Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы в Белоруссии: Польша снова в игре

Выборы в Белоруссии: Польша снова в игре

19 декабря в Белоруссии пройдут президентские выборы, и основной геополитический игрок в регионе - Польша - уже готовит базу своего будущего участия в белорусской политике. По вполне естественным причинам, Варшава делает первоочередную ставку на белорусские оппозиционные партии, и, прежде всего, Белорусский народный фронт (БНФ).

Как стало известно, председатель БНФ Алексей Янукевич и лидер партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качинский уже подписали соглашение о сотрудничестве. «Я рад, что у нас есть партнёры в Польше», - эпатажно заявил А. Янукевич.

А два года тому назад молодёжное крыло БНФ подписало на пять лет соглашение о сотрудничестве с движением «Молодые демократы» - молодёжной ячейкой партии «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска. После этого белорусские оппозиционеры оказались в выгодной ситуации - внутриполитическая борьба в Польше не сказывается на уровне их взаимодействия с Варшавой. И партия Д. Туска, и партия Я. Качинского одинаково готовы содействовать успехам белорусской оппозиции на политической сцене. В этом вопросе Д. Туск и Я. Качинский едины.

БНФ (как и партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение») принята в члены Международного демократического союза - наиболее влиятельного всемирного партийного объединения. В него входят 50 партий, в том числе самые сильные правоцентристские партии мира: Консервативная партия Великобритании, Республиканская партия США, немецкие Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, венгерская партия «Фидес». Среди региональных партнёров БНФ значатся Союз Отечества (Эстония), партия «Консерваторы Литвы» и «Новое время» (Латвия). Общей их характеристикой является политический консерватизм вперемешку с воинствующим национализмом (русофобией).

Подписание соглашения с партией Я. Качинского говорит о создании крепкого тыла белорусской оппозиции на польской территории. Перемены в высших эшелонах польской власти не привели к улучшению польско-российских отношений, хотя администрация Бронислава Коморовского и не выступает с резкими инвективами в адрес Москвы, как это делал Лех Качинский. Варшава не собирается отказываться от проведения активной политики на «восточных территориях». Так называемые польские кресы - это тот рубеж, дальше которого Польша отступать не намерена, как не намерена мириться с усилением российского влияния у своих границ. Оба лагеря польской элиты - и консерваторы, и либералы - придерживаются общей внешнеполитической линии на восточном направлении.

Союз белорусских националистов с консервативно-клерикальной «ПиС» имеет долгосрочный характер. Партия Я. Качинского имеет тесные связи с Ватикакном и евангелистской радиостанцией «Радио Мария». Это значит, что автоматически белорусская оппозиция получает поддержку белорусского католического духовенства и их паствы. Сегодня поляки и пропольски настроенные белорусы составляют большинство в западных районах Витебской области, на севере Брестской области, а также в некоторых районах Гродненской и Минской областей. Это - один из бастионов поддержки белорусской оппозиции.

При этом оппозиционеры в Беларуси страдают неизлечимым недугом - гипертрофированным чувством соперничества. Иоланта Шыманек-Дереш, член польского Демократического союза левых сил, заявила о необходимости со стороны Польши способствовать консолидации оппозиционных сил в Белоруссии в один кулак, дабы не распылять протестный ресурс. В то же время польские эксперты не ждут от предстоящих выборов чуда и прогнозируют победу Александра Лукашенко. В такой ситуации Варшаве приходится прибегать к единственно возможной тактике, а именно к перегруппировке оппозиционных сил, оптимизации их деятельности и налаживанию более тесных контактов белорусских оппозиционеров с польскими элитами.

Один из кандидатов в президенты - Ярослав Романчук - является этническим поляком, ревностным католиком, членом Союза поляков Белоруссии, зампредседателя Объединённой гражданской платформы (ОГП) и руководителем Научно-аналитического центра им. Мизеса. Я. Романчук входит в четвёрку наиболее упоминаемых оппозиционеров наряду с председателем ОГП Анатолием Лебедько. Оба - и Я. Романчук, и А. Лебедько - уже провели ряд встреч с иностранными партнёрами (заместителем министра иностранных дел Дании Зилмер-Джонсом непосредственно в Минске, а также рядом германских политиков в Берлине). Однако даже при поддержке западноевропейских коллег победа на предстоящих выборах кандидата от ОГП выглядит невероятной.

В августе белорусские оппозиционеры уже подписали «Заявление о координации совместной деятельности», но «координация» осталась на бумаге. Лидер движения «За свободу!» Александр Милинкевич отказался ставить свою подпись под документом. В то же время Я. Романчук заявил о том, что не откажется от предвыборной гонки в пользу другого кандидата от оппозиции. И А. Милинкевич, и Я. Романчук пользуются покровительством Варшавы. А. Милинкевич уже побывал на аудиенции у председателя Европарламента поляка Ежи Бузека для обсуждения предстоящих выборов.

Тем временем Я. Качинский отметил, что его партия будет всячески укреплять отношения с белорусскими оппозиционными силами, и подчеркнул, что договорённости касаются также вопросов о положении польского национального меньшинства в Белоруссии и белорусского меньшинства в Польше. Напомню: ещё в 2006 г. братья Качинские заявили о начале выполнения программы создания IV Речи Посполитой, что впрямую затрагивает интересы Белоруссии. Проект предполагает формирование особого национально-культурного ландшафта в местах компактного проживания представителей польской диаспоры в рамках всеобщей консолидации польской нации. Идеологами строительства IV Речи Посполитой введено в оборот понятие «Малой Польщизны», включающей в себя приграничные с Польшей земли, населённые преимущественно этническими поляками или пропольски настроенными католиками из числа белорусов и украинцев. Налицо стремление создать религиозно-культурную среду с преобладанием польской культуры и католичества римского обряда. Польская ирредента в Белоруссии - самая крупная не ассимилированная община за пределами Польши и официально насчитывает 400 000 чел. (польский МИД говорит даже о 1,5 млн. поляков, населяющих Белоруссию, хотя считает, что часть из них утратила ощущение своей польскости). Инициативы Варшавы направлены, прежде всего, на возрождение польского духа, польской культуры и польского католицизма на белорусских землях. Варшава стремится нарастить этническое присутствие поляков в Белоруссии более чем вдвое. Сейчас количество польского или пропольски ориентированного населения Белой Руси составляет около 15% и имеет тенденцию к увеличению. Этот ресурс официальная Варшава использует перед каждыми белорусскими выборами.

В то же время подход польских политиков к решению «белорусской» проблемы остаётся шаблонным. Решающая ставка (причём, не всегда удачно) делается на оппозиционные партии и лояльную к ним польскую ирреденту. В данном контексте несколько неожиданно прозвучало мнение Влодзимежа Марчиняка, польского советолога, профессора Высшей школы бизнеса, специалиста по России: «Для нас сейчас важно погашать конфликты между польским национальным меньшинством и режимом Лукашенко, а не заострять их. И речь не о том, чтобы не признанный властями Союз поляков подталкивать к диалогу с властью - это означало бы его капитуляцию, а о том, чтобы реализовывать проекты, которые бы сделали невозможным использование этой организации в политических играх, способных в дальнейшем сыграть на руку России».

Вмешательство поляков в политические процессы на западнорусских землях - часть более сложной геополитической игры. Недавнее заявление в Кишинёве главы МИД Польши Радослава Сикорского о необходимости разрешения приднестровского конфликта (имеется в виду - в направлении ослабления влияния России), а также усилия поляков по реанимации программы «Восточного партнёрства», в рамках которой Молдавия получит от ЕС 2 млрд. евро, указывают на главный вектор внешней политики Варшавы - создание у восточных границ Польши, в странах бывшего СССР, непроходимого для России «санитарного кордона».

В то же время, если на Западной Украине русофобия среди местного населения достаточно сильна, то в западных областях Белоруссии такого нет, и надёжным кордоном от российского влияния они для польско-американских стратегов служить не могут. Беларусь по-прежнему остаётся «открытым окном», которое Варшава хочет захлопнуть перед носом у России. Постоянная фронда белорусских поляков, их вовлечённость в оппозиционную деятельность, связи оппозиционных партий с польскими правящими кругами заточены на достижение главной цели - смену режима в Беларуси. Информационную поддержку оказывает целая сеть СМИ и НПО, работающих непосредственно на «восточные территории» при содействии МИД, Министерства культуры и истории и Сената Польши.

«Для правых всего мира стратегически важно дать ответ на волну левого популизма, которая буквально захлестывает в последнее время этот регион», - так комментирует белорусский оппозиционер Винцук Вячорка сотрудничество его коллег по оппозиции с зарубежными правыми. Содействуя сплочению русофобских и националистических элементов в Белоруссии, Украине, Литве, Молдавии, Варшава пытается перехватить инициативу у тех политических сил в этих странах, которые ориентированы на добрососедство и дружбу с Россией. Этот воинствующий национализм - часть «Украинского проекта» Лондона по созданию в Центрально-Восточной Европе крепкого антироссийского и антирусского блока («Балто-Черноморского союза») с поэтапным приведением к власти в Минске, Вильнюсе, Таллине, Киеве, Кишинёве откровенно враждебных Москве политических сил. Антирусская (пропольская) Белоруссия, которую пытаются консолидировать сейчас в Варшаве, - ещё один «кирпичик» в «крепостной стене», которой Запад окружает Россию.

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

kotikobormotik

комментирует материал 05.10.2010 #

К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип и говорит:
- Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?
Пастух отвечает:
- Конечно, почему бы и нет.
Тогда этот мужик достает ноутбук устанавливает связь с Интернетом, заходит на сайт НАСА,
выбирает GPS, выясняет координаты места и отправляет их на другой спутник НАСА, который сканирует местность и выдает фото со сверхвысоким разрешением. Через несколько минут он получает результат и распечатывает в 150 страниц на своем миниатюрном принтере.
Наконец он говорит пастуху:
- У тебя в стаде 1586 овец.
- Точно! Именно столько. Что ж, выбирай.
Мужик выбирает и грузит ее в багажник. И тут пастух ему говорит:
- Послушай, а если я угадаю, кем ты работаешь, ты мне ее вернешь?
Немного подумав, мужик говорит:
- Ну давай.
- Ты работаешь консультантом, - неожиданно выдает пастух.
- Это правда! И как же ты догадался?
- Это было легко сделать, - говорит пастух, - ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ни хрена не смыслишь в моей работе. ТАК ЧТО ОТДАВАЙ ОБРАТНО МОЮ СОБАКУ.

user avatar
starik318

отвечает kotikobormotik на комментарий 05.10.2010 #

Это про ляхов???

user avatar
Артем М

комментирует материал 05.10.2010 #

Я за возрождение Речи Посполитой, с последующем наказанием всех стервятников, принимавших участие в её разделе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland