Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газовая война\": первые жертвы

\"Газовая война\": первые жертвы

Газовый конфликт Москвы и Минска перешел в войну. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ограничить транзит российского газа в ЕС. «Газпром» обещает, что на клиентах это не скажется - помогут Украина и запасы в Европе Газпром«и «Белтрансгаз» продолжают боевые действия. В понедельник, как известно, «Газпром» на 15% снизил поставки газа Белоруссии, требуя вернуть $192 млн долга, во вторник с утра - еще на 15%. А днем Лукашенко заявил, что это «война» (символично, что произошло это 22 июня), и поручил своему правительству ограничить транзит российского топлива в Европу.

До этого белорусские чиновники уверяли, что транзит будет идти в полном объеме. Но к вечеру «Газпром» подтвердил, что получил письмо от первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, где тот предупреждает: есть указание начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужд страны. Следом «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минске сообщил, что транзит сокращен - на те объемы, что Белоруссия недополучает из России (см. врез).

К 19.30 МСК Европа этого не почувствовала, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Боксталлер. Но позже глава Европарламента Ежи Бузек сообщил, что, по его данным, пострадали Литва и Восточная Германия; министр энергетики России Сергей Шматко сказал ему, что у него нет такой информации, передает «РИА Новости».

«К счастью, сейчас лето»

«Газпром» регулярно ссорится со своими транзитерами - Украиной и Белоруссией. Самым громким был прошлогодний конфликт с «Нафтогазом Украины»: в морозный январь 2009 г. пол-Европы на две недели осталось без газа, «Газпром» потерял $2 млрд выручки, ущерб имиджу никто не оценивал. «К счастью, сейчас лето, к счастью, есть свободные объемы газа на европейском рынке есть возможность поставить дополнительные объемы газа через Украину», - констатировал в эфире Russia Today представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

И Украина готова помочь, прокачав дополнительно 15-30 млрд куб. м в пересчете на год, заявил премьер страны Николай Азаров (это 41-82 млн куб. м в сутки, остальное должны покрыть запасы в хранилищах ЕС и спотовые поставки, говорит близкий к «Газпрому» источник).

Нынешний конфликт с Минском начался в мае: «Белтрансгаз» накопил долг, платя за газ по средней цене 2009 г. ($150 за 1000 куб. м), контрактная цена выше, но соседи ссылались на устные договоренности президентов двух стран. Дмитрий Медведев такие договоренности не подтверждал и сам дал добро «Газпрому» на ограничение поставок вплоть до 85% - «в полном соответствии с контрактом».

«Газпром» заявляет, что Белоруссия должна $192 млн; сегодня - если не будет оплаты - цифра вырастет до $250 млн (будут учтены майские поставки).

У Минска тоже есть претензии: «Газпром» задолжал свыше $200 млн за транзит (сначала назывались $217 млн, вчера - $260 млн). Концерн признает долг, сопоставимый с белорусским, но настаивает: это «Белтрансгаз» отказывается подписывать акты об оказании услуг. Версия Минска: акты с его стороны подписаны, но «Газпром» хочет платить за транзит $1,45 (прокачка 1000 куб. м на 100 км), а страна требует $1,74.

Что предусмотрено контрактами, стороны не комментируют. Лукашенко лишь предложил провести взаимозачет долга. «Какой взаимозачет? - негодует близкий к \"Газпрому\" источник. - \"Газпром\" готов платить по контракту, там ставка $1,45, а Белоруссия платит какую-то придуманную цену газа».

Что дальше

Сокращение транзита затронет Литву, Польшу и Германию, говорит Боксталлер, но пострадать они не должны: Россия пообещала, что вырастет прокачка через Украину, Литва может получать газ из Латвии. По ее словам, ни одна из стран не ввела режим чрезвычайного положения: «Мы сейчас не в той ситуации». ФРГ и Польша действительно не ждут проблем с газом, уверяли вчера министр экономики Германии Райнер Брюдерле и представитель польской PGNiG. Литовские чиновники тоже были спокойны, хотя представитель Еврокомиссии Марлин Хольцнер заметила, что Литва рискует больше остальных и в случае полной остановки транзита продержится примерно неделю.

Еврокомиссия ведет консультации с Москвой и Минском. Не прекращаются и телефонные переговоры «Газпрома» с Белоруссией. Будет ли сутра новое ограничение поставок, решит сегодня оперативный штаб, говорит Куприянов. Лукашенко пообещал, что отбор из трубы продолжится, пока «Газпром» не погасит свой долг, а Минск средства уже нашел: «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим [их] в ближайшее время».

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

king-kong

комментирует материал 23.06.2010 #

А ведь как все хорошо начиналось! В 1998 году президенты Ельцин и Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства Россиии Белоруссии. И ряд других соглашений. По ним, в частности, подразумевалось проведение в ближайшее время выборов президента Союзного Государства, Парламента двух стран, введение единой валюты... И один из пунктов: энергоносители для Белоруссии должны быть такими же, как и для росиийских городов, скажем, близлежащий Смоленской области.
Но Березовский и \"семья\" привели к власти Путина и началось...

user avatar
Елена5

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

Сейчас наш Янукович "окунулся" в дружбу с Вовой.
Развитие сценария известно.

user avatar
king-kong

отвечает Елена5 на комментарий 23.06.2010 #

Ну, цену настоящую Януковичу украинцы знают. Еще с тех пор, когда он под давлением толпы отказался от президентского поста...
Ельцин в 1996 году по всем статьям проиграл Зюганову, да власть не отдал...

user avatar
proectwork

комментирует материал 23.06.2010 #

Интересно наблюдать как многое недоговаривают на российских телеканалах.
Акт выполненных работ подписан белорусами и представителем газпрома, а миллер не подписал. По ящику его крупным планом показывали

user avatar
king-kong

отвечает proectwork на комментарий 23.06.2010 #

С приходом Путина ТВ-каналы давно \"зачищены\" от независимости, трезвого анализа и свободы мысли. Вообще от всякой мысли. Офиц. ТВ-каналы - часть Агитпропа Кремля = у него на содержаниии. Чего вы от них хотите?
Бессменный Эрнст с 1-го знает, за что ему платят деньги...

user avatar
evolhv

отвечает proectwork на комментарий 23.06.2010 #

да твари кремлядьевские, на пару с западом все никак не могут раздербанить белоруссию, мешает им лукашенко видите ли

user avatar
king-kong

отвечает evolhv на комментарий 23.06.2010 #

Увы, так! Мешает. И Медведев, начиная войные с братским белорусским народом, выполняет волю Вашингтона. А може и мирового сионизма

user avatar
evolhv

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

очень интересно кто же так минусет здесь усердно? аргументы бы хотелось почитать

user avatar
king-kong

отвечает evolhv на комментарий 23.06.2010 #

Если хотите плюсов - пишите: Медведев - талантливейший из талантливейших полководцев, гениальнейший из гениальнейших правителей, мудрейший из мудрейших...

user avatar
evolhv

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

вы же понимаете что абсолютно все равно на рейтинг. просто любопытно почитать аргументы оппонента. видать их просто нет. работа такая

user avatar
king-kong

отвечает evolhv на комментарий 23.06.2010 #

Подождите, подойдут свежие силы, будут вам и \"аргументы\". Хотите? Мне их уже насовали по самое некуда. Ни одной цифры о росте экономики РБ, благосостояния людей, жилищном строительстве, социальных достижений, выходе ряда показателей на уровень 1990 года. Балда одна? \"Лука - диктатор\", \"Лука - нахлебник\", \"Лука - халявщик\". Других не имеется... Ветер все с Запада

user avatar
elenas634

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

Вы абсолютно правы:
все идет по плану, и эта война газовая - не случайна:
“Гарвардский проект”, “Хьюстонский проект” Сейчас идет этап “Завершение”.
СМОТРИТЕ!
http://rutube.ru
Ище и издеваются, что специально 22 июня начали газовую войну. когда беларусы поминали тех, кто насмерть стоял, думая не пропусить врага в Москву, потому, что считали - Москва - это сердце Родины, страны родной, а сейчас так над этим глумятся! В этот день плюнули в душу всем беларусам...Каждый третий беларус погиб в Великой Отечественной Войне...Какой ценой далась победа....Но, оказывается - ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

user avatar
king-kong

отвечает elenas634 на комментарий 23.06.2010 #

Хочу повоторить: по-моему, и поездка на экскурсию в США с отчетом, и награждение Чубайса орденом, и 22 июня, и начало газовой войны - все звенья одной цепи. Все для дружка Обамы. Все против славянского братства, русско-белорусской дружбы. Все для Мирового правительства, выполнение его наказов и установок

user avatar
ora-dev

комментирует материал 23.06.2010 #

Символизм или фашизм? 22 июня начало экономической войны Белоруссии объявило антирусское правительство России.
http://www.foxbase.ru

user avatar
СержМихлыч

комментирует материал 23.06.2010 #

Дело со взаиморасчётом тёмное, а Медведев показал себя в этой ситуации как недалёкий политик, не вникнув как следует в дело, пошел на поводу у Газпрома.

user avatar
777valera

отвечает СержМихлыч на комментарий 23.06.2010 #

Не согласен. Медведев только и ждал момента что бы отомстить за абхазию и бакиева. и он сделает все, что насрать белоруссии как можно больше... что бы в следующий раз позговорчивее были.

user avatar
king-kong

отвечает 777valera на комментарий 23.06.2010 #

Думаю, так и есть: и поездка на экскурсию в США с отчетом, и награждение Чубайса орденом, и 22 июня, и начало газовой войны - все звенья одной цепи. Все для дружка Обамы

user avatar
zazotti

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

Вот Абама наверно потешается как славянские народы друг друга мочат. Сначала америкосы СССР поделили и Югославию развалили, а теперь все само собой как домино складывается. Но Америка не при чем, США дружат с Россией...

user avatar
СержМихлыч

отвечает 777valera на комментарий 26.06.2010 #

"...Медведев только и ждал момента что бы отомстить за абхазию и бакиева..."

И именно поэтому решил выставить себя полным идиотом перед лицом не только Белоруссии, но и всего мира.

user avatar
king-kong

отвечает СержМихлыч на комментарий 23.06.2010 #

Он показал себя как политическое хамло, прежде всего, человек антирусской, антибелорусской и антиславянской крови...

user avatar
DedVovan70

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

...финал этой истории может быть =неожиданным= для тандема...Беларусь ,так мне кажется (могу и ошибиться),в более =выигрышном= положении ,чем Украина в похожей ситуации...причина -в нераздеребаненной промышленности и земле...проблема с рынком России (Онищенко ,ДАМ...)может бытъ решена заменой на рынок ЕС...барьер чисто психологический...доступ на рынки ЕС имеют бизнесмены Европы -вот и продать предприятия ,потребляющие =неподъёмный= для Беларуси газ этим =акулам=...у них есть чем платить и они знают ,как в кратчайшие сроки выполнить требования рынка ЕС...а надо им ,собственно -гарантии частной собственности ,=железные= гарантии ,как в Европе...за =социалку= ,вне всякого сомнения , АГЛ с ними договорится ,а вот заводам в РФ ,производящим комплектующие для сборочных заводов Беларуси будет плохо...таким образом получается ,что АГЛ для рабочего люда РФ есть =добро=, в отличие от доморощеного =зла= тандема...

user avatar
ser_p

комментирует материал 23.06.2010 #

обратите внимание, "газпром" видать хорошенько получил по башке от европейцев по результатам "газовой войны" с Украиной - новую "газовую войну" затеял летом, т.к. знают что Лукашенко настоящий мужик - может и вентиль перекрыть решительно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com