В РФ на одну школу 100 силовиков, а защищать её должна тётя Маша

На модерации Отложенный

Вооружённые нападения на школы – веяние последних десятилетий. В проклятом "совке" такое и представить было невозможно, хотя учебные заведения тогда никем не охранялись, не имели никаких сигнализаций и видеонаблюдений. Парадокс: государство предпринимает огромные усилия по укреплению безопасности, а судя по кровавым и предотвращённым инцидентам ("Новая газета" насчитала около 75 таких с 2013г., 24 атаки состоялись, в 8-и из них были жертвы, погибли 42 человека, ещё 157 пострадали) – безопасности всё меньше.

Между тем за эти годы Россия стала одним из мировых лидеров по наращиванию численности силовых структур и их финансированию. В прошлом году в РФ насчитывалось 2,6 млн человек в силовых ведомствах, без учёта армии – 1,8 млн. По данным "Форбс" в РФ на 100 тыс. жителей приходится 623 полицейских (больше только в Белоруссии и Южном Судане), что почти втрое превышает показатели СССР. От числа занятых в экономике сотрудники силовых ведомств составляют около 3,5%, что в четыре раза выше показателя большинства развитых стран (например, в Германии – 0,7%, в США – 0,8%). За последние полтора десятилетия финансирование силовиков выросло в 5,5 раз, на их содержание уходит уже треть национального бюджета.

Кроме того по данным лицензионно-разрешительного управления МВД, сообщает "Новая газета", в стране функционируют 26 тысяч частных охранных предприятий. В статье журнала "Огонёк" под названием "Частично вооружённая армия" приводятся следующие цифры: в России 1,5 млн частных охранников, из них половина имеют лицензии, другая ("теневая") половина работает без разрешительных документов. Сторожа и вахтёры в указанное число не входят.

Одновременно с этим продолжается сокращение численности школ. В первое десятилетие нового века в России их стало меньше на 18 тысяч – с 68 до 50 тыс., сейчас по данным статистики школ осталось несколько более 41 тыс. Таким образом, 4,1 млн человек, занятых в обеспечении безопасности (2,6 млн в силовых ведомствах и 1,5 млн в ЧОПах), приходятся вот на эти 41 тыс. школ. Получается по 100 силовиков с охранниками на каждую школу. Но в образовательных организациях их, как правило, нет. Там на входе чаще всего бабушка, которая хочет иметь приработок к пенсии в виде минимальной зарплаты. А сотрудники силовых структур и ЧОПов охраняют кого-то другого совершенно в других местах.

Поэтому не совсем понятно, что означают после казанской трагедии поручения губернаторов и иных облечённых властью лиц к управлениям образования и директорам школ "усилить безопасность" и "организовать проверки". Они по адресу обращаются? В казанской гимназии были и заборы, и камеры видеонаблюдения, и кнопки экстренного вызова полиции, и паспорта безопасности. Но что может сделать управление или директор с вооружёнными преступниками, террористами, открывающими огонь на поражение, имея в распоряжении лишь бабушку-вахтёра? Может быть, губернаторам обратиться к МВД, Росгвардию, ФСБ и т.п., чтобы это они как-то попробовали усилить безопасность детских учреждений? Может, попросить депутатов перераспределить бюджетные расходы и выделить средства на охрану образовательных организаций? Или министерству просвещения пора тоже превращаться в силовое ведомство и заводить собственные вооружённые отряды? На родительские деньги, как у нас водится...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/116247/39668/-