Какой процент населения власть держит за дураков?

На модерации Отложенный

С нашими солнцеподобными мы пожалуй дойдем до точки. неэффективности ручного правления государством во благо всей страны, а не ее отдельных граждан, сами «рулевые» не забывает регулярно подчеркивать свой высокий профессионализм. Даже во время разговора с народом в прямом эфире, когда наш рубль обесценивался прямо на глазах, а производство лихо сокращалось, Путин не без гордости заявил: «Мне, например, очень нравится, как работает наш тандем с точки зрения эффективности».

Ничего себе точка зрения на эффективность работы тандема, при котором только региональные чиновники ежегодно тратят «впустую» сотни миллиардов!

А следом и Медведев в интервью китайским СМИ подтвердил, что тандем работает вполне эффективно. И в интервью журналу « Шпигель » он заявил: «То, что наш «тандем», как принято говорить, достаточно слаженно работает, сегодня не должно вызывать ни у кого сомнений».

Кто бы в этом сомневался?! Стоит только включить телевизор, и сразу узнаешь, в каком месте нынче Владимир Владимирович складно проводит заседание «а-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома». А в какой, например, школе Дмитрий Анатольевич результативно провел совещание о «покупке склянки чернил Губкооперативом».

Хотя нельзя не признать, что прилет Медведева в Марий Эл в условиях чрезвычайного положения – сильный ход. Особенно если учесть, что как-то необычно видеть руководителей государств на шоу байкеров или в курортных местах, чьи страны держатся «на плаву» да еще объяты пожарами. Не зря же сам Медведев попросил журналистов не воспринимать его пребывание в Сочи как отпуск. Оно понятно. Мы же не дети кочевников – все понимаем.

Я имею в виду забавный эпизод, который в августе прошлого года произошел с нашим президентом в Монголии. Туда он тоже прибыл из Сочи с залетом в Бурятию. В тот момент у нас шли спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Кстати, лесов на ту дату в России сгорело вдвое больше, чем за такой же период этим жарким летом. Но это к слову.

Так вот, включив тогда «кремлевизор», я узнал, что Медведев уже не в Сочи, а под Улан-Удэ встречается с духовными лидерами буддистов Бурятии. При этом телеведущий особо подчеркнул, что на встрече присутствует сам XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. После этого я сутки корежил мозги, чтобы понять: почему до сих пор ни фига не слышал о 24-м бурятском ламе и о 23-х его предшественниках?

Чтобы совсем не свихнуться от осознания своей дремучести, снова щелкнул пультиком. И, глядь, а Дмитрий Анатольевич уже под Улан-Батором встречается с монгольскими дошколятами. Там-то один несмышленыш, наряженный зайкой монголоидного типа, возьми и ляпни присевшему перед ним на корточки Медведеву: «Как отдыхается?» Может, поэтому президент решил этим летом заранее предупредить журналистов, чтобы они не думали о его пребывание в Сочи, как монгольский «зайка».

Хотя и без напоминаний мы помним, что наши президенты пашут, как рабы на галерах, не чуя под килем страны. Ну, а как только появилась возможность, образно говоря, ненадолго оставить «галеру» у самого Черного моря, то Медведев тот час же полетел вручать награды в горящую республику. Там его с помпой встретили костюмированные «республиканцы».

Складывалось впечатление, что им было плевать на лесные пожары. Потому они и вырядились, как на фольклорный праздник. И в таком балаганном виде вывались встречать высокого гостя.

В образцово-показательной деревне, где на каждом доме висели памятки-инструкции по борьбе с пожарами, президенту показали настоящую помпу и уцелевший пруд. В случае необходимости из него можно будет воду качать – докуда хватят шланги от помпы. А оттуда уже ведрами можно таскать, пока откуда-нибудь не приедут пожарные. Но до этого вряд ли дело дойдет. Так как в той необычной деревне живет необычный народ по необычному графику, расписанному до конца года. Согласно тому графику кто-то из местных жителей ежедневно заступает на круглосуточную охрану деревни от возгораний. Поэтому, даже аномально жарким летом, по словам жителей, к ним ни один красный петух не залетел.

Убедившись в повышенном противопожарном сознании местных жителей, Медведев начал у них расспрашивать про овощи-фрукты да заготовку кормов. А те, в свою очередь, ему с запалом отвечали о том, что вырастили на собственных участках неплохой урожай. Дескать, не только у них с противопожарной безопасностью, но и с овощами, и с фруктами, и с кормами тоже все о\'кей! Под конец церемониальных разговоров «верхов с низами» по душам, президент все же напомнил развеселым простолюдинам: «Важно не только зерно сохранить, но и кормовую базу, чтобы поголовье скота не снижалось».

Это правильно. И не просто важно, а архиважно! Ведь за четыре года с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК», предусматривающего ускоренное развитие животноводства, поголовье основных видов скота в Марий Эл сократилось на 24%. А с 2000 года – на 41,4%. Валовой сбор основных сельхозкультур в Республике за рекордно-урожайный 2008 год составил 249,7 тыс. тонн или 40% к 1990 году. Хотя еще до серединных лихих 90-х годов в Марий Эл ежегодно в среднем намолачивалось свыше 700 кг на душу населения, против 360 кг в небывало урожайный 2008 год. А в этом году из-за засухи валовой сбор зерна сократился на 55%, урожайность - на 41,3%, по сравнению с не рекордным прошлым годом.

При этом нужно учесть, что сельское хозяйство является одним из основных источник доходов Марий Эл. Свыше трети населения проживают в сельской местности. Несмотря на это за последнее десятилетие 31% пахотных земель в республике выведены из оборота. По-простому – зарастают сорняками, кустарниками, деревцами. В то же время 9,7% трудоспособного населения республики – косят трын-траву или бьют баклуши. Валовой же региональный продукт на душу населения в республике за самый успешный постсоветский год – 2008-ой, составил всего лишь 96 056,7 рублей. По паритету покупательской способности – это чуть менее $5250, против $10136 на душу населения ЮАР.

Это я к тому, что в 1989 году, когда Нельсон Мандела еще сидел в тюрьме на острове Роббен, а его чернокожие соотечественники боролись за равноправие с белыми, на одну южно-африканскую душу – измученную апартеидом, уже приходилось валовой продукции на $5327.

Но нужно учесть, что покупательская способность доллара за последние 20 лет существенно снизилась. Поэтому физический объем ВВП на $5327 в 1989 году намного больше, чем объем ВВП на такую же сумму в настоящее время. Хотя и без учета этого фактора невооруженным глазом видно, что даже в условиях гражданской войны и санкций, введенных к тому времени Западом против режима Претории, экономика расисткой ЮАР все-таки больше выдавала продукции на душу населения, чем теперь выдается на марийскую душу в режиме ручного правления суверенной демократией. Таковы некоторые результаты постсоветского развития Марий Эл, достигнутых в республике к визиту президента этим аномально жарким летом.

Все это как-то не стыкуется с рейтингами правящего тандема. Правда, один из руководителей Левада-центра возросшую любовь граждан к власти этим летом объясняет тем, что в основных СМИ подавалась информация, наглядно показывающая, «как руководство страны успешно борется с пожарами». То есть, сами социологи прекрасно понимают, что на результаты их опросов большое влияние оказали основные СМИ, которые подавали новости о пожарах в виде пропагандистских клипов с Медведевым и Путиным.

Тут уместно вспомнить знаменитую постановку телефонного разговора с их участием, сразу ставшей классикой информационного жанра. «Да, Владимир Владимирович. Привет, еще раз! Да, ну что, как дела там?» - говорит Верховный в сочинской резиденции, хмуря брови, на фоне российского триколора. Тут же на экране появляется Путин, в голубой рубашке среди нижегородских берез и подобающим голосом отвечает: «Ситуация тяжелая...»

Но если разобраться, то во всех сферах, которые подверглись реформированию с 2000 года – ситуация тяжелая. Поэтому сюжеты телефонных разговоров президента с премьером о тяжкой ситуации можно снимать: в пенсионных фондах, на объектах ЖКХ, ВПК, в большинстве сел, детсадах, школах, профтехучилищах, больницах, воинских частях, отделениях милиции, заводах и фабриках. Словом – везде и повсюду.

Из той же Марий Эл можно было показать аналогичный телефонный разговор в эфире, примерно такого содержания: «Привет, Владимир Владимирович! Как дела? Труба. Ситуация тяжелая. Сельское хозяйство в республике по существу уничтожено. На 1 января 2010 года уцелело 113 179 голов основных видов скота, что соответствует 35% от уровня 1990 года. С лесами дела не лучше. В 2009 году заготовлено 277 килограммов семян деревьев и кустарников, что в 7,7 раза меньше, чем в 2008 году. Что будут сеять «республиканцы» после пожаров – ума не приложу. Купить? За какие шиши. Если региональный продукт на душу населения в республике сейчас меньше, чем был в ЮАР еще при Питере Боте».

Практически из любой точки в стране хоть каждый день можно устраивать подобные постановки «прямых разговоров». Например, с Камчатки Путин мог выйти на видеосвязь с Медведевым. И глядя с экрана в глаза телезрителей сказать, допустим, такую горькую правду: «Привет, Дмитрий Анатольевич! Ситуация тяжелая. Коряки мрут как мухи. При существующем состоянии зданий и сооружений, в случае сильного землетрясения почти треть населения края может погибнуть. Ситуация в рыбной отрасли – тяжелейшая. Решение правительства о передаче функций охраны рыбных запасов пограничникам только повысило масштабы браконьерства и подорвало запасы наших водных биоресурсов».

И из Норильска премьер мог позвонить и сообщить президенту и телезрителям, что вся ситуация там тяжелейшая. Экология отравлена. Сам город находится в таком упадке, что фактически его нужно заново строить. Таков побочный продукт аномального обогащения хозяев «Норникеля». Но вместо кардинального решения проблем в отдельно взятом Норильске, за счет «олигархата» и оффшоров, премьер обещает навести порядок во всей Арктике. Разумеется, за наш с вами счет.

А чтобы народ не задумался о своей дальнейшей судьбе, власть старается его занимать всякой чепухой. Типа, сокращения часовых поясов, переводу страны на энергосберегающие лампочки, установкой видеокамер на пепелищах, переименованием милиции в полицию. Как будто перевод стрелок остановит «китаизацию» наших территорий. Или китайские энергосберегающие лампочки спасут нас от разорительных тарифов естественных монополий. Или президент действительно верит, что вчерашний мент, переименованный в полицейского, перестанет терроризировать население, а начнет его охранять. Словно переименование ГАИ в ГИБДД – ничему Кремль не научило.

На фоне ежегодных гигантских природных пожаров, варварского выгребания недр олигархами и аврального строительства экспортных трубопроводов по всем направлениям – трудно поверить, что власть думает о нашем будущем. В тоже время президент в своем Послании федеральному собранию не забыл нас предупредить о том, что «мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям». Хотя при сохранении сегодняшних тенденций в уже обозримом будущем Дальний Восток так и так отойдет Китаю – без вариантов. Тут хоть каждый день меняй часовые пояса, лампочки или устанавливай видеокамеры по всему периметру границ – это не остановит проникновение к нам китайцев в любое время суток. Бархатный аншлюс китайцев на наши сопредельные территории с каждым годом будет только нарастать. Поэтому в отношении Дальнего Востока и значительной части Сибири мы уже обязаны думать о том, какие природные богатства нам удастся там выкопать, выкачать, вырубить и выловить, чтобы успеть их своевременно распродать или эвакуировать на среднерусскую равнину. Пока наши территории не отошли китайцам, японцам, корейцам, малайцам…

Парадокс, мы с каждым днем теряем страну. А рейтинги тандема только крепчают. Конечно, вменяемые люди понимают, что кустарные рейтинги с лэйбом «Made in Levada-Center» и прочих прокремлевских шарашек, скорее свидетельствуют не об одобрении действий тандема, а о дремучести российского народа. Или о том, какой процент населения власть держит за дураков.