Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевскую премию выиграли “трудовики”

Нобелевскую премию выиграли “трудовики”

Нобелевский комитет завершил вручение премий 2010 года сюрпризом. Лауреатами по экономике были объявлены совсем не те, на кого ставили прогнозисты. Но в любом случае были выделены исследования экономической политики в сфере трудовых отношений, конкретнее — в области безработицы.

10 млн. шведских крон (порядка $1,5 млн.) получат американцы Питер Даймонд и Дейл Мортенсен, а также обладатель британского и кипрского паспортов Кристофер Писсаридес. Основная тема, которую развивали лауреаты, — что именно мешает развиваться мировым рынкам, в первую очередь рынку труда. “Многие рынки характеризуются тем, что покупатели и продавцы не могут вступить во взаимодействие немедленно, что создает “шероховатости”, — говорится в пояснении комитета. Другими словами, нынешние победители изучали, отчего в современном мире одновременно так много и рабочих мест, и безработных.

Внимание к трудовым отношениям, уделенное Нобелевским комитетом, не случайно. Экономический кризис сделал особенно актуальными исследования именно в этой области.

70-летний Питер Даймонд, экономист из Массачусетского технологического университета, известен анализом американской политики в области социального обеспечения. В частности, в 2004 году он опубликовал монографию “Сохраняя социальное обеспечение: сбалансированный подход”.

Кристофер Писсаридес, профессор Лондонской школы экономики 71-летний Дейл Мортенсен, профессор экономики Северо-Западного университета, штата Иллинойс, известен новаторскими подходами при изучении фрикционной безработицы (время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место). Вместе с Кристофером Писсаридесом в 1994 году он представил исследование “Создание и ликвидация рабочих мест в теории безработицы”.

Профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес получил признание за изучение взаимосвязей между рынком труда и макроэкономикой, в частности он участвовал в создании концепции функции matching function, объясняющей отношение безработицы к наличию рабочих мест в определенный отрезок времени.

Однако победа именно этой команды стала неожиданностью. Хотя как минимум один из трех лауреатов — Питер Даймонд, достаточно известен. Минувшей весной по представлению президента США Барака Обамы он был утвержден на должность члена совета американского центробанка — Федеральной резервной системы. Не случайно его фамилия все-таки упоминалась в так называемом “нобелевском тотализаторе”. А вот на его коллегу Дейла Мортенсена не ставил вообще никто.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com