Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тень Чубайса парит над переговорами Медведева с Обамой

Тень Чубайса парит над переговорами Медведева с Обамой

Начался визит Д.Медведева в США. Американцы уже успели заранее окрестить его «саммитом инноваций». Главным пунктом поездки, помимо собственно переговоров с Бараком Обамой, станет посещение российским президентом Силиконовой долины.

Там он ознакомится с положением дел в американских отраслях высоких технологий, в частности с тем, как осуществляется взаимодействие между наукой и бизнесом. Увиденное предполагается использовать в работе российского центра Сколково, который и был создан по образу и подобию Силиконовой долины и пока является главным материальным воплощением заявленного президентом России курса на модернизацию.

В повестке дня переговоров Д.Медведева в США помимо инноваций - и санкции против Ирана, и положение в Киргизии, и ВТО, и проблемы усыновления американцами российских сирот, однако инновации представляются из этих тем самой важной: только они могут переломить ситуацию продолжающегося промышленного упадка России и вывести её на путь поступательного развития. Тогда, глядишь, и сирот не будет, и киргизы с узбеками перестанут друг друга резать.

Если рассматривать визит российского президента в Америку с точки зрения реального развития, а не разговоров о нём, то было бы верхом наивности предполагать, что американцы распахнут перед русскими свои души и технологические секреты. Есть старая либеральная мантра, гласящая, что нам надо как можно теснее сблизиться с Соединёнными Штатами, пойти им на максимальные уступки, а американцы за это вложат в Россию деньги и дадут нам технологии.

При этом как-то не замечается, что именно этим российские политики занимаются уже лет двадцать - и всё это время и деньги, и технологии текут в обратном направлении.
Конечно, Медведеву наверняка покажут что-нибудь новомодное, например систему видеоконференций компании Cisco, президент которой Джон Чамберс вошел в состав совета фонда в Сколково, подарят новый эппловский iPhone, заведут ему аккаунт на Твиттере, но такие же почести могли бы быть оказаны и королю Свазиленда.

Кстати, о короле и свите. Одного беглого взгляда на перечень членов российской делегации достаточно, чтобы навести на нехорошие мысли. Перенимать инновации в Америку среди прочих едут инсценировщик покушений Анатолий Чубайс; несколько подзабытый, но остающийся «в теме» Александр Волошин, занимающий, если кто не знает, должность председателя совета директоров Норникеля; продавец НИИ и университетов Андрей Фурсенко; и, конечно же, сопредседатель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, которого в американской прессе называют просто billionaire Vekselberg. Спрашивается, какой враг народа подбирал Медведеву спутников?

Засилье иностранцев в руководстве проекта Сколково тоже не может не настораживать. Какими бы инновационными ни были основатели высокотехнологичных компаний Силиконовой долины, они все же являются американцами, причем элитными. Национальные интересы США заключаются не в том, чтобы плодить себе конкурентов по всему миру, а в том, чтобы этих конкурентов уничтожать и никогда не допускать их возрождения. Именно на это и была направлена холодная война. И нужно абсолютно не знать американцев, чтобы искренне предположить, что они сейчас собьются с ног, вкладываясь в разработку высоких технологий в России, в то время когда их собственная высокотехнологичная продукция имеет проблемы со сбытом.

Вот, например, Чубайс, который в Росси теперь главный по инновациям. За его плечами - формирование класса олигархов в России путем передачи им за бесценок государственной собственности и уничтожение российской электроэнергетики как единой системы. Теперь ему предстоит распоряжаться государственными деньгами, выделенными на финансирование деятельности изобретателей-самородков и исследовательских коллективов, создающих сверхновые технологии. В прессе уже появлялась информация о том, как работает «Роснано» под управлением Чубайса.

Изобретатели обращаются в госкорпорацию за финансированием, от них требуют предоставить полностью всю проектную документацию, включая описание изделия, схемы, чертежи и т.д. Затем отдают все это на оценку неким иностранным экспертам, после чего под различными предлогами в финансировании отказывают. Как показала проверка госкорпораций, на зарплаты сотрудникам и прочие непрофильные статьи бюджетные деньги тратились, на поддержку инноваций - практически нет.


Фактически идёт выцыганивание у талантливых русских изобретателей их профессиональных секретов, после чего технологии благополучно уплывают за океан. Не исключено, что за этой простой, как все гениальное, схемой стоят давние друзья Чубайса ещё по Госкомимуществу Джонатан Хей и Андрей Шлейфер, один из которых, если мне не изменяет память, являлся кадровым сотрудником ЦРУ, а другой был судим за мошенничество.

На развитие Сколково государство планирует выделить в 2011 году 15 млрд. рублей. Предполагается, что эти деньги станут лишь маленькой толикой того золотого дождя, который прольется на российский высокотехнологичный кластер в виде иностранных инвестиций. На самом деле все произойдёт с точностью до наоборот. Иностранные инвестиции потекут на фондовый рынок, а российская Силиконовая долина останется со своими 15 миллиардами, осваивать которые стекутся проходимцы и мошенники со всего мира. Вы только посмотрите на лица людей, которые едут с президентом в Америку - на них же негде ставить клейма.

Не исключено, что американская сторона попытается предложить Медведеву в качестве главной темы переговоров не инновации и не помощь Америки в создании аналога Силиконовой долины в России, а вопросы неких внутриполитических изменений в России, как это сделал в своё время Рейган на теперь уже знаменитой встрече с Горбачёвым на Мальте. И здесь не может не обратить на себя внимание присутствие в составе российской делегации Александра Волошина, который одно время считался серым кардиналом российской политики и который так же, как и Чубайс, имеет репутацию человека с обширными связями в демократической фракции американской элиты.

Дай Бог Президенту России избежать ловушек, если в США ему осмелятся их расставить. Но людей, отвечающих сейчас в России за новые технологии, нужно менять немедленно. В противном случае они нашими благими намерениями нам же вымостят дорогу в ад. Необходимо сделать ставку не на сырьевых олигархов, а на тех предпринимателей, которые уже давно зачастую в убыток себе, без кредитов, налоговых льгот, безо всяких бюджетных денег внедряют разработки русских изобретателей.

Источник: fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Русолан

комментирует материал 23.06.2010 #

игрушек надарили наномикропрезиденту : новый эппловский iPhone, заведут ему аккаунт на Твиттере...сказки про дружбу расскажут. А он, как деревенский дурачок всё хохочет...хохотун..

user avatar
king-kong

отвечает Русолан на комментарий 23.06.2010 #

Я вижу, что это просто очередной визит-отчет, с которым Медведев поехал к Мировому правительству. И получить установки. А в знак верности он и начал в ночь на 22 июня газовую войну с Белоруссией.
Россия - одна из самых коррумпированных стран мира, и ждать, что к нам кинутся с \"инновациями\", да еще после такой халявной речи на питерском Форуме - просто наивно. Для дурачков. Он или уж совсем наиваный Иванушка-дурачок, или просто неадекватен

user avatar
king-kong

комментирует материал 23.06.2010 #

Совершенно точное наблюдение. Не зря же Чубайса именно накануне визита в США Медведев наградил орденом за заслуги перед американским Отечеством. Не зря же Чубаса, ничего не соображающего в нанотехнологиях, Медведев назначил главой \"Роснано\". Точнее - Медведева обязали...
И теперь Чубайс будет принимать в свои объятья американские \"инвестиции\". Держите меня, я падаю с дерева. Разворуют все до цента...

user avatar
tank55887

отвечает king-kong на комментарий 24.06.2010 #

Самое неприятное , что при этом , НАШИ перспективные разработки ,таким нехитрым способом, Чубайс и иже с ним будут переправлять за границу. И при этом, мы будем вкладывать в развитие иностранных технологий еще и немалые деньги.

user avatar
marenin

комментирует материал 23.06.2010 #

А для чего создается Сколково?
Все для тех же америкосов, ну где можно будет внедрять новейшие разработки?
Для новейших разработок нужны новейшие производства, а их нет, и об этом никто и не думает.
Это как например с материнским капиталом, поднимают рождаемость, а детсадов не хватает.

А я например до сих пор не могу купить наноразрекламированыеноски!

user avatar
king-kong

отвечает marenin на комментарий 23.06.2010 #

Все верно, только материнский капитал - это афера, которая неспособна поднять рождаемость ни на одного малыша. Есть такое мнение

user avatar
sebel

комментирует материал 24.06.2010 #

Да какая в жопу тень?
Рыжий его туда и отправил, дабы он отчитался за проделанную за последний год работу по разрушению и перекачке бабла в инновации, мУдернизации и остальные ...ции. А перед взял у медведя значок \"за заслуги перед Америкой\". Теперь не стыдно и перед глазами ХОЗЯИНА появиться....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com