Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приднестровский гамбит Ангелы Меркель

Приднестровский гамбит Ангелы Меркель

Германия выдвинула России требование в обмен на продвижение инициативы президента Дмитрия Медведева по Договору о европейской безопасности. Берлин для начала хотел бы, чтобы Россия вывела «свои войска» из Приднестровья…

И лишь после этого Европа якобы будет готова обсуждать с Москвой новую архитектуру безопасности на континенте в рамках нового комитета Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне.

В случае прорыва на приднестровском направлении эксперты прочат этому органу большое будущее. Возможно, он даже заменит неудовлетворительно функционирующий Совет Россия–НАТО. Однако пока такое развитие маловероятно.

Европейские эксперты и дипломаты продолжают анализировать российско-германскую идею о создании комитета Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (КВВПБ). Как заявил «НГ» директор программы «Россия–Евразия» Германского совета по внешней политике Александр Рар, меморандум, подписанный в Мезеберге 5 июня президентом РФ Дмитрием Медведевым и бундесканцлерин Ангелой Меркель, можно трактовать как ответ Евросоюза на инициативу российского лидера заключить новый Договор о европейской безопасности. Кстати, Медведев впервые озвучил свое предложение создать новую архитектуру евробезопасности в июне 2008 года именно в Германии.

По мнению Рара, немцы фактически ответили Москве за Европу: «Давайте решим вопрос с выводом российских войск из Приднестровья, из-за чего не функционирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе и нет доверия в Черноморском регионе, а уж потом будем договариваться об общей архитектуре безопасности». Эксперт считает, что Москва вряд ли пойдет на такую уступку. «Боюсь, эта идея с комитетом далеко не уедет», – заключил он. Напомним, что в одобренном 5 июня этого года меморандуме о КВВПБ Россия–ЕС конкретно упоминается только приднестровский конфликт.

Как отмечает Алина Инае, директор Черноморского треста Германского фонда Маршалла (Бухарест), для европейцев и, в частности, немцев инициатива по созданию подобного органа представляется целесообразной по двум причинам. «Ключевая цель – урегулировать приднестровский конфликт с помощью вовлечения России в конструктивное взаимодействие, а также оказания давления на руководство Приднестровья с целью подтолкнуть его к компромиссу. Российские войска могли бы быть выведены или же подчинены совместному мандату ЕС–РФ. В более широком контексте инициатива проверит серьезность российских предложений о сотрудничестве», – считает эксперт.

Предполагается, что комитет, в частности, мог бы быть уполномочен служить форумом для обмена мнениями по текущим вопросам международной повестки дня в сфере политики и безопасности; разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному регулированию. Также в рамках этого механизма возможны обмен мнениями и выработка рекомендаций по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации.

Эксперты и дипломаты считают, что комитет, если он стал бы дееспособным, мог со временем заменить Совет Россия–НАТО. В интервью «НГ» глава представительства Евросоюза в Москве посол Фернандо Валенсуэла отметил, что предложение Медведева и Меркель «могло бы очень серьезно способствовать усилению консультаций по конфликтам и кризисным ситуациям, которые уже ведутся Высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым». «Я уверен, что эта идея будет внимательно изучаться в предстоящие недели и месяцы для подготовки принятия формального решения, возможно, на следующем саммите ЕС–Россия», – отметил посол.

Впрочем, пока, судя по словам дипломатов, нет полной ясности с тем, потребуется ли для учреждения новой структуры согласие всех 27 стран – членов ЕС. Не исключено, что необходимость такой поддержки по меньшей мере осложнила бы судьбу нового органа. Европейский дипломатический источник «НГ» предположил, что КВВПБ мог бы вырасти и из уже действующего Постоянного совета партнерства РФ–ЕС на уровне министров иностранных дел. В этом случае повестка реформированного ПСП «была бы существенно расширена».

Алина Инае, правда, скептически смотрит на перспективы открытого обсуждения в рамках комитета конкретных вопросов безопасности. Отчасти причина этого неверия заключается в том, что внешняя политика ЕС по-прежнему является общим знаменателем внешнеполитических позиций 27 стран – членов Евросоюза. «Многие новые страны – члены ЕС все еще думают, что Россия – это главная внешняя угроза Европе. В этих условиях беседы в предложенном комитете будут скорее всего одинаково интересными и непродуктивными». По ее мнению, осторожные формулировки меморандума позволяют предположить, что этот формат будет скорее символическим, чем эффективным.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил «НГ», что сейчас в отношениях России с Европой нет механизмов, которые сводили бы к минимуму человеческий фактор, отдавая предпочтение стратегическим интересам. Депутат напомнил, что для урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году потребовалось подключение тогдашнего председателя Евросовета президента Франции Николя Саркози. «Был бы председателем ЕС, например, президент Эстонии, я думаю, ситуация могла бы развиваться совершенно по-другому», – сказал Косачев, выступив в поддержку КВВПБ.

Парламентарий уверен, что не стоит увязывать инициативу Медведева по Договору о европейской безопасности и российско-германское предложение о создании комитета РФ–ЕС.

«Речь идет о разных вещах: последнее российско-германское предложение предназначено для урегулирования кризисных ситуаций. Механизм может использоваться как для выработки совместной политической реакции, так и для принятия решений практического характера, например, оперативного миротворчества. Аналогов этому механизму нет, и, дай бог, он появится», – сказал Косачев. Предложенный Медведевым договор направлен не на урегулирование кризисов, а на создание коллективной системы, которая позволила бы жить без кризисов и чувствовать себя в безопасности на континенте. «Если комитет Россия–ЕС будет хорошо работать, это облегчит продвижение вперед инициативы Дмитрия Медведева. Если он не заработает, ничего с инициативой не произойдет, она будет жить своей жизнью, и надеюсь, что рано или поздно она будет реализована»,– резюмировал депутат.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

starik72

комментирует материал 22.06.2010 #

Приднестровье нельзя сдавать никак. Полнейшая глупость со всех точек зрения. А нецев гнать надо в три шеи. И не нужно нам никакое объединение. Почему Медведева постоянно куда-то тянет? Что он там забыл? Уж лучше бы в РОссии разбирался. В Приднестровье дважды проводился референдум. И 98% жителей хотят объединения с Россией, а не с Молдовой. Получается, мы должны посеять рознь? Новый конфликт? Маразм полнейший.

user avatar
Kk Pp

отвечает starik72 на комментарий 22.06.2010 #

Не хватало только предательства по отношению к Приднестровью. А по предлагаемому сценарию мы уже видели спектакль, когда Горбачев вывел войска из той же Германии в обмен на обещания нераспространения НАТО на восток.

no avatar
hydrox

отвечает starik72 на комментарий 23.06.2010 #

Есть возражения экономического плана.
1. Содержание войск в анклавах стоит ОЧЕНЬ больших денег.
2. Снабжение анклавов стоит НЕ МЕНЬШИХ денег.
3. Нет никаких гарантий того, что Приднестровье сможет быть самоокупаемым даже в отдалённом будущем.
4. Зато есть большая вероятность того, что Приднестровье сядет нам на шею не хуже, чем там уже устроились ЮО, Абхазия, Чечня и другие кавказские республики - регионы, всегда бывшими депрессивными и ВСЕГДА будущие ими.
Мне думается, что эти сотни миллиардов лучше было бы запустить на то, чтобы хоть что-то сделать для россиян, а не устраивать очередную кормушку для олигаров и вертухали.
Можно также подумать, что россияне купаются в деньгах, а девать их как бы некуда

user avatar
starik72

отвечает hydrox на комментарий 23.06.2010 #

Значит, у вас нет родственников в Преднистровье. Вы даже не знаете, что там есть и какое производство. Не смотря на все невыносимые условия - они себя сами кормят сейчас. И даже еще поставляют электроэнергию в Молдову, Европу и Украину. И замечательно работают все 52 завода. Там живут почти все русские. Так что кормить их совсем не надо. Мы Беларусь больше кормим. И это - факт. Давно надо было бы хотя бы признать Приднестровье. Официально.

user avatar
Тоня

отвечает hydrox на комментарий 24.06.2010 #

\"3. Нет никаких гарантий того, что Приднестровье сможет быть самоокупаемым даже в отдалённом будущем.\"
Я понимаю, что у вас сложилось такое мнение по последним сообщениям СМИ. Но, если бы Ющенко не поддерживал многолетнюю блокаду ПМР, то и ситуация была бы намного лучше. Приток импорта в ПРМ и экспорта из ПМР сократился во много раз именно из-за экономической блокады ПМР, которую организовала Молдова с правлением Ющенко (Украина). См. карту!
По четвертому пункту, нет необходимости в кормлении ПМР, там достаточно возможностей самим себя кормить при отсутствии этой блокады. Край (ПМР природно богат, растет все от картошки до фруктов и винограда), сохранил(теперь уже частично из-за блокады) промышленный потенциал республики. Кстати, в промышленном секторе вращается много российских компаний, которые являются совладельцами.

user avatar
hydrox

отвечает Тоня на комментарий 24.06.2010 #

4-й пункт - не кормление, А СОДЕРЖАНИЕ инфраструктуры и пр. - с этим полный швах, ещё хуже , чем в России
По поводу росситйских компаний - это и есть та самая сволочь, которая снимает сливки с ситуации

user avatar
Тоня

отвечает hydrox на комментарий 24.06.2010 #

"1. Содержание войск в анклавах стоит ОЧЕНЬ больших денег."
Согласна отчасти. Если этот анклав создается вновь, на чужой не освоенной территории. В данном случае, военнослужащие все имеют свои собственное, приватизированное жилье - нет надобности возводить жилье для офицеров и казармы для солдат. Жены офицеров работают, дети ходят в сады и школы. Остаются затраты на обмундирование, пайки, зарплату - а это обычные затраты на воинскую часть в самой РФ. О снабжении, здесь только возникают транспортные расходы, затраты на провоз через транзитную территорию Украины. Но, это решаемо в теперешней ситуации.

user avatar
hydrox

отвечает Тоня на комментарий 24.06.2010 #

Эх, Тоня, не следовало бы Вам говорить это мне, сыну офицера ВВС, прошедшему всю шкалу от Москвы до Читы.
Из того, что Вы сказали, что относится к ведению РФ, а что касается обустройства жизни офицеров и их семей, учитывая географию?
Да ничего!
Военнослужащие РФ в ПМР желают жить в тёплых краях и далее под протекторатом РФ.
Нам, подданным Рф это совсем не нужно, учитывая количество проблем, уже довлеющих в РФ как раз по поводу благоустройства жизни населения.
Считаю проблемы десятков миллионов граждан РФ более важными для страны, чем проблемы тысяч, желающих навсегда обустроиться в тёплых краях под эгидой РФ

user avatar
Щукарь

комментирует материал 22.06.2010 #

При всей моей неприязни к нынешним властям России, должен заметить, что такие требования это перебор... Вот если бы Медведев согласился вывести войска из Приднестровья, но с предварительным условием выхода Германии из НАТО ... как бы на это прореагировали Немцы?! ;)

user avatar
u

комментирует материал 22.06.2010 #

Данная новость подтверждает, что с Россией в Европе никто не желает сотрудничать какими бы теплыми ни были личные отношения между главами России и Германии - отсюда и нереальные требования по Приднестровью... Могли бы просто послать Россию на .., но поступили культурнее - а смысл такой же.....

user avatar
Нитья

комментирует материал 23.06.2010 #

Эта дама ещё та , мы своё не отдаём , и это они не получат тоже. Кукишь им на бутильброт.

user avatar
pas09

комментирует материал 24.06.2010 #

Надо России признать Приднестровье и заключить соглашение о нахождении там солдат РФ-минус пункт немцев о выводе войск:)надеюсь что обкатанная схема признания ЮО и Абхазии для Приднестровья будет реализованна без перестрелок

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com