Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свидетель преступления просит защитить от милиции

Свидетель преступления просит защитить от милиции

В Ижевске, по словам очевидцев, боец ОМОНа убил человека. Свидетель преступления просит о защите.

Неудобный свидетель… 

Нашумевшая два месяца назад история со смертью на Центральном рынке г. Ижевска 58-летнего директора ООО «Континент» Владимира Кулишова официально закончилась 17 июля. В этот день Следственный комитет при Прокуратуре УР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не установив совершения в отношении погибшего каких-либо противоправных действий. Как уже писал по следам событий «Д», по утверждению очевидцев, смерть страдавшего сердечным заболеванием Владимира Кулишова наступила 4 июля в обеденное время, после того как его ударил резиновой палкой в грудь дежуривший на рынке, где уже несколько месяцев идёт внутрикорпоративный спор, боец ОМОНа.

Спустя десять дней после «закрытия дела» в редакцию газеты принесли письмо за подписью начальника отдела информации и общественных связей МВД по УР Э. Марковиной, в котором сотрудница милиции потребовала опровергнуть компрометирующую информацию о причастности бойца ОМОНа к смерти человека. При этом сотрудница МВД по УР ссылалась на заключение следователей. Однако, как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, на проверке у следователей дело находилось от силы два дня и все доказательства отсутствия «противоправных действий» были предоставлены МВД по УР. В таком случае, по имеющимся в распоряжении «Д» материалам можно предположить, что в материалах дела отсутствуют либо сфальсифицированы показания одного из самых важных свидетелей - Алишера Меметова, человека, на чьих руках умер директор ООО «Континент». 

Как скрыться от беззакония 

О встрече со свидетелем мне пришлось договариваться через целую цепочку посредников - уже два месяца Алишер Меметов вынужден фактически скрываться, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как уже испытал на себе прессинг со стороны милиции. Может быть, это просто совпадение, но вокруг квартала, где была условлена наша встреча, обнаружилось сразу несколько милицейских «буханок». Сидевшие в них сотрудники МВД по УР кого-то или чего-то ждали. Наш разговор с Алишером тоже проходил в машине, из этого разговора стало понятно, что наши опасения были ненапрасны.

Вот описание того, что произошло с Алишером уже через несколько минут после того, как он стал случайным свидетелем смерти Владимира Кулишова. Это отрывок из заявления в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Прокурора УР Сергея Панова: «…Меня схватили неизвестные, которые заявили, что они сотрудники милиции, и сообщили, что меня везут в Первомайский РОВД г. Ижевска. Меня затолкнули в машину иностранного производства (…) Я не видел, куда меня везли, потому что мне на голову надели черный мешок». Согласитесь, это описание больше подходит к описанию захвата заложника. Там, куда привезли Алишера, было не лучше. «Надев на меня наручники, меня наклонили и стали избивать, нанося удары по спине предположительно пластиковой бутылкой с водой, – описывает свидетель ситуацию, в которой проводился опрос. - После избиения непредставившийся мужчина заявил, что я должен дать показания о том, что Кулишова никто не ударял и он умер сам от сердечного приступа. Мне (…) предъявили на подпись напечатанный протокол, в котором я якобы утверждал, что сотрудников ОМОН рядом в момент смерти Кулишова не находилось, Кулишов сам упал и умер от сердечного приступа. Я сказал, что не стану подписывать эти ложные показания. Настоящие же показания сотрудники милиции с меня взять отказались». Что произошло дальше, тоже плохо укладывается в рамки законности. «Мне вновь надели мешок на голову, посадили в машину и выбросили из машины около здания Первомайского РОВД г. Ижевска (…) Но уже около 12 часов ночи в дверь моей квартиры стали стучаться неизвестные люди, утверждавшие, что они сотрудники милиции. Я им открывать отказался. Тогда они через дверь сообщили, что на следующий день 05.07.2009 г. я должен буду в шесть часов утра подойти на улицу Ухтомского, где располагается Первомайский РОВД г. Ижевска». Неделю спустя после этого инцидента Алишера Меметова задержали, в тот момент, когда он, подумав, что от него уже отстали, решил зайти на Центральный рынок. «Они доставили меня в Первомайский РОВД г. Ижевска, - пишет невольный свидетель, - там в кабинете на втором этаже непредставившийся сотрудник милиции, которого я смогу опознать, сказал мне следующее: «Ты дашь мне показания по поводу смерти Кулишова такие, какие я хочу». Я снова отказался, в этот раз меня не избивали, только угрожали».В последний раз Алишера Меметова, по его словам, задержали и доставили в Первомайский РОВД 17 августа, то есть спустя месяц после того, как дело о смерти директора ООО «Континент» было благополучно закрыто. «В этот раз непредставившийся сотрудник МВД предлагал мне деньги в обмен на дачу ложных показаний, но я вновь отказался, – пишет в своём заявлении Алишер. - Каждый раз на мои просьбы к сотрудникам МВД, чтобы они представились, они отвечали грубым отказом в нецензурной форме». 

Преступление на преступлении

От каких показаний требуют отказаться свидетеля Алишера Меметова неизвестные сотрудники милиции, написано в его заявлении, датированном 20 августа: «04.07.2009 года во время нахождения в главном павильоне Центрального рынка г. Ижевска я стал свидетелем того, как погиб Кулишов Владимир Васильевич. Кулишов стоял около прохода рядом с человеком в форме, похожей на омоновскую. И вдруг ОМОНовец выхватил дубинку и ударил Кулишова в грудь. Кулишов упал, его губы сразу посинели. Увидев это, ОМОНовец сразу покинул место происшествия, он ушел через проход из здания павильона».

Признать такие показания для милиции означает возбудить уголовное дело в отношении одного из своих сотрудников, по крайней мере, сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109) и «Оставление в опасности» (ст. 125). За первое преступление максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, за второе - штраф, максимум – лишение свободы до одного года. Зато за принуждение к даче показаний (ст. 302) с применением насилия, издевательств или пытки (п. 2) предусмотрено исключительно лишение свободы на срок от двух до восьми лет. Предусматривает Уголовный кодекс РФ и наказание за фальсификацию доказательств.

И если фальсификация произведена по уголовному делу лицом, производившим дознание, следователем или прокурором, наказание предполагается в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Странно, но из всего этого следует довольно парадоксальный вывод: получается, что ради того, чтобы не допустить привлечения к ответственности одного сотрудника милиции за нетяжкое преступление, сразу несколько не имеющих формально к этому никакого отношения других сотрудников данного ведомства оказались готовы пойти на преступление, предусматривающее куда более суровую ответственность. Или они уверены в своей безнаказанности? Хотелось бы получить исчерпывающий и основанный на Законе ответ на этот вопрос от министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского, Прокурора УР Сергея Панова и руководителя Следственного комитета СУ Прокуратуры РФ по УР Владимира Никешкина. 

Выдержка из заявления в адрес Генерального прокурора РФ: 

«Я, Алишер Меметов, стал свидетелем преступления, совершенного в Ижевске 04.07.2009 г. с участием сотрудника МВД по Удмуртской Республике, в результате чего сотрудники МВД по Удмуртской Республике принуждают меня к даче ложных показаний с целью фальсификации доказательств. При этом в отношении меня применялись насилие, издевательства и угрозы убийства и фальсификации в отношении меня уголовного дела».Меметов А.Н., 20.08.2009 г.

Источник: udmvoice.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

brodiaga

комментирует материал 06.09.2009 #

Каждый день мы все читаем и видим беспредел власти, чиновников, правоохранительных органов!
Мы пишим, возмущаемся, но весь \"пар уходит в свисток\"! Власти на нас, в прямом смысле, наплевали!!
Угрозы Нургалиева, президента, премьера- всё это \"мягкое похлопывание по плечу\" для преступников в погонах и при должностях!! Должен быть принят закон (только кто его будет принимать, пока в Думе главенствует фракция ЕР), который сделает наказание для государевых людей более жестким, даже жестоким!
Я считаю: любое МЯГКОЕ наказание для гос. служащих - должно рассматриваться надзорным органом, но уже в отношение судьи!!
Судорожное воровство, беспредел, жизнь \"по-понятиям\"- превратило Россию в страну ВЛАСТВУЮЩИХ ПРЕСТУПНИКОВ, страну НЕГОДЯЕВ при ВЛАСТИ !!!!

no avatar#}
riplex

отвечает brodiaga на комментарий 06.09.2009 #

В нашей стране, из участников происшествия самое выгодное положение как раз у преступника. Ему надо лишь как-то отмазаться от проблемы (тянуть время, скрываться, дать взятку и т.п.). А вот потерпевшие и свидетели традиционно имеют очень много проблем во время процессуальных действий. Пять раз подумаешь, прежде чем заявление в милицию нести...

no avatar#}
filipson

отвечает brodiaga на комментарий 06.09.2009 #

Всё обилие преступлений - от безнаказанности. И одного только принятия нужных законов недостаточно. В России, увы, перед законом "все равны, но некоторые - равнее". У нас закон не обязателен к исполнению, и это, увы, наш менталитет.

no avatar#}
gans12345

комментирует материал 06.09.2009 #

Кстати в жж с просьбой пропиарить этот же текст, гуляет следующее:

В Ижевске, по словам очевидцев, боец ОМОНа убил человека. Свидетель преступления просит о защите.

Уважаемые френды. Большая просьба пропиарить этот пост. На свидетеля преступления с участником сотрудника милиции оказывается давление. Только огласка может спасти свидетеля. Заранее всем спасибо.

По утверждению очевидцев, смерть страдавшего сердечным заболеванием директора ООО \"Континент\" Владимира Кулишова наступила 4 июля после того как его ударил резиновой палкой в грудь дежуривший на рынке, где уже несколько месяцев идёт внутрикорпоративный спор, боец ОМОНа.

А вот что сделали со свидетелем с его слов:
\"Надев на меня наручники, меня наклонили и стали избивать, нанося удары по спине предположительно пластиковой бутылкой с водой, – описывает свидетель ситуацию, в которой проводился опрос. - После избиения непредставившийся мужчина заявил, что я должен дать показания о том, что Кулишова никто не ударял и он умер сам от сердечного приступа\"

полный текст: http://udmvoice.livejournal.com

no avatar#}
V. Alimov

отвечает gans12345 на комментарий 06.09.2009 #

«Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109) не проходить. Для человека, владеющего рукопашным, боем это должно квалифицироваться, как умышленное убийство.

no avatar#}
yurijlezhnev

комментирует материал 06.09.2009 #

Скоро милицейский беспредел должен закончиться. Господин Нургалиев дал приказ искоренить коррупцию в МВД в месячный срок. Это я слышал по телевидению примерно неделю - полторы назад. Потерпите немного граждане! До конца беззакония со стороны милиции осталось всего недели две - три. Министр МВД не обманет.

no avatar#}
Cadabra

отвечает yurijlezhnev на комментарий 06.09.2009 #

Блин, незадача, коррупцию то искоренят в этом сомневаться не приходится, но ведь тут не коррупция. Тут превышение служебных полномочий и еще куча всяких нарушений. А приказа об недопустимости оного Нургалиев не издавал. Вы видели приказ, что ментам нельзя убивать честной народ в не рабочее время?! Нет? И я нет. Вот Евсюков пострелял и ему за это ничего не будет. А чем в Ижевске или Снежинске менты хуже?!
ps Ждём приказа от министра, а затем спокойно выдыхаем.
pps Хуже всего такого приказа не будет, и менты будут продолжать нас убивать и им за это ничего не будет...

no avatar#}
yurijlezhnev

отвечает Cadabra на комментарий 06.09.2009 #

Вы правы. Надо ведь будет издать море приказов. Не давить в пьяном виде людей, не расстреливать в магазинах пачками невиновных, не якшаться с бандитами и тому подобное.
Действительно задача не из простых! Жаль вот только честных ментов, которые еще работают в органах. Так и их уже свои же отморозки гробят. Показывали ведь по телевидению, как менты в Нижегородской области искалечили своего же сотрудника, добиваясь от него признания в несуществующем преступлении. А что уж говорить об остальных.

no avatar#}
vovendor

отвечает yurijlezhnev на комментарий 06.09.2009 #

Порядочные люди там безусловно есть. Они делают свое дело. Их за это и терпят. Но в конце-концов чаша терпения переполняется либо у одних , либо у других. Профи уходят, а на их место приходят честолюбивые, жадные до денег бездарности, готовые лизнуть задницу начальству и выполнить любое пожелание. Обидно, черт побери. остается радоваться только за одно: такие профи всегда востребованы на гражданке.

no avatar#}
yurijlezhnev

отвечает vovendor на комментарий 06.09.2009 #

Действительно в любой системе есть нормальные люди. Вот только вчера узнаю от сына, что его друг, я его тоже знаю, уволился из райотдела из-за конфликта с начальником. Не выдержал и послал его куда подальше. У человека высшее юридическое образование, нормально работал, соблюдал дисциплину, рос по службе.
Теперь бросил эту работу и говорит, что нисколько не жалеет. ему всего тридцать лет.
И у них в райотделе есть и другие нормальные работники, хотя хватает и не очень нормальных. А вот с начальниками ОВД откровенно не везет, были и приличные люди, но чаще не очень.

no avatar#}
vovendor

отвечает yurijlezhnev на комментарий 06.09.2009 #

Начальника ОВД назначаю не по принципу профессионализма, а по личной преданности. Давно говорят, нужно вводить систему выборности, как шерифов в США, но при нашей избирательной системке, эта идея обречена на провал. Только деньги выбрасывать на ветер.

no avatar#}
koshmar4ik

отвечает yurijlezhnev на комментарий 07.09.2009 #

Ну наконец то! Я то уж думал все, пропали, ан нет осталось всего лишь пару неделек и криминал падет под болью животов от смеха над Нургалиевым.

no avatar#}
poalvi

комментирует материал 06.09.2009 #

Тараканов, крыс и остальную мерзость мешающую жить уничтожают без всяких законов лишь за их потенциальный вред, а вот бешеных собак пристреливают на месте из-за опасности быть укушеными. Врагов убивают потому что они убивают твоих родных, близких твой народ. А если не убивать их, то они уничтожат и тебя трусоватого...

no avatar#}
исккатель 2008

комментирует материал 07.09.2009 #

Таких свидетелей надо сразу передавать под защиту лично министра МВД республики, при этом предусмотреть уголовное наказание министра за ненадлежащее выполнение защиты от 5 до 10 лет лишения свободы при строгом режиме!
Этих ОМОНОВцев как цепных собак натаскивают на избиения и убийства, что ему оказывали сопротивление? Почему он закрыв свою рожу маской размахивает дубинкой? Запретить эти маски-шоу немедленно! Что за защитники закона с такими мордами что показаться стыдно? Сняв маску он станет узнаваемым, а стало быть презираемым в обществе, если они все будут нарушать закон при применении силы!

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 08.09.2009 #

Всё ОЧЕНЬ ПРОСТО. Все эти нЕлюди в форме просто доиграются до того, что их начнут отстреливать. Потому что отследить и застрелить технически очень легко - особенно для того, кто это поставил как цель.

В Ингушетии и Дагестане это стало уже даже не новостью.

То же самое будет в России - просто вопрос времени, которое потребуется для того, чтобы дозреть.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com