Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мюнхенский позор Европы

Мюнхенский позор Европы

Как Чемберлен и Деладье в 1938 году сдали Гитлеру Чехословакию

1 сентября в Польше Владимир Путин напомнил европейским партнерам о позоре Мюнхенского сговора западных стран с Гитлером, который приблизил Вторую мировую войну. Давайте вспомним, как это было.

29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини), завершившаяся подписанием одного из самых позорных документов в истории дипломатии. Две ведущие европейские демократии пришли к согласию с воинственными фашистскими режимами, пойдя – формально – на отторжение от Чехословакии в пользу Германии Судетской области, а фактически – на разрушение суверенного Чехословацкого государства и поощрение третьего рейха к дальнейшему масштабному переделу мира. Умиротворение все более наглевшего агрессора привело к скорому развязыванию второй мировой войны.

Позорным в Мюнхенском сговоре является буквально всё:

— процедура разрешения «чехословацкого кризиса» за спиной самой Чехословакии: ее представителям в унизительной форме было отказано в присутствии на конференции;

— диктат грубой силы в отношении суверенного государства — члена Лиги Наций: Чехословакии буквально выкрутили руки, угрожая в случае несогласия предоставить Германии полную свободу действий;

— стремление западных демократий решить свои геополитические проблемы путем компромисса с Гитлером за счет малых стран;

— солидарность двух, казалось бы, непримиримых группировок, представленных в Мюнхене, в попытках исключить Советский Союз из процесса решения вопросов политического переустройства в Центральной Европе;

— позорная, недопустимая близорукость британского и французского премьеров. Чемберлен, сходя с трапа самолета в Лондоне и потрясая текстом соглашения, объявил соотечественникам: «Я привез мир нашему поколению». Что им привезли на самом деле, англичане и французы узнали уже в сентябре следующего 1939 года.

Отводя от себя ответственность за «умиротворение» Гитлера, вылившееся в мировой пожар, западные политики и историки давно пытаются переложить ее на чужие плечи – обвинить Советский Союз в провоцировании второй мировой войны заключением пакта Молотова – Риббентропа.

Однако сама цепь событий, последовавших после Мюнхена, разбивает эту аргументацию. По четырехстороннему соглашению Чехословакия должна была в период до 10 октября очистить Судетскую область. Оставшаяся часть территории страны получала гарантию неприкосновенности со стороны Великобритании и Франции. На самом же деле гарантия, как и следовало ожидать, осталась на бумаге. Серьезно ослабленная в экономическом и военном отношении Чехословакия практически сразу подверглась дальнейшему разделу. В него включились соседи – Польша и Венгрия. Пользуясь ситуацией, они небезуспешно удовлетворили существовавшие еще с первой мировой войны территориальные претензии к Праге. Польша уже 1 октября 1938 г., то есть на следующий день после подписания Мюнхенского соглашения, потребовала передать ей Тешенскую область (Тешенскую Силезию) и, не дожидаясь официального ответа, двинула на спорную территорию войска.

Свои притязания выдвинула и Венгрия. По решению 1-го Венского арбитража, подписанному при посредничестве Германии и Италии и вступившему в силу 2 ноября 1938 г., Чехословакия была вынуждена уступить Венгрии южные районы Закарпатской Руси и Словакии. Чуть позднее Венгрии была передана и Карпатская Украина (Подкарпатская Русь), существовавшая ранее как автономия в составе Чехословакии.

Получив полную свободу рук, Гитлер 21 октября 1938 г. отдал командованию вермахта директиву о подготовке к «улаживанию вопроса оставшейся Чехии». Планам фюрера никто не мешал. Прогерманское правительство Словакии объявило независимость, которая была тут же признана Германией. Оставшийся «огрызок» чешских земель в марте 1939 г. под названием «Протекторат Богемия и Моравия» вошел в состав третьего рейха. Таким образом, хватило всего полгода, чтобы Мюнхенское соглашение обернулось полной ликвидацией государственной независимости Чехословакии. А «гаранты» ее территориальной неприкосновенности, Лондон и Париж, ограничились никчемными дипломатическими протестами.

Поняв, что инициатива в переделе центрально-европейского пространства принадлежит ему полностью, Гитлер, существенно нарастивший военный потенциал рейха за счет крупнейшего в Европе военно-промышленного комплекса заводов Шкода и запасов вооружения чехословацкой армии, перешел к другим территориальным приобретениям. Немцы захватили Мемельскую (Клайпедскую) область, с 1923 г. принадлежавшую Литве, и предъявили ультиматум Польше о Данциге и «данцигском коридоре».

Однако по большому счету не Мемель и не Данциг занимали ум фюрера. 3 апреля 1939 г., отлично видя, что никто на Западе не собираются препятствовать ему в завоеваниях, он отдал совершенно секретную директиву, в которой определил время нападения на Польшу – 1 сентября того же года.

Советский Союз не утрачивал надежд на коллективный отпор агрессору. Однако переговоры, начатые в Москве с представителями Великобритании и Франции, показали нежелание западных партнеров препятствовать Гитлеру в его продвижении на восток. Характеризуя отношение Н. Чемберлена к возможности союзных отношений с СССР, британский заместитель министра иностранных дел А. Кадоган писал: «Премьер-министр заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами».

В этих условиях Советскому Союзу ничего не оставалось, как, избегая опасности остаться один на один с возможным объединенным фронтом западных держав, пойти на подписание пакта о ненападении с Германией.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Listner01

комментирует материал 02.09.2009 #

В наши дни Европа наступает на те же грабли, что и в 38-м. Тогда решили отдать Гитлеру кусок Чехословакии, надеясь что он этим куском удовлетворится и прекратит свои агрессивные поползновения. Сейчас история повторяется с Косово.

user avatar
lakenman

отвечает Listner01 на комментарий 02.09.2009 #

Вы имеете в виду тот факт, что Европа сдала албанцам кусок Сербии? Согласен, что албанцам скорее всего и этого будет мало, зато вдохновлённые своей победой в Косово, они и далее будут намерены расширять свою "великую Албанию"...

no avatar#}
jildou

комментирует материал 02.09.2009 #

В таком случае, если все это так очевидно, президенту Польши вчера следовало бы извиниться за то, что участвуя в разделе Чехословакии в 1938 г., Польша предъявляет кому-то претензии по поводу ее раздела в 1939 г.

no avatar#}
fisscher

комментирует материал 02.09.2009 #

На самом деле теперь спустя 70 лет видно, как два хищника готовились сожрать друг друга. При этом хитря и виляя, уверяя друг друга в дружбе, играя судьбами целых народов.

no avatar#}
leonard

отвечает fisscher на комментарий 02.09.2009 #

Я бы сказал, что не только два (не будм всю вину на Гитлера и Сталина скидывать), а гораздо больше. Тогда себя почти все страны проявили с отвратительной стороны.

no avatar#}
cam10

отвечает leonard на комментарий 02.09.2009 #

Я согласен, что СССР совсем не миролюбивое государство, но не стоит забывать о том, какое тогда было время. Многие пользовались слабостью малых государств.

user avatar
Nikky

комментирует материал 02.09.2009 #

Короче, у Англии, Франции, Польши и СШа относительно событий тех лет рыльце в пушку поболей, чем у СССР и Германии.

no avatar#}
leonard

отвечает Nikky на комментарий 02.09.2009 #

От так вот. Женская логика: Англия, Франция, Польша и США виноваты в развязывании ВМВ против невинных ягнят ссср и Германии (кстати, забыли ещё ни в чём неповинную Японию).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com