Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В МИФИ разработан комплекс эндоскопических исследований

В МИФИ разработан комплекс эндоскопических исследований

Студенты МИФИ разработали комплекс для эндоскопических исследований без привычного эндоскопа.

Обычно исследование пищеварительного тракта с помощью эндоскопа доставляет пациентам немало неприятных минут. Комплекс «Ландыш», представленный Студенческим конструкторским бюро на выставке в Московском инженерно-физическом институте, также предназначен для проведения эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта. Он состоит из одноразовой капсулы размером 15х7х7 мм со встроенной подсвечиваемой камерой, передатчика-считывателя, который крепится на поясе, программного комплекса для обработки и анализа изображений и карманного компьютера для просмотра изображений в режиме он-лайн.

Именно капсула с вмонтированной видеокамерой заменяет эндоскоп. С ее помощью можно обследовать пищевод, желудок, кишечник, включая двенадцатиперстную, тонкую, толстую и прямую кишки. Такое исследование позволяет выявить заболевания (например, опухоль в тонкой кишке), которые весьма плохо поддаются диагностике другими методами исследований. При этом пациенту не нужно долго и мучительно вводить эндоскоп. Больной глотает миниатюрную капсулу, после чего в течение 14 часов передатчик-считыватель, на который передается изображение с камеры, накапливает информацию. Затем отснятую и записанную информацию врач отправляет в программный комплекс, где проводится анализ изображения. В процессе компьютерной обработки удаляются около 70% повторяющихся кадров и выявляются «проблемные» области с возможной патологией. Программный комплекс вместе с отобранными снимками выдаёт предварительный диагноз, врач эти снимки анализирует и объявляет окончательный вердикт.

Клинические испытания эндоскопического капсульного комплекса уже подходят к завершению.

У российского капсульного комплекса есть японские и израильские аналоги. Схожая по размерам капсула выпускается в Японии только для внутреннего рынка. На внешний рынок поступает капсула большего размера – с большей видеокамерой. Характеристики японской и израильской капсул хуже российской. При этом врачу-эндоскописту приходится просматривать весь отснятый материал, поскольку в капсульных комплексах не предусмотрено программное обеспечение для анализа и обработки изображений.

На данный момент исследовательская группа из МИФИ работает над капсулой второго поколения. Она будет отличаться улучшенными параметрами и рядом новых функций, например, возможностью забора материала для биопсии.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Azhur

комментирует материал 28.02.2010 #

Во-первых такие капсулы с 2001 года (!) производит израильская компания Given Imaging (http://www.givenimaging.com). В том числе и капсулы с "возможностью забора материала для биопсии" которую разрабатывают студенты МИФИ. Желающие могут пройти эту процедуру и в клиниках России, платных разумеется.

Во-вторых опухоль или язва занимают не все сечение желудка или кишечника. Поэтому эндоскоп и поворачивают туда- сюда пока не осмотрят все что надо, а эту штуку как поворачивать? Она ведь спокойно пройдет мимо язвы и потом врач оную не заметит потому что в момент прохода камера будет повернута в другую сторону. Этот недостаток капсульной эндоскопии не опровергают ни японские, ни израильские производители, а потому работают над управлением капсулой в момент её нахождения в ЖКТ.

Поэтому для полноценного исследования эндоскоп глотать все таки придется, а возможно и не только глотать, но и как бы это сказать- принимать в задний проход.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland