Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" снова шантажирует белорусов. До каких пор?

\"Газпром\" снова шантажирует белорусов. До каких пор?

Замглавы \"Газпрома\" Валерий Голубев в четверг, 17 июня, в кулуарах Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос журналистов, как идут переговоры с Белоруссией по поводу поставок российского газа, сказал: \"Каждый день обещают заплатить\". В то же время, как отмечает агентство РИА Новости, он не назвал возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов. \"Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят\", - добавил Голубев.

Владимир Кара-Мурза: Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг впервые после требований России к Минску в пятидневный срок определиться в оплате задолженности за газ прокомментировал эту ситуацию хоть и косвенно. Делясь впечатлениями после предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма \"Брестская крепость\", Лукашенко сказал: \"Надо помнить об одном, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными, надо помнить, что мы вместе защищали\".

При этом он подчеркнул, что \"отнюдь не призывает к какому-то дипломатическому или экономическому реваншу. Просто надо помнить, что было в нашей истории\", - сказал Лукашенко. Как известно, по оценке \"Газпрома\", долг \"Белтрансгаза\" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из расчетов по цене, ниже контрактной. Ситуация после 1 июля текущего года станет еще более острой, предсказывают эксперты.

В случае эскалации конфликта де-факто прекратит работу Таможенный союз Белоруссии и России, и белорусские товары будут поставляться в Россию на тех же условиях, что литовские или американские. Обострение ситуации совпадет с кампанией по выборам президента Белоруссии, которые должны состояться до 7 февраля 2011 года.

О том, повлияет ли газовый конфликт между Москвой и Минском на ход президентской кампании в Белоруссии, мы сегодня говорим с заведующей отделом политики Ближнего зарубежья \"Независимой газеты\" Светланой Гамовой и лидером гражданской компании \"Европейская Беларусь\" Андреем Санниковым. Усматриваете ли вы политический контекст в требовании России к Минску в пятидневный срок определиться по оплате задолженности за газ?

Светлана Гамова: Есть такое. Я думаю, что есть политический контекст. Скорее всего есть к этому обида на Белоруссию, которая ставит Россию в неловкое положение в связи с тем, что с 1 июля мог бы запуститься Таможенный союз, за 20 лет последних в СНГ мог бы стать единственным реально эффективным проектом, который запустила бы Россия. Многое создавалось, ничего не вышло. И здесь Белоруссия использует этот момент, пытаясь выторговать что-то себе перед выборами и вообще. Я думаю, что да, это попытка России надавить на Белоруссию перед 1 июля.

Владимир Кара-Мурза: Напоминает ли вам все происходящее некий предвыборный торг?

Андрей Санников: Я не знаю, относить это к области политики или человеческих отношений. Если это политика, то это несерьезно. Потому что Лукашенко давно уже играет на поле России и давно уже обманывает Россию. Если это человеческий фактор, то да, наверное, с точки зрения России непонятно поведение Лукашенко. Поэтому я бы сказал так, что мое мнение - Лукашенко сегодня абсолютно не представляет Беларусь, Лукашенко абсолютно не представляет белорусское государство и белорусский народ. И то, что происходит сегодня, ни к каким результатам не приведет.

И то, что Таможенный союз, который пытается сформировать Россия, не возникнет и не будет запущен именно потому, что нет каких-то равнозначных партнеров. Если люди как-то договариваются, наверное, они должны держать слово. Я не оцениваю сейчас Таможенный союз, потому что мне непонятно, как это соотносится с ВТО, с заявкой на вступление в ВТО и так далее. Но просто-напросто, когда партнеры пытаются под столом решать больше, чем за столом, ни к чему это не приводит.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Некляев белорусский поэт и прозаик, лидер оппозиционной гражданской компании \"Говори правду\", ждет радикальных перемен в самом ближайшем будущем.

Владимир Некляев: Я думаю, что все по-прежнему в Белоруссии не может оставаться, потому что не может быть всегда все по-прежнему. И безусловно, этот конфликт тоже будет иметь свое значение. Уже начинаются волны недовольства тем, что происходит во внешней политике Белоруссии по отношению к ближайшим соседям. Но все-таки решать будет то, что называется электоратом.

Я очень много езжу в Белоруссию, и недовольство населения состоянием дел, прежде всего состоянием уровня жизни, растет. Я думаю, это должно повлиять на выборы, именно это, а не бесконечные газовые и нефтяные конфликты.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

king-kong

комментирует материал 18.06.2010 #

Миллер просто обнаглел и опьянел от своей безнаказанности. Почему он постоянно шантажирует братский белорусский народ? Кто дал ему право вести себя как хан? Он - всего лишь чиновник, и такие вопросы должны решать Совет Министров РБ и правительство РФ. Более того, есть Совмин Союзного государства, плохой или хороший. Все вопросы должны решаться там. Есть Высший Совет Союза РБ и РФ и А.Лукашенко - его председатель. Есть секретарь Союзного государства П. Бородин - где он?
Почему главным шантажистом белорусского народа выступает Миллер? Миллер, что - собственник российского газа, который по Конституции принадлежит всем гражданам России?
А я вот не хочу, чтобы миллеры прекращали поставки газа братскому народу. Опять ханыжничают, опять действуют вопреки Договору о Союзном государстве. Опять значит США дали указивку душить белорусов и их национального лидера. Очередное наступление на Батьку началось...

user avatar
сергей пономарев

отвечает king-kong на комментарий 18.06.2010 #

миллер прежде всего представитель государства к которому мы имеем счастье или несчастье принадлежать и естественно он спрашивает а когда беларусы думают платить по долгам и причем какой то призрак коммунизма который бродит между россией белоруссией почему российский газ должен впрочем как и нефть наполнять хоть и дружественных но все же гордых независимых государсв бюджеты И нормально придумали когда разбегались не думали о долгах и внешних и внутренних уж если разошлись то котлеты отдельно от мух но это я уже о украине

user avatar
UMP-2

отвечает king-kong на комментарий 18.06.2010 #

Интересно также, почему цена нефти для Китая гораздо ниже, чем для братской Белоруссии ?

user avatar
king-kong

отвечает UMP-2 на комментарий 18.06.2010 #

Потому что Путин на убыточных для России условиях будет качать в Китай нефть. За "откаты" - это вне всякого сомнения. А братскую Белоруссию давить ему приказывает Вашингтонский обком, где он состоит на учете. Уже не первый раз

user avatar
EVGENYI69

отвечает king-kong на комментарий 18.06.2010 #

Уж не Вы ли поставили Путина на учёт в Вашингтонском обкоме ? И не просветите ли заодно, каковы "откаты" за нефть в Китай ?

user avatar
lipser

отвечает EVGENYI69 на комментарий 18.06.2010 #

Да он болен на всю голову.
Завёл себе десять клонов, и сам себя плюсует за понос разный словесный.
Всё тешит своё тщеславие, а сам бестолковый до безобразия.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 18.06.2010 #

Рассеянские придурки ведут дела с Белоруссией по украинскому сценарию. Да вот только Лукашенко не безвольный интеллигент Ющенко. Бацька может и матерком ,да и в рыло засветиь у него не заржавеет. Опять скоро Димочка ,наш президент без портфеля, упадет на пол и будет дрыгать ножками,де,я с тобой играть не буду, отдай мой газик обратно, или плати по мною вымышленным ценам.У Ляксандры Григорьича это не прокатит. Он ,в отличие от московских дураков, извлек уроки из газовой войны.

user avatar
king-kong

отвечает yollapukka на комментарий 18.06.2010 #

Он печется и беспокоится об интересах своего народа, а Путин и Медведев об интересах народов США и Европы...

user avatar
lipser

отвечает king-kong на комментарий 18.06.2010 #

Если он печётся о интересах своего народа, почему бензин, газ в Белоруссии самые дорогие из всего СНГ?
Если Лукашенко печется о народе, почему за долги по коммуналке (газ, отопление) из квартир выселяет? Ведь раньше Россия долги списывала беларусам, почему Лукашенко не списывал долги своему народу?

user avatar
yollapukka

отвечает king-kong на комментарий 20.06.2010 #

Слишком высоко Вы их цените. Им глубоко нас..ать на интересы указанных Вами народов, ну конечно не так как российского, как никак обеспеченную старость свою да и детей и внуков они видят там. Они пекутся и беспокоятся об интересах своих бездонных карманов.

user avatar
sedoj

комментирует материал 18.06.2010 #

Кремль тогда успокоится когда Лукашенко отдаст на откуп свои предприятия российским олигархам, которые обанкротят их и пустят Беларусию по миру.

user avatar
king-kong

отвечает sedoj на комментарий 18.06.2010 #

... И когда присоединит Белоруссию к РФ на правах Смоленской области. Что они предлагали не раз. О чем мечтают путинские олигархи

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 18.06.2010 #

путиноиды уже достали полмира шантажом, претензиями на великость страны иамбициями...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com