Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адвокатам заплатят \"гонорар успеха\"

Адвокатам заплатят \"гонорар успеха\"

Госдума рассмотрит законопроект о так называемых «гонорарах успеха» для адвокатов. Это означает, что сумма вознаграждения защитникам будет зависеть от исхода дела.

Документ был внесен в нижнюю палату еще в 2007 году, но комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству только сейчас рекомендовал принять его в первом чтении. Как пояснил «Гудку» заместитель председателя комитета Александр Москалец, поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» могут быть рассмотрены уже в осеннюю сессию.

«Гонорары успеха» адвокатам существуют во многих странах, в частности, в США, Великобритании, Австралии и Канаде. В нашей стране они также практиковались до 1917 года.

Однако современное российское законодательство таких выплат не предусматривает. В 2007 году по этому поводу было даже обращение в Конституционный суд, который подтвердил, что адвокаты и их клиенты не имеют права «обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения».

Между тем неофициально «гонорары успеха» существуют и сейчас. Это приводит к сокрытию «соответствующих сумм от налогообложения и применению различных способов легализации полученных доходов», считает автор законопроекта сенатор Юрий Шарандин.

«Получение вознаграждения в зависимости от разрешения дела, очевидно, является экономическим средством защиты от недобросовестных или непрофессиональных действий адвоката, халатного отношения к исполнению принятых на себя обязанностей», - утверждает он.

Вознаграждение в твердой сумме не выгодно ни адвокату, ни клиенту, полагает сенатор. Если дело будет проиграно, окажется, что весьма приличная сумма на услуги защитника была потрачена зря. С другой стороны, если адвокат помогает своему клиенту получить по суду миллионные выплаты, он мог бы рассчитывать на некий процент от них. Это было бы выгодно и людям с низким достатком, которые не в состоянии заранее отдать кругленькую сумму за услуги адвоката.

Законопроект предполагает, что решение о том, какую сумму защитник получит сразу, а какую – после завершения судебного процесса, адвокат и клиент будут принимать самостоятельно. При этом Всероссийский съезд адвокатов должен разработать определенные правила о стандартных размерах вознаграждения в различных ситуациях. Адвокаты смогут пользоваться и этими критериями.

Между тем, несмотря на поддержку комитета Госдумы, законопроект получил отрицательное заключение правительства. Белому дому не понравилось именно отсутствие четких правил расчета «гонораров успеха». Правительство считает, что они должны учитывать «ряд важных факторов, в частности, степень платежеспособности населения, уровень материального положения конкретных лиц (потенциальных доверителей), а также, например, квалификацию и опыт адвоката, сложность дела».

Всероссийскому съезду адвокатов, который является некоммерческой структурой, а не государственным регулирующим органом, правительство не хочет доверять выработку этих критериев.

Между тем адвокат Московской городской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов уверен, что государство и не должно устанавливать правила выплаты вознаграждений защитникам. «Это приведет к полному финансовому контролю адвокатской деятельности и подорвет независимость нашего сообщества», - сказал он «Гудку». Защитники и клиенты могут и сами договориться о суммах и порядке выплат. «Если в нашей стране появится возможность официально выплачивать адвокатам «гонорары успеха», это правильное решение, но подобная система не должна контролироваться государством», - подчеркнул Евгений Черноусов.

Председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев рассказал «Гудку», что введение «гонораров успеха» - это легализация фактически сложившихся отношений. «Любой клиент нацелен на результат, и если он его получает, то, конечно же, благодарит адвоката, как деньгами, так и встречными услугами», - отметил он.

По словам адвоката, это распространенная практика во многих сферах. Врачей благодарят за удачно проведенную операцию, а учителей – за хорошо сданный ЕГЭ. «Другое дело, что во многих странах адвокаты получают «гонорары успеха» вполне легально, и это справедливо», - уверен Андрей Князев.

При этом, по мнению эксперта, нужно пресекать незаконную практику, когда адвокаты специально через врачей и общественные организации ищут пострадавших в каких-то громких делах, связанных с интересами крупных компаний и богатых людей, защищают их бесплатно, в расчете на то, что клиент получит миллионную компенсацию, а они – огромный процент.

«В США есть нечистоплотные адвокаты, которые берут 70-80% от выигранной в суде суммы, - пояснил Андрей Князев. – Их называют «шакалами». Но рано или поздно репутации таких «защитников» приходит конец, и они вылетают из адвокатского сообщества».

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

aleksei@3

комментирует материал 07.10.2010 #

«Гонорары успеха» адвокатам существуют во многих странах, в частности, в США, Великобритании, Австралии и Канаде.
с каких пор 4 страны стали многими????? грёбаный дурдом . если в америке..... то весь мир должен наступать на те же грабли.
адвокам нужен для защиты прав и установления истины.
получается гонорар важнее.((((((
победа любой ценой . представляю какие монстры юридические наплодятся.

user avatar
Gruziloff

комментирует материал 07.10.2010 #

Приличный адвокат старается вести свою историю судов с положительным балансом побед. Некоторые даже стараются вести беспроигрышную безупречную историю не берясь за конченные дела.
Они гордятся своей репутацией и за счет этого получают все более прибыльные дела.

К сожалению таких не много. Стараясь урвать самый сладкий кусок, многие берутся за любое дело и стараются его довести как можно быстрее до конца, с наплевательским отношением к результату работы. Ролучив обещанный гонорар, бегут на следующий суд.

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 07.10.2010 #

А просто ЧЕСТНО адвокаты работать в принципе не способны?

user avatar
yury-maximov

комментирует материал 07.10.2010 #

Может депутатам пойти поискать какой нибудь серьезный вопрос для улучшения жизни людей.

user avatar
moguaku

комментирует материал 07.10.2010 #

Совсем обалдели. Свобода договора превыше всего. Да пусть хоть сто процентов клиент отдает адвокату. Это личное волеизъявление сторон. Государство хочет зарегулировать абсолютно всё.
Лучше б правосудие реанимировали. А то понасаждали судей без чести и совести, с одним, лакейским достоинством.

user avatar
Не везучий я

отвечает moguaku на комментарий 07.10.2010 #

...Совсем обалдели. Свобода договора превыше всего. Да пусть хоть сто процентов клиент отдает адвокату. Это личное волеизъявление сторон))))

В 2004 году судился с администрацией города.За 2 года разбирательств пришлось платить адвокату,за всяческие экспертизы,всего затрачено было более 80000,а ему скорее всего заплатили больше в городской администрации и он развалил дело. Все развалил.Барбос. И я считаю закон будет правильный. Не умеешь не берись,а обдирать население у нас и так желающих хоть отбавляй.Выиграли суд и решение суда должно быть и в отношении адвоката об уплате вознаграждения.

user avatar
moguaku

отвечает Не везучий я на комментарий 07.10.2010 #

К сожалению, Вы не дочитали моё мнение до конца. Будучи юристом с многолетней практикой (не адвокатом), видала среди таковых и трудяг с величайшим уровнем профессионализма, и любителей срубить капусточку запросто, палец о палец не ударив.
Смею Вас заверить, не адвокат Ваше дело "завалил". Коль оно было принято к производству, и рассматривалось, - "развалил" его судья.
Именно лакейское правосудие большинство процессов "против властей всех мастей" превращает в фарс. Почти миллион надзорных жалоб поступает в ВС РФ, а рассматривается меньше одного процента.
Вам - сочувствие. А я - варилась в этом бульоне годами. Ты хоть наизнанку вывернись, хоть сколько аналогичных решений принеси, а судебная вертикаль тебе - "люминь".

user avatar
Не везучий я

отвечает moguaku на комментарий 07.10.2010 #

Там вопрос стояв в том что я добивался капитального ремонта дома,принудительно,через суд. На Ул. Озерная были 5 двух этажек и я добивался капитального ремонта одной из них. Суд то я проиграл,но дом не только мой а все 5 отремонтировали,как игрушечные стали и продомовая тер. как в элитных домах.Мотивировали тем что время ремонта подошло.Не хочу я просто все подробности расписывать,но Адвокат неграмотным оказался. Первый суд выиграл... Практикант,молодой парень. Привел такое колличество доказателств,суд и рассуждать не стал. Потом пошли кассации и новый ""опытный""адвокат и все кувырком.

user avatar
moguaku

отвечает Не везучий я на комментарий 07.10.2010 #

Я три "капремонта" выиграла, гражданам это обошлось совершенно бесплатно. В правовом смысле подобные дела - это не суперсложность.
А как с администрацией или монополистами - хоть вой.
И тем не менее, не по судебному решению, у Вас результат всё же был? Это - тоже итог.
А с адвокатом, как и с доктором, впрочем, как и с портнихой и поваром - есть элемент везения.

Но есть судебные дела, где адвокату приходиться ой как ковыряться, сутками не спать, мозаику из правоотношений и доказательственной базы складывать. Потратив свое здоровье, адвокат вправе требовать соответствующего вознагражданеия. Когда я своих знакомых "отправляю" какому-нибудь адвокату, всегда объясняю: этот - трудится будет. Предварительная сумма - столько-то. Гонорар успеха - как договоритесь.

user avatar
Не везучий я

отвечает moguaku на комментарий 07.10.2010 #

С разных сторон мы к одной теме подошли. Мне нужен результат,я ведь плачу за это. Не важно какой ценой,но мне важен положительный результат,а вы оцениваете бессонные ночи и нервы,без результата.Как тогда находить общий язык?

user avatar
moguaku

отвечает Не везучий я на комментарий 07.10.2010 #

По некоторым делам - Вы за любые деньги не получите результата при современном состоянии правосудия.
Пример - процесс, особенно второй, по Ходорковскому.

Опять же: \"гонорар успеха\" выплачивается адвокату ТОЛЬКО в случае выигранного в Вашу пользу дела.
Об этом же речь. И если иные суммы взыскиваются как судебные расходы в пользу \"выигравшей\" стороны, с \"проигравшей\", то теперь и эту договорённость государство пытается взять под своё крыло.

Вот почему я указала: \"обалдели\".

user avatar
колупаев

комментирует материал 07.10.2010 #

Тема интересная))
Учитывая, что в суде имеются две стороны- Истцы и Ответчики,- одна из которых всегда проигрывает процесс, поправка кажется весьма странной.

user avatar
moguaku

отвечает колупаев на комментарий 07.10.2010 #

Опять же, представим, что обе стороны супердобросовестны. У суда всегда есть возможность снизить размер гонорара успеха, если сочтет его "неразумным".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland