Сборник мифов о ГИБДД и ПДД с разоблачениями

На модерации Отложенный

Миф первый. Если Нургалиев дал срок 30 дней на уничтожении коррупции, то она (коррупция) будет уничтожена

На самом деле, МВД вообще и ГИБДД в частности кормятся с коррупции, поэтому было бы логично предположить, что борьба с ней не представляет никакой выгоды. Разве что кроме пиара верхушки МВД либо каких-то иных, сугубо ситуативных целей.
Но даже если бы эта борьба реально и велась, то об успехах в течение месяца можно было бы не говорить вообще, так как явление, заботливо вскормленное и лелеемое десятилетиями, за такой короткий срок искоренить невозможно в принципе.

Миф второй. Если сотрудникам ГИБДД поднять зарплату, то они перестанут брать взятки, а также станут более профессионально выполнять свои задачи

На самом деле деньги лишними не бывают. Запас карман не тянет. Стая волков не руководствуется принципом сытости во время нападения на сельскую овчарню. Режут как можно больше овец, опять же - про запас. Ибо кто его знает, что день грядущий нам готовит... Да и ты, читатель, найдя на дороге 1000 рублей (долларов, евро, латов, литов - нужное подчеркнуть) - пройдёшь ли мимо очередной лежащей купюры?

Возвращаясь к рыцарям полосатого дубинала, необходимо понять, что с ростом зарплаты размер взяток также начнёт расти. Ибо нет смысла подставлять себя за суммы, составляющие жалкие проценты от размера оклада. Вдруг подстава? А так, по крупняку, вроде и не так обидно.

Впрочем, при падении размера зарплаты, падения размера взяток наблюдаться не будет, так как что-то нужно жрать самим плюс кормить семьи и начальство.
Что касается повышения профессионализма - тут важно осмысление, КАК надо повышать этот уровень и какие методы для этого следует использовать. Абсолютно любой рост является результатом того или иного стимула. Причём, стимул - это причина, а сам рост - следствие, обратного варианта не существует. Подняв денежное довольствие, глупо ожидать от личного состава какого-то мифического перерождения. Сотрудники воспримут это как должное. На худой конец, увидят в повышении зарплаты некий аванс за какие-то действия, которые совсем необязательны к выполнению. И всё. А зачем что-то менять? Неофициальные деньги сами в карман лезут, пузо выкатилось через ремень - ерунда, на скорость не влияет. Плюс пресловутый ментовский коктейль из вседозволенности, безнаказанности и круговой поруки.
Рост профессионализма - это бесконечные тренинги, тесты, зачёты, теоретические и практические экзамены, аналитика результативности, медицинские осмотры, которые в конечном итоге и подтвердят, что такой-то имярек может и должен работать там, куда он себя номинирует. Соответствуешь - вперёд на работу, нет - свободен как Палестина..

Миф третий. Если по поводу каких-либо ситуаций имеется разъяснение Верховного Суда решать споры в пользу водителей, то инспектор должен отпускать водителей без наложения на них штрафных санкций

На самом деле - должен. Но не обязан. И всем этим разъяснениям и комментариям Верховного Суда - грош цена в базарный день. Инспектора ГИБДД - живые люди. Работу желудка и метаболизм никто не отменял. Поэтому просто так отпускать водителей как-то не принято. Даже если у тебя полный бардачок вырезок из газет и ксерокопий статей с этими разъяснениями, будь уверен, что ты не один такой. Таких коллекционеров макулатуры на дорогах - десятки тысяч. Такие бумажки спасут тебя в другой ситуации, когда неожиданно «припрёт» по дороге.

Вспоминается случай, описанный в Интернете кем-то из водителей. Он рассказал, как его остановил сотрудник ДПС, когда тот выезжал с прилегающей территории на основную дорогу, поворачивая влево через сплошную. Накануне то ли Кирьянов, то ли кто-то другой рангом пониже разъяснял, что данный проступок тянет максимум на 100 рублей, а не на тысячу, как того требуют официальные правила. Наш водитель попытался втолковать это инспектору, показав вырезку с сайта. Но, сказав, что эти высказывания не имеют статус закона, доблестный страж дорог оштрафовал водителя.

Миф четвёртый. Если повысить планку ограничения скорости в городе и на трассе на 20 км/ч - все сразу начнут носиться как угорелые, резко возрастёт количество погибших и раненых. Это будет конец Великой России

На самом деле, если у Великой России и будет конец, - то он не лежит в плоскости дорожного движения. Конец России обозначен в деятельности крупных чиновников, банкиров, бизнесменов и представителей крупного криминалитета. Причём первые три категории зачастую являются частью четвёртой.

Говоря по теме, 95% водителей и безо всяких ограничений ездят так, как они хотят, как им комфортно и/или удобно, то есть с превышением существующих ограничений. В городах, особенно крупных, мало кто ездит менее 60 км/ч, равно как мало кто едет по загородной трассе меньше 90. Почему так происходит? Да потому, что и машины, и дороги и остальная инфраструктура объективно позволяют ехать со скоростью, превышающей установленную на 10, 20, а иногда и все 50 км/ч. Не секрет - нынешняя редакция ПДД зиждется на принципах, заложенных в ПДД середины прошлого века. В то время ситуация, конечно, была иная. Но сегодняшние правила дорожного движения исполнены в лучших традициях английского консерватизма, достойного лучшего применения.

При официальном поднятии скоростной планки, скажем, на 20 км/ч ничего криминального не произойдёт.

Водитель, ездящий по шоссе со скоростью 110, и дальше будет ездить 110. Отличие только в том, что до повышения он это делал хоть и безопасно, но НЕЛЕГАЛЬНО, а после повышения он поедет с такой же скоростью вполне себе законно.

Причём, без уплаты штрафов, взяток и иных заморочек.

Если говорить о погибших и раненых, то проблема начинает выходить за рамки ПДД и мы видим, что своевременную качественную медицинскую помощь получают, мягко говоря, не все. Отсюда такой высокий процент невыживших. Сложно добраться до места ДТП (пробки, некачественные дороги, плохая координация совместных действий МЧС и «скорой», местами плохая связь), нехватка машин, технической состояние автопарка, квалификация медперсонала и так далее.

Миф пятый. Если повысить штрафы ещё раз в пятьсот, то это практически решит почти все ныне существующие проблемы на дорогах, включая аварийность и вытекающую из неё смертность.

На самом деле, повышение штрафов - это повышение взяток. Я помню потиравших руки инспекторов накануне 11 августа 2007 года. Также я помню лица водителей накануне этого же дня. Они рук не потирали. Знали, что придётся «договариваться».

Вообще, строго говоря, любое ужесточение ответственности неразрывно связано с усилением желания от этой ответственности уйти. Нарушил человек правила, превысив скорость - утопил педаль в пол и ушёл в точку за горизонт. Ибо проще скрыться, чем кому-то за что-то платить. Сбил пешехода - сценарий такой же. Проще уехать, чем до конца дней оплачивать ему санаторно-курортные или мотать срок на киче, если наезд оказался фатальным.

До повышения штрафов лично я взяток не давал вообще. Какая разница - сколько платить - пятьдесят рублей или сто? На бОльшие суммы я как-то не разгонялся. Бывало, штрафовали меня рублей на... неважно на сколько. В банк не бегу - очереди, суматоха, плата за услуги банка. Дождусь бумажки от приставов, еду к ним и без очередей и процентов плачу штраф. Красота! А нынче проще сунуть инспектору «на карман», чем идти в банк. Реально проще.

Взлёт размеров штрафов проблем не решит, но добавит новые. Громадные штрафы внесут волнения в народные массы, дадут повод для иных акций, включая митинги, перекрытие трасс, погромы, поджоги патрульных автомобилей, нападения на инспекторов ДПС и т.д. Кроме того, если штрафы огромны, то они попросту не платятся, то есть объективно не поступают в бюджет, а по истечении срока давности о них вообще можно забыть.

Миф шестой. Коррупция - это абсолютное и безусловное зло, с которым надо бороться, не покладая рук, рубить лапы взяточникам, расстреливать, вешать, растворять в азотной кислоте и т.д. и т.п...

На самом деле, коррупция бывает очень и очень разная. Давайте представим ситуацию, когда некий предприниматель открывает металлообрабатывающий, целлюлознобумажный, пищевой или любой иной комбинат. Нормальным порядком открыть производство ему не дают, так как в выбранном месте имеется некий природный комплекс, лесок, речка или озеро. А комбинат подвергает угрозе экологическую ситуацию в данном местечке. Но, как говорится, есть вариант. Имеются деньги, имеется нужный человек, который примет деньги и поставит нужную подпись во всех необходимых документах. В итоге - дело за малым! Участникам данного де йствия начхать на целостность леса, чистоту озера или речки, наплевать также на интересы людей, которые сотнями там отдыхают...Это один вид коррупции.
А теперь ситуация, которая трактуется как «дача взятки должностному лицу при исполнении... бла-бла-бла». В этой ситуации хорошо всем. Хорошо водителю, который вместо тысячи рублей даст пятьсот, а то и меньше (как договоришься). Хорошо инспектору, который, практически не сходя с места и не отрывая жопы от сиденья, «заработал». Оба довольны. Один сэкономил, второй заработал.

И ведь находятся умники, которые гордятся тем, что штрафов никогда не платят, дескать, «пишите протокол» и всё такое прочее. Кое-кто хвастает, что за последние 20 или 30 лет его ни разу не штрафовали по причине абсолютной дисциплины и отсутствия нарушений.

Моё личное мнение состоит в том, что коррупция - это вершина айсберга, а искать проблему надо гораздо ниже.

Российская действительность такова, что путь к светлому будущему у нас мостят запретами, ограничениями и наказаниями вместо того, чтобы предоставить какие-то свободы вкупе с инициативой и правом выбора. Иными словами, обязанностей больше, чем прав. Это с одной стороны.

А с другой стороны, государству нашему заняться бы строительством дорог и развязок, созданием мостов и эстакад, реконструкцией существующего дорожного фонда, расстановкой грамотных и соответствующих реальным дорожным условиям знаков.

Но нет же! В России вечная путаница причин и следствий, а потому причины зубной боли ищем в заднем проходе, в авиакатастрофах виним закон всемирного тяготения, а в неудачах танцоров у нас всегда виноват размер и расположение тестикул Либо кому-то просто очень хочется денег.

Когда же, наконец, в России станет жить не просто нормально, а элементарно удобно? Почему кругом один искусственно созданный геморрой, посреди которого одни страдают, а другие весьма вольготно живут?


ОПРОС: Победят ли коррупцию в России?