Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разбалансировка власти

Разбалансировка власти

Отчет Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС удивительно напоминает современные российские уголовные дела. Даже лучшие из них обыкновенно переполнены протоколами и бессмысленными документами, призванными создать иллюзию гигантской работы. Даже в худших посреди моря вранья обыкновенно угадываются островки правды, которые дают приблизительное представление о происшедшем.

Если перевести отчет на русский язык и попытаться вкратце изложить содержание аварии, то получится следующее:

В марте 2009 года в эксплуатацию на Саяно-Шушенской ГЭС после ремонта был принят несбалансированный гидроагрегат ГА-2 с оценкой «удовлетворительно».

Уже в момент приемки вибрация ГА-2 достигала предельных по ГОСТу величин, а к августу она увеличилась в четыре раза. ГА-2 поэтому старались не эксплуатировать, но вечером 16 августа на соседней Братской ГЭС случился пожар и диспетчеры перебросили мощность на СШГЭС. В 23.05 ГА-2 ввели в строй, и он проработал до аварии ровно 9 часов 9 минут. За это время ГА-2 трижды терял мощность, а турбина, соответственно, шесть раз проходила через зону нерекомендованных колебаний: однако агрегат с ослиным упорством включали снова и снова.

В 8.00, за 13 минут до аварии, станцию затрясло, а в 8.05 сработали датчики, извещающие о неполадках. Инженер Мисюкевич сбросила мощность; ГА-2 продолжал работать. Если бы в этот момент инженер Мисюкевич перекрыла верхний затвор, аварии бы не было.

В 8.13 крышку отремонтированного весной гидроагрегата сорвало. При этом оказалось, что шпильки, на которых она крепится, — ржавые. На 6-ти шпильках гаек не было вообще, а на 41-й шпильке из 49-ти наличествовали следы «усталостного надлома».

После аварии начальство убежало со станции. Физически. В числе прочих удрал начальник службы безопасности и начальник штаба гражданской обороны.

Вывод: во всем виноват Чубайс.

Из отчета следует несколько тяжелых выводов.

Первое: главной причиной аварии является тотальная техническая деградация страны. Балансировка турбин — тончайшее и искуснейшее ремесло, которое в СССР было доступно нескольким людям. Эти люди физически вымерли.

Причина, по которой турбина после ремонта оказалась несбалансированной, заключается не в воровстве. Вот ржавые гайки — это воровство, да. А здесь именно техническая деградация. На «Силовых машинах», видимо, просто не было соответствующих специалистов.

Кстати говоря, несколько лет назад «Сименс» был готов купить «Силовые машины». На сделку было наложено вето президента Путина — мол, негоже продавать секреты иностранцам.

Второе. Авария не была вызвана роковым стечением обстоятельств. С учетом технологической дисциплины, царившей на станции, она была совершенно неизбежна.

Третье. Энергетику — в том числе гидроэнергетику — у нас курирует лично вице-премьер И.И. Сечин. Более того, компания «Русгидро» находится под его влиянием и опекой. Не могу поручиться, что абсолютное ощущение безнаказанности, свойственное тем, кто находится под патронажем силовиков, стало причиной аварии, но все-таки свою роль оно сыграло.

Четвертое. Степень безнаказанности российских силовиков и их ставленников — поразительна. Можно принять в эксплуатацию неисправный агрегат, можно записать как новые ржавые гайки, можно провести при этом ремонт силами собственной «левой» конторы, можно с ослиным упорством в ночь аварии пытаться запустить его снова и снова, можно сбежать после аварии со станции, и — все равно во всем виноват будет Чубайс.

Но более всего поражают две вещи. Первая, как уже было сказано, — это степень технологической деградации России. Мы находимся в положении варваров-лангобардов, разбирающих на свои дома храмы и стены Великого Рима, или персонажей фантастической антиутопии, не знающих, как обращаться с построенными предками сооружениями. В отличие от советского режим попросту не заинтересован в существовании в стране прослойки ученых и инженеров. Зачем? Эти люди ведь самостоятельно мыслят и способны выйти на улицы, как в августе 1991 года. Поэтому технические специалисты уезжают или умирают, а образовавшаяся пустота замещается раковой тканью из «наших», патриотов и чиновников. Регистрировать «левые» фирмы они умеют, а балансировать турбины — нет.

Вторая — это отказывающий инстинкт самосохранения у режима. Мы вступили в пору технологических катастроф (обратите внимание, перед катастрофой на Саянке у нас, оказывается, горела и Братская ГЭС). При этом режим неспособен устанавливать виновных, он способен только находить врагов. Глава Ростехнадзора (и бывший помощник председателя райисполкома г. Ленинграда) Николай Кутьин проговорился, что первой версией катастрофы был теракт. Потом, правда, решили, что виноваты не террористы, а Чубайс. Лиха беда начало. В следующей, вероятно, будет виновато ЦРУ.

Собственно, это тоже вид разбалансировки. Разбалансировки власти. Идеальной власть, как и турбина, не бывает никогда — у любой действующей системы есть некоторый эксцентриситет. Но здесь вибрация давно нарушает все ГОСТы, кроме тех, которые приняты в Африке, и судя по всему, крышку вот-вот сорвет. Тем более что болты все проржавели.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

brainstorming

комментирует материал 07.10.2009 #

Чётко. Прочитав - посмотрел автора. Порадовало.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает brainstorming на комментарий 07.10.2009 #

Руки прочь от Чубайса!!! Если не дай бог признают его вину, надо будет учредить орден Святого Чубайса - Великомученика Электрического и Либерастического. Не отдадим на расправу красно-коричневым, патриотам (ведь патриотизм - последнее убежище негодяев), а также насквозь коррумпированной системе судебной власти наш светоч демократии!!!
Чубайс-наше всё!!!

no avatar#}
alen2055

отвечает gerbertspb на комментарий 07.10.2009 #

Так чубайс это не власть. Чубайс это хоть и высоко оплачиваемый но козел отпущения во всех смыслах, и власти нужен такой покладистый согласитель во всем, и народу нужно видеть что опять нашли виновного.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает alen2055 на комментарий 07.10.2009 #

Нет мой хороший, если он Вам так нравиться возьмите его себе и поставьте вместо батьки...А Лукашенко мы себе заберем, поставим президентом Союза...
Русская пословица гласит: "Черного кобеля, не отмоешь до бела."

no avatar#}
labfiz

комментирует материал 07.10.2009 #

Ну вырвала в отчаянии очередной клок волос из почти лысой уже головы и что? Там правых уже давно не осталось, можно начинать как в 37-м году - брать и сажать без разбору. Вот и начинаешь понимать ситуацию Сталина (не к ночи будь помянут).

no avatar#}
markone111

комментирует материал 07.10.2009 #

Если бы госпоже Латыниной продали автомобиль в котором ничего не работает да за большие деньги, то госпожа Латынина на кого бы жалобу подавала? На слесаря который неправильно выточил гайку или вывел выхлопной патрубок в салон?
А может всё же на руководителей предприятия, которые допустили выпуск некачественной продукции? Думаю, госпожа Латынина подала бы в суд на руководителей предприятия.
Господин Чубайс создал все те негативные условия, которые проявились на СШ ГЭС. Это и уничтожение научного потенциала гидроэнергетики в общем и производства гидроагрегатов в частности. В России их не производят с тех времён как у руля РАО ЕС встал господин Чубайс. Это и разрушение единой энергетической сети и контроля над качеством работ. Никого просто не осталось. Цитирую саму Латынину \"Эти люди физически вымерли\"... А где обучение молодёжи? Где забота о будущем энергетики? О которой так \"заботился\" Чубайс.
Попытка обелить господина Чубайса вполне понятна надо показать какой он деятельный и правильный. Но и без Латыниной он вылезет из канализации сухим и чистеньким. Как это произошло с приватизацией...

no avatar#}
vmn555

отвечает markone111 на комментарий 07.10.2009 #

Не совсем так, садить надо конструктора который спроектировал вывод выхлопушки в салон, так и в стране, с главного конструктора начинать надо а там уж он найдет кто не те гайки закрутил, кстати авторский надзор и шеф-монтаж тоже из той же оперы, пора голову лечить а не туловище.

no avatar#}
uzeded

отвечает markone111 на комментарий 07.10.2009 #

Предприятием можно считать всю Россию, а Чубайс получится только член совета директоров. Под суд надо отдавать всю стаю. Чем ситуация в ЖКХ отличается от той что на СШ ГЭС, только тем, что взрывы не такие громкие, зато сколько их много и денег вбухано ничуть не меньше. А дороги, да только в Москве столько денег вбухали, что можно было построить японскую мечту - дорогу Петербург-Владивосток мирового качества и просто собирать деньги с транзита. За 20 лет угробили поколение инженеров, те кто получили образование в СССР уже сходят, а новых учить некому. Технарь это не бухгалтер его в кабинете с листком бумаги не научишь. Даже шумиху с гениальностью наших програмистов нельзя считать плюсом, они появились вопреки нашей системе образования и только благодаря моде вовремя пришедшей, большому рывку энтузиастов хлынывшему в новое дело, как это обычно и бывает. Практически уничтожены авто и авиа промышленности. Хваленая при СССР оборонка пошла на дно, только бестолковые Чеченские войны помогли кое-что спасти (у меня за окном завод-наглядное пособие), хотя считать междуусобицу спасением - нонсенс. Сейчас кое-кому просто выгодно сдать Чубайса чтобы про других не вспоминали.

no avatar#}
M.A.B.

отвечает uzeded на комментарий 08.10.2009 #

Я как раз сейчас смотрел квитанции за коммуналку. За техобслуживание начисляют в полтора раза больше, чем за свет, отопление и горячую воду вместе взятые.
Так в энергетике посмотришь - хоть что-то видно: Станции, трубы, вагоны с углем, столбы с проводами. И еще тепло и светло (за всех не говорю, у нас так) и вроде как энергетики зарплату не самую низкую получают.

А в ЖКХ я реально вижу только холодную воду из крана и пьяного слесаря, ну мусор (тьфу, тьфу) вывозят. А куда деньги делись?!

Видать правда, Чубайс удобный для отпущения, чтобы внимание от воров, что рядом с нами большие деньги крадут отвлекать.

no avatar#}
uzeded

отвечает M.A.B. на комментарий 08.10.2009 #

Когда в России начали вводить энергопаспорта, я попал в число первых в городе кто этим занимается. Могу с уверенностью сказать, что с энергетикой дурят за милую душу. Все потери тепла из дырявых или неизолированных труб вешаются на потребителя. Ситуация до того удивительная, что временами котельной и теплосетям невыгодно ремонтировать трубы, чем больше себестоимость 1ГКал тем больше они получат. Конкуренции нет в принципе. Приборы учета ничего не изменят это перераспределение расходов среди жильцов. Организации производящие тепло и передающие его получат свое, сколько бы кипятка не вылилось на улицу.
Самое удивительное было на одной из первых лекций. Вся эта бодяга затеяна не из заботы о населении. Сперва разницей в оплатах за коммуналку между теми кто поставит приборы учета и теми кто непоставит заставят всех их установить, потом тарифами заставят утеплить дома, а потом когда появится серьезная экономия у большей части населения, резко поднимут тарифы до возвращения к соотношению коммуналка/зарплата, которое было до всей этой затеи. В результате получаем оплаченную за счет населения работу по энергосбережению и съэкономленные топливо для продажи за рубеж.

no avatar#}
M.A.B.

отвечает uzeded на комментарий 09.10.2009 #

Да, дурят нас! Ну тут хоть парниковые выбросы сократятся, и то плюс.
А плату за техобслуживание просто крадут!
Не могут ведь холодное водоснабжение и вывоз мусора с лифтами стоить в полтора раза дороже всех услуг энергетиков!

no avatar#}
MBSkvort

отвечает uzeded на комментарий 08.10.2009 #

Думаю Чубайса не сдают.Это обычна практика совка перевести стрелки с себя любимого(Ростехнадзор).Отсюда и мутный акт о причинах аварии.Даже филолог Латынина поразилась нестыковке технических таблиц акта и прочим несуразностям.
Не могу соглаться с Вашими преживаниями по поводу судьбы авто,авиа,электронпрома.Варились в собственном соку,отстали от мирового уровня навсегда.Да и остальные "промы" ничуть не лучше.Спасала их только закрытость страны,ничем не ограниченные затраты и пропаганда.Уровень инженеров снижался неуклонно,лично объяснял закон Ома для полной цепи инженеру-электрику с 6-7 летним стажем. Уже в 80гг надо было бить тревогу по поводу деградации страны как технической державы.Про нравственные устои вообще речи не идет.Большинство инженеров прошло комсомол и строй отряды.Худшей школы для выработки привычки к наплевательскому отношению к своей работе не придумать.А уж Гегемон -это отдельный разговор.Нищета и рвачество поголовное
....
да ещё вином
много тешились
разоряли Дом
дрались,вешались

Это всё называлось новая общность людей -советский народ.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 13.10.2009 #

Выковырянные из извилин "новости" и "мысли" читаются с трудом и не поддаются пересказу. Может кто резюме её текстов видел? Такие тексты сжимаются сразу до многоточия.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com