Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фальшивый рубль популярней всех валют

Фальшивый рубль популярней всех валют

Рубль является наиболее привлекательной валютой для подделки в России, а доллар пользуется все меньшей популярностью у фальшивомонетчиков, свидетельствуют данные МВД

 

Российский рубль пользуется все большей популярностью не только у добропорядочных граждан, отходящих от девальвационной лихорадки, но и у фальшивомонетчиков. По данным правоохранительных органов, в России сравнительно невелико количество поддельных долларов, зато подделка рублей расцветает и становится все более искусной.

"В целом по России отмечается снижение количества сбываемых поддельных долларов, изымаемых из обращения", - сообщил на пресс-конференции и.о. начальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 10 МВД РФ Денис Сугробов.

По его словам, за подделку денежных знаков Банка России в прошлом году было возбуждено более 93% от общего количества уголовных дел данной категории, в то время как на долю долларов пришлось лишь 6%, а евро - около одного процента.

При этом растет количество преступлений, связанных с изготовлением фальшивок. По данным Д.Сугробова, за первый квартал правоохранительные органы выявили более 15 тыс. таких преступлений, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По его мнению, "нестабильная экономическая ситуация в РФ может оказать влияние на рост преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег".

Однако всплеска фальшивомонетчества в РФ не будет, считает представитель МВД. Он полагает, что количество поддельных денег, вбрасываемых в экономику, существенно не увеличится. "Преступления, связанные с подделкой банкнот, не окажут влияния на состояние экономики страны", - отметил Д.Сугробов.

По данным МВД, в последние годы наметилась тенденция к снижению числа фактов сбыта поддельных дензнаков - в среднем на 17% ежегодно. Однако возрос сбыт фальшивок в особо крупном и крупном размере. К примеру, в прошлом году таких преступлений было выявлено на 27% больше, чем в 2007 году.

Растет и качество подделок. "Сегодня мы сталкиваемся с фальшивыми банкнотами, выполнены либо на среднем, либо на очень хорошем уровне", - подчеркнул Д.Сугробов. По его данным, себестоимость изъятых недавно на юге России тысячерублевых поддельных купюр, которые были изготовлены на высоком технологическом уровне, составила примерно 180 рублей за штуку.

Д.Сугробов отметил также, что в массовых случаях использования фиктивных денег в банкоматах или платежных терминалах кредитно-финансовых учреждений практически не было. "Бывали единичные случаи, когда фальшивая купюра попадала в платежную систему при пополнении банками денежной массы", - сказал Д.Сугробов.

В свою очередь, начальник отдела ОРБ № 7 МВД РФ Сергей Скворцов сообщил, что в прошлом году в хранилищах российских банков было обнаружено и изъято фальшивых 1000-рублевых купюр на общую сумму 130 млн рублей. По его словам, в 2007 году в хранилищах кредитно-финансовых учреждений было обнаружено фальшивок на 106 млн рублей.

Вскрылась и еще одна интересная тенденция - рынок ценных бумаг привлек большее внимание изготовителей фальшивок. "Анализ оперативной обстановки и материалов уголовных дел показывает, что в последние годы количество поддельных ценных бумаг увеличилось", - отметил Д.Сугробов. "Фиктивные ценные бумаги могут представлять серьезную угрозу для экономики страны, нанести серьезный ущерб ликвидности мелких коммерческих банков и организаций", - подчеркнул он. По имеющейся в МВД информации вексельные схемы с использованием подделок стали все чаще применять рейдеры при захвате предприятий.

Отметим, что подавляющее большинство ценных бумаг в России выпущено в бездокументарной форме, то есть существуют в виде электронной записи. А из документарных бумаг самыми распространенными являются векселя.

 

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nikitos2009

комментирует материал 15.04.2009 #

Улучшать защиту надо ...

user avatar
nikodim112

отвечает nikitos2009 на комментарий 15.04.2009 #

от кого? Фальшивки уже там лежат, кто их печатает и туда складывает? у нас одну найдут посадить готовы, а там 130000 штук и никто не ВИНОВАТ. О как ну хоть сторожа бы посадили вдруг это он их туда мешками по ночам таскал а от туда не фальшивые вытаскивал :-))))) Правда уродство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com