует материал 17.08.2009 #

Скайп жил, скайп жив, скайп будет жить! Я сам с удовольствием дам прослушать свои разговоры фсб, цру, моссад, ми-6 и даже сбу:-) Слушайте, господа шпионы и разведчики!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com