Почему все надеются на Китай

На модерации Отложенный

Все игроки с замиранием дыхания ждут, что на китайском рынке стали после полутора месяцев серьезной коррекции начнется стабилизация или даже рост цен. Однако статистика по китайскому рынку, вышедшая 28 сентября, не подтверждает прогнозы экспертов - в Китае продолжается обвал рынка стали, а китайские сталелитейщики становятся все более активными экспортерами. Причина обвала - китайские сталелитейщики не могут «нажать на тормоза» и продолжают наращивать объемы выпуска, несмотря на отсутствие внутреннего спроса. Насколько серьезна угроза обвала китайского рынка и экспансии китайской стали для мирового восстановления металлургической отрасли?

Металлургам в 2009 году, мягко говоря, не повезло. Резкий обвал цен, практически полная остановка производства, неопределенность не то, что относительно будущего квартала, но даже будущего месяца, состояние шока, и, наконец, реальная угроза банкротства - примерно так можно описать ситуацию, в которой оказалась металлургическая отрасль в начале 2009 года. И это после нескольких тучных лет, когда металлургические компании могли позволить себе скупать дорогие и при этом не всегда эффективные активы по всему миру (это, кстати, отдельная тема для разговора), а их владельцы - покупать роскошные яхты и футбольные клубы. Но вот буквально за пару месяцев после громкого банкротства Lehman Brothers (формально считается «спусковым крючком» текущего кризиса) все рухнуло, и металлургическим компаниям пришлось срочно придумывать, как приспособиться к новой, жесткой реальности, а их владельцам, как не пустить свои империи «с молотка», расплачиваясь с многомиллионными долгами. Самое неприятное, что модель «жизни в долг», к которой за последние годы так привыкли металлурги, больше не работала - с началом глобального спада рынки заемного капитала буквально парализовало, и даже самым крупным игрокам с безупречной репутацией доступ к кредитам был фактически закрыт. Казалось выхода нет и отрасль уже не восстановиться. «Но выход есть всегда» - гласит народная мудрость. В случае с металлургической отраслью «таким выходом» стал Китай с положительными темпами роста ВВП и грандиозными планами по стимулированию национальной экономики в условиях глобальной (не побоюсь этого слова) рецессии (речь идет об антикризисном пакете в 4 трлн юаней или $586 млрд).

ВСЕ НАДЕЖДЫ НА КИТАЙ

Да, да именно Китай претендует на роль мирового спасителя! И что самое интересное, мировое сообщество, раньше воспринимающее Китай исключительно как поставщика дешевой рабочей силы и низкокачественной продукции, начинает возлагать серьезные надежды на «китайское экономическое чудо». Правда, есть и скептики, которые говорят, что Китаю не под силу вытянуть мировую металлургию из воронки кризиса, но оптимистов все же больше.

До недавнего времени Китаю более или менее удавалось оправдывать возложенные на него надежды. Примерно с марта - апреля 2009 года, когда стали появляться первые результаты стимулирующих мер экономики, возросший спрос на сталь со стороны китайских потребителей вызвал долгожданную волну роста цен на сталелитейном рынке и позволил металлургам загрузить простаивающие с осени 2008 года производственные мощности. А решение китайского правительства создать государственный фонд по закупке базовых металлов стало основным драйвером роста этого рынка с марта 2009 года (с 31 марта 2009 года по 18 сентября 2009 года цены на никель на LME выросли на 67%, цены на медь и алюминий за этот период прибавили 52% и 42% соответственно). Но уже в августе ситуация изменилась, и на рынке металлов начались настоящие китайские горки. Слишком быстрый рост цен на сталь, затоваривание складов и решение китайских властей резко ограничить кредитование промышленности и ослабить меры по искусственному стимулированию экономики вызвало резкую коррекцию на китайском рынке стали и приостановило наметившееся ралли на рынке цветных металлов.

У игроков появились серьезные (и, кстати, небезосновательные) опасения, что следующим шагом может стать снижение внутреннего спроса в Китае и наводнение мирового рынка дешевой китайской продукцией, которая ранее успешно находила своего потребителя внутри страны. Все прекрасно понимают, что в случае реализации этого сценария о скором восстановлении металлургической отрасли не будет идти и речи.

Вот тут-то вновь появились активные разговоры скептиков на тему силы китайской экономики и способности Китая противостоять мировому кризису.

ВОЗМОЖНО, ДНО ПРОЙДЕНО. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Несмотря на то, что именно Китай стал ключевым игроком в вопросе выхода из спада мировой металлургии, вопрос о том, хватит ли у китайской экономики сил, чтобы вытащить мировую промышленность из «воронки рецессии», возник с самого начала кризиса. Слишком уж искусственным и неустойчивым выглядел рост этой бурно развивающейся страны (все ждали, что вот-вот и китайская экономика рухнет, повторяя с некоторым лагом динамику мирового спада), и уж слишком непривычным для восприятия было новое положение Китая в мировой расстановке сил.

ТАК ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В текущей ситуации наиболее логично ждать постепенного (а в некоторых регионах и достаточно резкого) охлаждения цен на рынке металлов (как стали, так и базовых металлов). В последнее время рост цен и на сталь, и на базовые металлы, подогреваемый искусственным стимулированием китайской и американской экономик, значительно опережал реальный рост спроса со стороны основных потребителей металлургической отрасли (автопрома и строительной отрасли). Поэтому рынку металлов необходима определенная передышка, чтобы восстановить баланс спроса и предложения и прийти к новому состоянию среднесрочного равновесия (сейчас на рынке металлов действует краткосрочный эффект перелета).

Кроме того, в пользу снижения цен на рынке металлов говорит еще один факт. Практически все игроки отрасли восприняли краткосрочный и искусственный рост спроса как сигнал восстановления мировой металлургии и начали запускать производственные мощности, остановленные в IV квартале 2008 г.- I квартале 2009 г. Теперь же рынку металлов грозит очередной дисбаланс спроса и предложения с перевесом в сторону последнего (соответственно, мы увидим очередной рост запасов в отрасли со всеми вытекающими последствиями).

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ

Если судить по текущему состоянию дел в металлургической отрасли и учитывать тот факт, что металлургия является одной из самых цикличных отраслей экономики, то можно прийти к выводу, что кризис отбросил металлургию к уровням 2004 - 2005 гг. Постепенное восстановление металлургии начнется в 2010 году, а в 2011 - 2012 гг. можно ждать выхода на середину цикла, то есть на уровень 2006 - 2007 гг. Насколько быстро восстановится металлургическая отрасль, в первую очередь, будет определять Китай и другие развивающиеся страны, так как именно на них в следующие несколько лет придется основная доля мирового потребления стали и других металлов.

Можно долго спорить, какой тип восстановления (быстрый или постепенный) лучше с точки зрения долгосрочного развития отрасли. Вероятно, наилучший эффект будет достигнут при постепенном восстановлении металлургии, так как только в этом случае можно рассчитывать на действительно качественный рост отрасли и, вероятно, выход на новые уровни эффективности игроков, а значит и на новую оценку потенциала мирового металлургического бизнеса.