Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школьникам официально разрешат курить в школе

Школьникам официально разрешат курить в школе

В 362-й школе Московского района родителей старшеклассников-курильщиков попросили написать заявления на имя директора учебного заведения, после чего школьники получат официальное разрешение дымить на ступенях школы. На проведенных классных часах учителя препоручили ученикам донести информацию до своих родителей.

Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Олейник ссылается на прокуратуру, которая в порядке надзора за исполнением закона «Об ограничении курения табака» через РОНО рекомендовала директорам школ Московского района довести до сведения родителей информацию о том, что детям может быть дано право курить в стенах учебного заведения с их разрешения.

В прокуратуре Московского района отказались от каких бы то ни было комментариев. Прокурор района Вадим Непряхин ограничил общение с прессой предложением прийти на прием к его проверяющему помощнику. В городской прокуратуре заявили, что никаких разъяснений закона «Об ограничении курения табака» по РОНО не рассылалось.

В свою очередь, ведущий специалист РОНО Московского района Татьяна Фонина, замещающая в данный момент начальника отдела образования Людмилу Иванову, заявила, что о подобной инициативе местной прокуратуры слышит в первый раз.

«Такого указания не было и не может быть. Это в корне неверно. Полный абсурд!» - возмутилась чиновница и предположила, что дети неправильно поняли учителей: «Может быть, они просто поговорили между собой».

«Мы с детьми говорим о том, как сохранить здоровье, приобщаем их к спорту. Наоборот, мы пропагандируем здоровый образ жизни, строим возле школ площадки с искусственным покрытием. Был введен третий урок физкультуры. Открываем отделения дополнительного образования на базе школ, чтобы дети могли бесплатно заниматься в кружках», - рассказала ведущий специалист РОНО.

Дабы отмести нападки на школу в нежелании заниматься детьми, сразу отметим: 362-я является одной из ведущих в районе в области бесплатного дополнительного образования - от шахмат до танцев и фотокружка. На одном из форумов немало положительных отзывов родителей именно об этой работе учебного заведения.

Замдиректора школы не скрывает своего скептицизма к идее создания курилок при школе, отмечая, что она не будет иметь никакого практического значения, поскольку никто из родителей не решится дать своему ребенку официального права курить. И тут же противоречит себе: «В нашей школе отыскался только один мальчик, который заявил, что будет по этому поводу разговаривать с мамой и просить ее написать такое заявление».

В соседней школе «Фонтанку» заверили: о вышеописанных идеях ни от прокуратуры, ни от РОНО не слышали.

Давайте будем честными - юридически детям курить можно

По российскому законодательству за курение лицо, не достигшее совершеннолетия, не может быть привлечено к ответственности. Запрет есть (реально - не работает) только на продажу сигарет.

«На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет... Нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности», - гласит федеральный закон «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года. Он запрещает «курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти». Владимир Путин, будучи в ту пору президентом РФ, в пояснительной записке к законопроекту выражал свою обеспокоенность тем, что «самыми распространенными на сегодняшний день покупателями, а, следовательно, и потребителями табачных изделий являются учащиеся».

Детей школьного возраста, пристрастившихся к курению, действительно много. По последним данным городского комитета по здравоохранению, школьники Петербурга начинают курить в среднем с 9 лет.

  • 23% курят в возрасте до 10 лет
  • 33% курят с 10-12 лет
  • 43% курящих детей после 12 лет

Причем педагоги давно говорят: для мальчиков средний возраст знакомства с сигаретой - 10,8 года, для девочек - 12,7 года. Дети 12-14 лет выкуривают в среднем от двух до пяти сигарет в день, подростки 15-17 лет - от пяти до девяти.

Несмотря на запрет курения в помещениях образовательных организаций, руководство школ пытается бороться с малолетними курильщиками своими методами. Охранники отказываются выпускать на переменах учащихся на улицу, учителя вынуждены ходить по туалетам и следить, чтобы никто не курил. Классных руководителей обязывают читать лекции и организовывать прочие «антиникотиновые мероприятия».

«Фонтанка» нашла как сторонников организованных курилок при школах, так и противников

Замдиректора по воспитательной работе 167-й школы Красносельского района Татьяна Пахарева считает, что «школа может только рассказать о последствиях курения, а воспитывать у ребенка стремление к здоровому образу жизни нужно с самого раннего возраста в семье».

«У меня сын все равно курит. Когда поняли, что он прячется, сначала поговорили с матерью, - не помогло. Единственное, что я могу - покупать ему дорогие сигареты, чтобы не травился...» - поделился с нами Игорь, отец 15-летнего подростка.

«Я знаю кардинальный способ профилактики здорового образа жизни. Берете класс и ведете в прозекторскую. Там показываете два препарированных трупа - вот вам, дети, легкие некурящего, вот - легкие курящего. Девицы повизжат, но прикурить еще долго не решатся...» - советует Наталья, медик по образованию, мать 12-летней.

«А у нас и десять лет назад можно было курить у школы», - рассказывает 20-летняя Анна.

«Несколько лет назад у нас уже вводилось нечто подобное. Мамы должны были писать о том, что они разрешают своим детям курить в специально отведенных для этого местах. Сейчас этого уже нет, хотя в принципе, при большом желании, можно отпроситься у вахтера и выйти на задний двор. Правда, в прошлом году мальчика, который курил в туалете, исключили», - рассказывает Юля из 272-й школы Адмиралтейского района.

«Не секрет, что в своей массе родители давно поменяли отношение к школе - в большинстве случаев это потребительское или откровенно наплевательское, - рассказывает «Фонтанке» Мария Соколова, педагог с 28-летним стажем. - Нередко и учителя перекладывают все на семью. Мы упустили уже не одно поколение в вопросе пропаганды здорового образа жизни. А сейчас в каждой школе - я подчеркиваю: каждой, потому что не верю, что остались школы, где дети не сталкивались с этим, - есть распространители наркотиков и «веселящих» таблеток. Вы слышали о задержаниях? О снятых завучах и директорах? Молчать выгодно всем - чтобы не получить от вышестоящего начальства. И вряд ли здесь поможет даже создание в школах института классных дам (не путать с учителями, которым классное руководство дается как нагрузка к основному предмету)»...

Напомним: в течение нескольких лет в общеобразовательных учебных заведениях Петербурга проходило соревнование классов, «свободных от курения». Программа была призвана «сформировать у молодых людей такие качества, как умение принимать самостоятельные решения, сопротивляться социальному давлению, видеть преимущества некурения и быть ответственным за свое здоровье и свою жизнь».

Татьяна Фонина не преминула напомнить корреспонденту «Фонтанки», что в Московском районе «были классы, которые участвовали в движении свободных от курения и побеждали». Ученики 362-й школы также принимали активное участие в соревновании и неоднократно становились победителями.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

tornado47

комментирует материал 06.10.2009 #

Мдя, удивительный материал.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 07.10.2009 #

Да? Ты вот этот почитай, еще более удивишься:http://newsland.ru

no avatar#}
Александр Артёмов

отвечает tornado47 на комментарий 07.10.2009 #

Очень удивительный. Просто офигеваю. А может ещё пивные ларьки поставим во дворах школы? Чё творят.
А чего, вышел после трудного дня, да ещё если двойку получил, шандарахнул баночку и домой. Это до чего же мы скоро докатимся?

no avatar#}
ugu_ugu

отвечает Александр Артёмов на комментарий 08.10.2009 #

А почему бы не поставить ларёк с наркотиками рядом с кабинетом директора?

no avatar#}
hemostas

комментирует материал 06.10.2009 #

Подростковый возраст - возраст протеста, известное дело. Удивительно, но разрешишь им (подросткам) курить, так - из протеста - большинство этого делать не будет. Потому что уже не интересно.
Но, сразу должен заметить, что это мое мнение о курении никаким образом не распространяется на алкоголь и наркотики!!!

no avatar#}
stas7250

отвечает hemostas на комментарий 06.10.2009 #

похоже так и будет, пиво попьют пару раз на ступеньках, им и пиво разрешат пить . а там и до наркоты не далеко.

no avatar#}
hemostas

отвечает stas7250 на комментарий 06.10.2009 #

А то они этого не делают?!
Прошу поверить, в рамках данной темы родительское счастье, на мой взгляд, именно в том, чтобы твой ребенок САМОСТОЯТЕЛЬНО (sic!) принял для себя решение о НЕНУЖНОСТИ курения, пива и т.д. и т.п. То есть, сам себе сказал "Не хочу!".
Этого трудно добиться. Это - правда. Здесь уговоры, наказания, нотации эффекта не дают. эффект дает долгая, нудная, кропотливая работа, имхо, которая только и способна помочь (!) ЗАЩИТИТЬ формирующегося человека от, реально, поганого негатива. Имхо! :-)

no avatar#}
Радистка КЭТ

отвечает hemostas на комментарий 07.10.2009 #

Эффективная помощь только одна- Ремнем по жопе!

no avatar#}
Александр Артёмов

отвечает hemostas на комментарий 07.10.2009 #

Категорический запрет куреня в школе многих остудит. А вот эти разговоры-переговоры до добра не доведут. У нас были курильщики, но курить в школе раньше просто боялись. Курили после школы. Но некоторые всё-таки потом, взрослея, отказывались от этой привычки. А тут сделаем курилку - то есть сами и поощрим желания. Вот в чём дело.

no avatar#}
hemostas

отвечает Александр Артёмов на комментарий 08.10.2009 #

Курить в школе (около школы) боялись. Хотя и курили. Тут я больше склонен согласиться с мнением proglot-13.
Но это не значит, что я за то, чтобы в школах появились курилки.

no avatar#}
Шедевр

отвечает stas7250 на комментарий 07.10.2009 #

В абсолютном большинстве школ педагоги равнодушны к пьянству и курению учеников. Дети свободно курят на школьных крылечках, свободно попивают пивко( и не только) на школьных дворах, мимо спокойно ходят педагоги. Никакими программами и соревнованиями это победить невозможно. Действенно будет только одно - уголовная ответственность школьных работников за пьянство и курение на территории школы, включая и школьные дворы.

no avatar#}
miha198

отвечает hemostas на комментарий 06.10.2009 #

Как-то вы себе противоречите. Как это ваше мнение не распространяется на наркотики, если никотин, это всё-таки наркотик? Пробейте инфу. Давно признан ВОЗом наркотическим веществом никотин. Самым обыкновенным.

Вот конопля - другое дело. Она всего лишь психотропное. Наркотиком официально до сих пор не признана. Но вы в любом случае правы - запрет усиливает стремление. Не только у детей.

no avatar#}
hemostas

отвечает miha198 на комментарий 06.10.2009 #

НУ, причем тут ВОЗ, инфы и т.п.? Спасибо, что согласны со мной в главном - по поводу запретов. Ну, есть такая психологическая штука. :-)
Позитивную позицию взрослых людей я вижу именно в том, чтобы не запрещать (что-либо), не (NB!) декларировать, а показать нецелесообразность.

no avatar#}
glasniy

комментирует материал 06.10.2009 #

Цитирую! ""«Я знаю кардинальный способ профилактики здорового образа жизни. Берете класс и ведете в прозекторскую. Там показываете два препарированных трупа - вот вам, дети, легкие некурящего, вот -легкие курящего. Девицы повизжат, но прикурить еще долго не решатся...» - советует Наталья, медик по образованию, мать 12-летней.""...
Интересно, а на то, что "некурящий" тоже труп, дети не обратят внимания?
И какая разница трупу, какие лёгкие у него!

no avatar#}
puncherman

отвечает glasniy на комментарий 07.10.2009 #

Знаю множество людей, да, собственно, думаю, все курящие знакомы с теми последствиями, которые приносит им этот наркотик. Тем не менее все равно курят. Надежда на авось и на "а вот мой дед 70 лет прожил и ничего"

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 06.10.2009 #

Ну анекдот :)

Да запретить к черту эту поганую привычку вообще по стране.
Что за страсть?

Любой курильщик СО СТАЖЕМ скажет, что бросил бы это занятие,
если б мог :)

А еще они могут попросить родителей написать заявление насчет разрешить курить гашиш.
Колоть наркотики, нюхать кокаин и пр.
Насиловать и ругаться матом… И так далее.

no avatar#}
19041958

комментирует материал 07.10.2009 #

Тот, кто разрешает курить детям, есть убийца.

no avatar#}
yury.gubanov

комментирует материал 07.10.2009 #

Что за блядство. Разве нельзя запретить курение несовершеннолетних законом?

no avatar#}
паскудо

отвечает yury.gubanov на комментарий 07.10.2009 #

А кого предлагаете привлекать за это? Родителей? Подросткам, как правило, плевать, что там сделают с родителями. Все равно ведь будут курить.

no avatar#}
yury.gubanov

отвечает паскудо на комментарий 07.10.2009 #

А кто отвечает за наркоманию подростков? По той же схеме пожалуйста.

no avatar#}
паскудо

отвечает yury.gubanov на комментарий 07.10.2009 #

А кто-то за нее отвечает?
Вот именно по той же схеме у нас вообще всё.

no avatar#}
yury.gubanov

отвечает паскудо на комментарий 07.10.2009 #

Вообще то определение есть - это все осознанно причастные к преступлению лица. А реформа в милиции и больба с коррупцией - это несколько иная тема, хотя может быть даже более важная.

no avatar#}
Радистка КЭТ

отвечает yury.gubanov на комментарий 07.10.2009 #

Привелекать нужно взрослых к уголовной ответственности за способствованию распространения курения в школе...

no avatar#}
Александр Артёмов

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 07.10.2009 #

И за пропаганду - то есть учителям нужно тоже запретить на территории школы. Только личный пример может образумить юного воспитанника.
Ну, скажите, что это за учительница, если она на перемене стоит с бычком в зубах. Чему она научит ребёнка? Он так и скажет: а почему Марье Ивановне можно, а мне нельзя?

no avatar#}
Балалаев

комментирует материал 07.10.2009 #

курение у детей - есть ступень к приоткрыванию завесы взрослой жизни:алкоголь, секс и в конце концов наркотики. На примере из личной жизни - все кто в моём классе первыми попробовали никотин( 10- 15 лет)- спились, скололись(или на грани этого), отбывают срока.Единицы кто из этих людей стал нормальным человеком. Другое дело когда подростку исполняется 16-18 лет и он это делает с большим осмыслением всего происходящего. И как правило более официальнее, чем в 10 лет, прячась по подвалам с бычком в руке

no avatar#}
dovlato

комментирует материал 07.10.2009 #

Бред полный. А посему - у нас вполне возможный.
Ватще-то, на территории нашего ун-та(!) курение запрещено, со ссылкой именно на федеральный закон. Страна идиотов - на марше..

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 07.10.2009 #

Да...Как в том анекдоте:

Лежит малолетний чувак с малолетней чувичкой в постели , ну , типа , обнимаются , целуются , и все такое...Вдруг вкатываются предки. Папка входит в , типа , спальню . Видит - а их дочечка , в натуре , с этим обрезком перипихон устроили . Папка опешил и кричит , зовет маманю з кухни...
- Гляди, мать , кого мы с тобой вырастили...Скоро эта б... и курить начнеть ?
А дочечка и отвечат \"Вы че , предки , конопли обкурились , клея БЭЭФ обнюхались ? Я в кружок записалась . А он (указывает на недомерка) - член моего кружка...\"
А мать и спрашивает в полной прострации \"А я тогда кто?...\".
А батя ей говорит \"А ты тоды кружок моего члена...\"

no avatar#}
Iron_Shikhman

комментирует материал 08.10.2009 #

На мыло такую прокуратуру. Сам курить начал ещё в школьные годы - уже в последнем, 10 классе - но никогда и никто у нас не пытался курить в школьном дворе явно. А теперь нашим властям на всё наплевать...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com