Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые земледельцы Европы не были ее потомками

Первые земледельцы Европы не были ее потомками

Анализ древних образцов ДНК показал, что первые земледельцы Европы не были потомками людей, которые заселили континент после отступления ледников.

Скорее всего, они пришли в Центральную и Восточную Европу около семи с половиной тысяч лет назад вместе с уже одомашненными растениями и животными. Так считают ученые из Университета Майнца (Германия), Юниверсити-Колледжа и Кембриджского университета (оба — Великобритания).

Люди появились в Европе около 45 тысяч лет назад, где встретились с неандертальцами. С тех пор древние охотники и собиратели пережили несколько климатических потрясений, в том числе последний ледниковый период. После его окончания — примерно в 9700–9600 годах до н. э. — присваивающее хозяйство продолжало преобладать в Европе еще около двух тысяч лет, а затем ему на смену пришло хозяйство производящее.

Исследование показало, что родиной первых европейских земледельцев являются Карпаты. Примерно в середине VI тысячелетия до н. э. эти носители культуры линейно-ленточной керамики расселились с территории современной Венгрии по Центральной Европе, не смешиваясь с другими народами. Это тем более удивительно, так как существуют свидетельства культурного обмена между аборигенами и иммигрантами.

Установлено, что современные европейцы в равной мере не являются потомками охотников-собирателей и первых земледельцев. Они не могут быть и результатом смешения этих групп. Вопрос о прародине индоевропейцев остается открытым, но большинство ученых склоняется к тому, что первые предки современных европейцев пришли на континент в V–IV тысячелетиях до н. э. из междуречья Днепра и Волги, то есть не были потомками древних европейских жителей. Распространена также гипотеза о том, что древние охотники и собиратели Европы были предками современных лапландцев — дальних родственников палеоазиатских народов.

Выводы ученых изложены в интернет-журнале Science Express.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com