Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Провайдеры будут отключать интернет по просьбе милиции

Провайдеры будут отключать интернет по просьбе милиции

Российское министерство юстиции хочет ужесточить ответственность за несанкционированный доступ к государственным информационным ресурсам и обязать провайдеров отключать нарушителей от интернета по требованию правоохранительных органов.

Как сообщается на сайте министерства, где размещен соответствующий законопроект, он уже одобрен Советом безопасности и поступил на рассмотрение в минкомсвязи.

Если депутаты поддержат предложение минюста, за несанкционированный визит в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру будет грозить до трех лет лишения свободы, а за кибернападение и блокировку официального сайта группой из нескольких человек - до семи лет тюрьмы.

Как сообщает РИА Новости, под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам.

В связи с этим в законопроекте впервые получают юридическое определения такие понятия, как домен, сайт, сетевой адрес и российский сегмент сети интернет.
Еще одно важное новшество заключается в том, что провайдеров хотят не только обязать предоставлять правоохранительным органам всю информацию о пользователях и предоставленных им услугах, в том числе историю посещения веб-страниц (такая норма уже прописана в федеральном законе \"О связи\"), но и отключать пользователей от интернета по требованию милиции или ФСБ.

\"Приостановление оказания услуг [...] юридическим и физическим лицам осуществляется операторами услуг сети \"Интернет\" на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность\", - говорится в документе.

На настоящий момент, по закону, можно потребовать от провайдера лишь приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по мнению следствия, незаконный контент.

В министерстве считают, что отключение нарушителей от интернета поможет в борьбе с хакерами и может снизить риск кибернападений.

Правозащитники, в свою очередь, указывают на то, что ограничение доступа к сети любого пользователя по одному лишь подозрению МВД или ФСБ - без соответствующего определения суда - нарушает конституционное право на свободный доступ к информации.

За последний год принятие аналогичного закона обсуждалось во Франции и Германии, однако в обоих случаях законодатели пришли к выводу, что это противоречит конституционным нормам.

Если правозащитники выражают сомнения в законности предложения минюста, то эксперты в области телекоммуникаций - еще и в том, что оно хоть сколько-нибудь поможет в борьбе с киберпреступностью.

Отключение хакеров от интернета практически бессмысленно, заявил в интервью bbcrussian.com технический директор ООО \"Регистратор доменов\", являющегося подразделением компании Masterhost, Дмитрий Белявский, так как при нынешнем уровне развития технологий получить доступ к интернету несложно в любой точке - например, при помощи мобильного телефона.

\"Можно отключить канал, ведущий в квартиру, но без ограничения свободы передвижения эта мера никакого эффекта не возымеет, - считает Белявский. - Она вполне в духе тенденций по попытке установить контроль, но на практике она мало чем поможет для защиты от злоумышленников\"

\"Это скорее непонимание [со стороны разработчиков закона]. Непонимание и недоучет\", - добавил эксперт.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

proglot-13

комментирует материал 29.09.2009 #

Проблему с цензурой похоже наши "гении" решили. То есть теперь недовольных будут обвинять в "несанкционированном доступе" и отрубать от сети. И это правильно, а то ишь, критикуют "путь" СолнцеЛикого в никуда, над видными ЕдоРасами насмехаются... А потом отключенный сможет сколь угодно долго оспаривать это "умное" решение в басманном правосудии :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com