Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как СПИД использовали против СССР

Как СПИД использовали против СССР

Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. В нынешнем году это было 17 мая. Впервые День памяти умерших от СПИДа отметили 26 лет назад, в 1983 году в Сан-Франциско. Принципиально новое заболевание, поразившее человечество, уже через считанные годы было блестяще использовано в идеологической войне против СССР.

В 1988 году в больницах Элисты, Ростова и Нижнего Новгорода около двухсот детей были заражены СПИДом по халатности медперсонала. В западной прессе и наших «перестроечных» СМИ эта трагедия подавалась как закономерный результат недостатков советской системы здравоохранения, как исключительно «совковое» явление. Многие издания и телепрограммы изо дня в день объясняли, что «такое возможно только у нас», и ни в коем случае не могло бы произойти «в цивилизованном мире», где, в отличие от СССР, хватает одноразовых шприцов.

Талантливый бард Игорь Тальков пел: «Покажите мне такую страну, где детей заражают». Подобно миллионам своих сограждан, Тальков вполне искренне заблуждался, полагая, что такой страной мог быть только СССР.

Как раз в это время, во второй половине 80-х тысячи французов (а не сотни, как в СССР) были заражены СПИДом в медицинских учреждениях при переливании крови. Причем настоящими виновниками массового заражения являлись высшие французские чиновники - министры здравоохранения и социальной политики. Перед судом пришлось предстать даже бывшему премьер-министру Франции...

Жертвами французской медицины стали больные гемофилией - болезни, при которой из-за отсутствия ряда ферментов в крови она практически теряет способность свертываться. Именно этой страшной болезнью страдал наследник русского престола царевич Алексей, сын Николая Второго.

Больные гемофилией особенно часто нуждаются в переливаниях крови. Вот им ее и переливали. Только доноры, к сожалению, зачастую были носителями страшного вируса. Но выяснилось это далеко не сразу. Лишь в 1999 году на скамье подсудимых оказались бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус, министр соцобеспечения Жоржина Дюфуа и министр здравоохранения Эдмон Эрве. Против них выдвинули целый ряд обвинений, в том числе обвинения в преднамеренном убийстве и мошенничестве. Подсудимых обвиняли в отказе от принудительной проверки всех доноров крови на носительство вируса синдрома приобретенного иммунодефицита, а также в неиспользовании специальной стерилизационной техники, которая могла бы предотвратить некоторые случая заражения донорской крови вирусом неизлечимой пока болезни.

Самым, пожалуй, «оригинальным» из деяний обвиняемых стало использование крови доноров, отбывающих наказание в тюрьме, опять-таки без принудительной проверки на наличие страшного вируса. Догадаться о том, что многие заключенные относятся к «группе риска» государственным мужам и даме как-то не удалось. Кроме того, подсудимые не запретили принимать кровь у находящихся на свободе гомосексуалистов и наркоманов. Результатом всего этого и стало массовое заражение больных гемофилией СПИДом.

Итоги процесса были просто потрясающими. Фабиус и Дюфуа были... полностью оправданы. Судья, вынесший вердикт, заявил, что случившееся было «провалом французской медицины», и политики в этом не виноваты. Лишь бывший министр здравоохранения Эрве был признан виновным в том, что не остановил сбор зараженной донорской крови. Но ему предоставили отсрочку в отбытии наказания по состоянию здоровья. Жертвы преступления безуспешно протестовали против этого явно издевательского вердикта - в здании суда звучали громкие крики «убийцы».

Что же произошло? Почему высокопоставленные преступники остались безнаказанными? Дело было в том, что обвиняемые принадлежали к верхушке Социалистической партии, влиятельные представители которой решили не давать своих сподвижников в обиду. И не дали...

Оказалось, что принцип «заметных партийных деятелей правосудие не обидит» применяется не только в СССР и распространяется отнюдь не только на функционеров КПСС. Впрочем, СССР к тому времени уже не существовал. А многие его бывшие граждане давно поняли, что в потоке «правды», обрушившейся на них в эпоху «перестройки и гласности», далеко не все было правдой.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

pit0n

комментирует материал 24.05.2009 #

Что-то не понял я юмора: морили французов в рамках борьбы с СССР? Тёмная история...

user avatar
MolodoyP

отвечает pit0n на комментарий 25.05.2009 #

Тут темная история скорее с самим заражением СПИДом. Так как сколько не искали так и не нашли тот самый вирус СПИДа что приводит к заражению. Поэтому сейчас точно сказать что можно где-то заразиться СПИДом вообще нельзя. Один чистый пиар.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 24.05.2009 #

Прoверять кровь перед переливанием-дело медиков, а не чиновников. Врачи халатно отнеслись к своим обязанностям, а вину пытались свалить на начальство.

user avatar
Юрий Иванович

комментирует материал 24.05.2009 #

Проблема не в "потоках правды", а в том, что СССР, со своим маразматическим социализмом, слишком многих достал внутри страны. Правды и лжи примерно одинаково в любой отдельно взятый момент истории в любом отдельно взятом месте мира, но количество желающих перемен меняется и иногда достигает критической массы, как это и произошло в СССР в конце 80-х.

user avatar
ABWER

комментирует материал 24.05.2009 #

В организме крови ровно столько..сколько необходимо..И если ее сдавать..то цена на нее(коль у нас капитализм) должна быть..раз в сто больше чем сейчас..А насчет спида.-.а не ходите к проституткам..и не будьте гомиком..!Есть конечно возможность..что могут заразить наши доблестные рвачи (врачи)..Но береженного бог бережет..тут уж как повезет..

user avatar
pany T

комментирует материал 24.05.2009 #

Сын Николая Второго не царевич, а цесаревич. И гемофилия - генетическое заболевание. И не заражали в Элисте детей СПИДом, они уже были больны.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 25.05.2009 #

А кто ж сам себя под суд отдавать будет, пошумели и успокоились, а ещё у нас орут "западная медицина", чем же она тогда лучше? Такой же бардак как и у нас...

user avatar
NewYork1

отвечает gerbertspb на комментарий 25.05.2009 #

В Западном бардаке -порядок. В случае ошибки врачей,жертва становиться миллионером.
Кроме этого уровень западной медицинынесоизмеримо выше.
Сколько проживет человек диагностированный раком мозга в России? Дай то Бог 4 месяца. А в США минимум годы и при этом сохраняет трудоспособность. Посмотрите на сенатора Кенеди.Причем пенсионер и сенатор оперируются у одних и тех же врачей, только сенатор платит за услуги и лекарства .а пенсионеру это все предоставляют бесплатно.

user avatar
gerbertspb

отвечает NewYork1 на комментарий 25.05.2009 #

За чей счет-то? За счет ограбления стран третьего мира, в том числе и России? Мне бы было стыдно, я бы просто промолчал, но наглым пиндосам как говорит русская пословица.....божья роса.

user avatar
Poverr-ON

отвечает NewYork1 на комментарий 25.05.2009 #

...у нас вас в Латвии якобы "западная медицина".Так вот медицина отсутствует полностью по причине недоступности даже работающему человеку-дорого!...а больные спидом не обязаны сообщать даже партнеру о своей болезни,если отношения официально не зарегестрированы....Мало того,если у вас рождаеться ребенок,врачи не обязаны вам об этом сообщать по этой же причине...

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 25.05.2009 #

по-мойму про спид писАть уже не модно,
свиной грипп нынче более актуален!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 25.05.2009 #

Не поняли человека! Он хотел сказать, что только сейчас видна лож конца 80-х и 90-х по поводу страны советов. СССР был страшно не эффективным хозяйственным механизмом, правда более эффективная РФ даже 1/20 военной мощи не то что создать , поддержать не может. Жилья меньше, мяса меньше, зерна меньше, нефти меньше, железа меньше и тд., но эффективность ой ой!! Так можно по всему списку - выводы простые: народ или лоханулся или того желал- пожировать за чужой счет.

user avatar
NewYork1

комментирует материал 25.05.2009 #

Бедный СССР! Все его, несчастного, обижали .
Только он один любил весь мир и всем бескорыстно помогал (в ущерб своему народу)

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 26.05.2009 #

Не существует никакого "вируса синдрома приобретенного иммунодефицита". Есть(?) вирус иммунодефицита человека. Это абсолютно разные вещи.
"вирус синдрома" — нонсенс.
И вдогонку: не шприцОв, а шпрИцев, с ударением на первом слоге.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com