Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Израиль должен спасать Сирию?

Почему Израиль должен спасать Сирию?

Катастрофа, развал, экономический коллапс - другими словами нельзя назвать то, что сирийский режим пытается скрыть от всего мира. Страна засыхает, и не менее 250 тысяч сельских жителей навсегда бросили свои земли и переселились в большие города. Там они живут в палатках, оставленные властями на произвол судьбы. Эти данные, взятые из специального исследования ООН, были опубликованы на сайте телеканала \"Аль-Арабия\" - к пущему изумлению арабов, сирийцев, в особенности.

Данные исследования свидетельствуют о грандиозных демографических изменениях у северного соседа Израиля - Сирия стремительно деградирует. И как водится в арабском мире, они не говорят и не думают о том, что происходит у них под носом. Не случайно.

Начнем с того, что великий и могучий Евфрат, главный водный источник Сирии - стремительно истощается. Турки удерживают его воды на своей территории, строя каскад плотин, в результате бассейн Евфрата в Сирии и Ираке сокращается все больше и больше. Через 10 лет за пределами Турции великая река и вовсе исчезнет. Уже сейчас ее воды, текущие в Сирии, изрядно загрязнены - выросло содержание соли и во многих местах вода Евфрата уже непригодна для питья. Некоторые его притоки исчезли с карты, например река Хабур - вместо реки осталось лишь песчаное русло.Из-за продолжающейся несколько лет засухи другая река Ааси (европейское название - Оронт) также пересыхает. Ее воды стали грязными и солеными - в ней исчезла рыба и вместе с ней источник пропитания. Целые села, сотни лет жившие рекой, прекратили свое существование. А засуха продолжается и в этом году.

Подземные воды Сирии упали до самого низкого уровня. 420 тысяч колодцев, вырытых местными жителями без всякого контроля, больше не дают воды. Без воды сельское хозяйство невозможно - феллахи массово переезжают в города. Но и там нет работы - положение становится катастрофическим, нарастает политическая напряженность в стране. Кто от этого выигрывает? Исламисты.

У проблемы есть этнический аспект - большая часть крестьян, бросающих свои села, - курды. Беженцы из районов засухи годами живут в палаточных городках и обвиняют правительство в бездействии.
А всему виной - тупое упрямство правящей социалистической партии БААС. В 60-е годы партия решила - в доказательство успеха аграрной реформы, превратить Сирию в экспортера злаковых. Сирийские социалисты заставили крестьян перейти от пастбищного скотоводства к выращиванию пшеницы. На полупустынной почве.
Феллахам позволили вырыть 420 тысяч колодцев, из которых черпали воду для полива злаковых. Экономистов, которые осмеливались поднять голос против этой политики, сажали в тюрьму. Один из крупнейших экономистов Сирии был посажен в тюрьму на семь лет. Хуже того, власти заставили феллахов возделывать хлопок, пожирающий воду больше пшеницы.

Сегодня Сирия пожинает плоды. Половина 20-милионного населения страны занято в сельском хозяйстве. Вместо ожидаемого урожая 1.9 млн. тонн зерновых, собрано всего 892 тысячи. Катастрофическая для Сирии цифра! В результате Сирии придется не экспортировать, а импортировать пшеницу. Казна истощается, доход на душу населения падает.

Одна беда за другой: масличные деревья в стране страдают от засухи и оливковое масло, которое Сирия веками поставляла в Европу, стало менее качественным, кисловатым. Его не хотят покупать.

Месторождение нефти, обнаруженное в Сирии, иссякло. Нет денег ни на развитие инфраструктур, ни на опреснение морской воды, ни на помощь четверти миллиона переселенцев.
Какие уроки должен извлечь Израиль из сирийской катастрофы?

Партия БААС, захватившая власть в Сирии в 60-е годы хотела провести впечатляющую аграрную революцию и завела страну в тупик. Каждый день власти этой партии и семейства Асадов только увеличивает размеры катастрофы.

Абсолютно ясно, что жизненный интерес Сирии - вернуть себе выход к Кинерету и качать из него воду для орошения полей в районе Дамаска, Халеба и Хомса. Да, да, наш бедный Кинерет, водой которого пользуется сегодня Израиль и Иордания (мы даем иорданцам определенное количество воды в рамках мирного договора). К клубу жаждет присоединиться и Сирия. И если она этого добьется, то начнет качать воду без оглядки. Они уничтожили собственное водное хозяйство и то же самое сделают с нашим. Сирийцы с завистью поглядывают на нашу воду, а мир с Израилем им вовсе не нужен.

Почему это должно нас волновать? Знает ли обо всем этом Обама, которому так хочется, чтобы Сирия и Израиль заключили мирный договор? Почему Израиль должен расплачиваться за катастрофическую политику партии БААС, превратившую свою страну в пустыню? Только болван может согласиться дать им воду Кинерета? Разве мы болваны?

Теперь скажите, можно ли было брать в посредники на переговорах с Сирией Турцию, которая держит Дамаск за глотку, перекрывая воды Евфрата? Турция кровно заинтересована в том, чтобы Сирия получила выход к Кинерету.
В прошлом, когда сирийцы кипели от гнева по поводу того, что турки делают с Евфратом (в нарушение международного права), в Анкаре узнали, что арабские соседи то же самое делают с водами Оронта, который течет из Сирии в Турцию. Турки сказали сирийцам: \"Посмотрите на себя! Вам можно, а нам нельзя?\" Однако Оронт небольшая речушка, а Евфрат - огромная река. Туркам этого хватило: прецедент есть прецедент.
В случае заключения мирного договора турки покажут им пальцем на Кинерет: \"Качайте оттуда!\"

Сирийцы говорят о Голанских высотах и потерянном сирийском достоинстве. На самом деле они имеют в виду совершенно другое. Беда Израилю, если он не примет в расчет данные о водной катастрофе в Сирии. И беда США, если они игнорируют эту информацию. Ведь если вода исчезает, вместе с ней может исчезнуть и режим Асада.

Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии д-р Гай Бехор

Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

Перевод Олега Кременчугского

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

rita1972

комментирует материал 31.07.2009 #

Израильтяне не отдавайте Сирии Голаны !

no avatar#}
refrain

комментирует материал 31.07.2009 #

Открыть кран с водой, взамен на отказ поддерживать Ливанскую оппозицию ))))).

no avatar#}
trommo

комментирует материал 31.07.2009 #

Сирийцы сами виноваты.

Кто им доктор?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com