Ивановское соединение ВДВ осваивает новейшие ПЗРК "Верба"

Переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба» с уникальной, не имеющей аналогов в мире, системой автоматизированных средств управления поступают в зенитно-ракетные подразделения Воздушно-десантных войск, сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков

Зенитно-ракетный полк Ивановского соединения Воздушно-десантных войск первым приступил к приему и освоению современной системы ведения противовоздушного боя. С ее помощью стрелок-зенитчик точно знает направление и характеристики цели.

Командир зенитно-ракетного полка Андрей Мусиенко пояснил: «Современный противовоздушный бой представляет собой  высокомобильное и динамичное противодействие средствам воздушного нападения, требующее современного вооружения и оперативного управления».

«До последнего момента процесс управления противовоздушным боем в подразделениях подразделениях ВДВ был не автоматизирован, от момента обнаружения цели старшим начальником до пуска ракеты стрелком-зенитчиком проходило более 3-5 минут, а с поступлением новой системы процесс ускорился более чем в 10 раз» - подытожил полковник Мусиенко.

Автоматизированная система управления боем позволяет находить воздушную цель, определять ее характеристики и распределять цели между стрелками-зенитчиками и огневыми средствами, учитывая их расположение. Исключается человеческий фактор, поражение своей воздушной цели, экономится количество боеприпасов на выполнение боевой задачи, повышая  эффективность применения зенитных подразделений.

Поступающее вооружение с новейшей системой АСУ автоматически обобщает данные о воздушной обстановке, закрепляет цель за определенным зенитным средством и дает команду на ее поражение в течение нескольких секунд. Это дает возможность стрелку-зенитчику, вооруженному ПЗРК «Верба», заблаговременно подготовиться к встрече и поражению воздушной цели.

Поступающие системы управления полностью сопряжены с автоматизированной системой управления «Андромеда-Д», которая показала свои возможности в марте-апреле 2014 года в арктической и околополюсной зоне в условиях аномально низкой температуры

Источник: http://vpk-news.ru/news/20533

25
2566
0