Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему россияне ненавидят власть, но поддерживают ее

Почему россияне ненавидят власть, но поддерживают ее

Леонид Млечин: Готовность поддержать власть сочетается в душе россиянина с глубокой ненавистью к ней.

Леонид Млечин - один из немногих российских журналистов, чье имя ассоциируется с независимой прессой. Будучи политическим обозревателем компании «ТВ Центр», Млечин активно пишет документальную и художественную прозу, снимает фильмы и является частым гостем радиостанции \"Эхо Москва\". После того, как на российском телевидении вышли его документальные картины \"Красный монарх\" и \"Наследник престола\" о Ким Ир Сене и Ким Чене, северокорейские власти официально приговорили Млечина к смертной казни.

В интервью УНИАН Леонид Млечин рассказал о своем видении российско-украинских отношений.

Леонид Михайлович, посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что украинцы и россияне - это один народ... Вы разделяете его мнение?

Выбор нашего нынешнего посла в Украине крайне неудачный. Это человек оставил очень дурное впечатление на посту министра РФ и, мягко говоря, не пользуется симпатией среди нашего народа. Я был крайне удивлен таким выбором его в роли посла. Какой сигнал Россия подает Украине отправляя им политика, который был вынужден покинуть пост, потому что вызывал просто массовые возмущения в нашем обществе?

Россия и Украина - это два разных государства, русские и украинцы - это два разных народа. Другое дело, что мы перемешаны. Огромное количество украинцев живут в России. Ты, собственно говоря, никогда и не узнаешь, что это украинец. Многие уже и говорят без фрикативного \"х\".

Не нужно плакать по советским временам, призывать к созданию союзного государства, что на самом деле никому и не нужно. Нужно стремиться к тому, чего достиг ЕС.

Когда мы с оператором в первый раз ехали из Франции в Бельгию, я знал, что границ у них нет, но думал, что-то ведь есть, давай снимем. Но мы проехали и не нашли ничего. Где-то на карте граница есть, а в жизни - нет.

На практическом уровне - это замечательная вещь. Я приезжаю к вам в Киев, не предъявляя никаких документов, вы приезжаете к нам в Москву - нет ни таможни, ни паспортного контроля. В Киеве и Москве свои правительства и парламенты, послы и чиновники, но для меня это не имеет значения, если я могу свободно поехать в Чернигов или Керчь, устроиться там на работу и чувствовать себя как дома. Вот к чему надо стремиться.

А мы стремимся, чтобы так же просто можно было ездить не только в Москву, а в Париж или Лондон.

Ну разумеется! Там-то люди себе это наладили. И у нас в России идет разговор о безвизовом режиме с ЕС уже годами. Но здесь (в Украине - Авт.) мы можем достичь большего.

Украина есть и будет независимая. И дай бог ей счастья и процветания.

Но почему-то Россия хочет дружить с Европой, и в то же время ей очень не нравится, когда речь идет о дружбе Украины с Европой.

Это все рудименты старого Союза, когда Украина являлась провинцией, которая должна была исполнять то, что решат в Москве. И никак не возможно это преодолеть. Таково отношение ко всем бывшим республикам СССР, покровительственно-высокомерное. Эта позиция - причина наших проблем с со страной Украиной. Никак люди не могут примириться, что Украина - самостоятельное независимое государство. Надеюсь, что молодое поколение вырастет без этих глупостей.

Я считаю, что Украина для нас сегодня - важнейший внешнеполитический партнер. Не США, не Германия, а Украина. Это наш сосед, большая страна, у нас такие тесные связи, и надо, чтобы эти тесные связи были причиной не проблем, а процветания.

С приходом новой власти в Украине политэлита наших обеих стран активно заговорила о потеплении отношений и возобновлении \"крепкой дружбы\". Но последствия резкой оттепели зачастую бывают плачевны. Чем закончатся наши \"поцелуи\", как выразился Зурабов?

У нас действительно сейчас есть ощущение эйфории. Я был в тоске последние годы, чувствовалось уже какое-то враждебное отношение к Украине.

Главный вопрос стоит в том, чтобы практически реализовывать и улучшать наши взаимоотношения. А тут - ступор. Потому что Россия ничего особенного предложить не может, кроме каких-то элементарных проектов с газом. Да и сама российская экономическая модель, мягко говоря, далеко не идеальна.

В одном из интервью Вы сказали, что если бы в истории России не было Сталина, РФ бы сегодня процветала. А если бы не было Путина?

Если бы не было Путина, то политически - обстановка была бы более либеральная. Я бы голосовал в 2000 году за Примакова (хотя его многие боятся - и необоснованно). Думаю, он бы правил 4 года. После пришел бы другой человек. И люди бы привыкли к тому, что избрание президента - это нормальный процесс: президент пришел к власти, прошел его срок и он ушел.

Очень быстрого экономического развития все равно не произошло бы. Просто свобода дискуссий предложила бы больше вариантов. На самом деле, мы заложники своего богатства: представляете, если у тебя из земли бьет фонтан нефти...

Но он же иссякнет...

Да, но это же будет потом. А зачем мне думать о том, что будет потом - меня никто к этому не подталкивает, я сам себе хозяин.

Вы говорили о том, что слова \"выборы\", \"политическая партия\", \"избирательная кампания\" имеют определенный смысл, но только не в РФ. А возможен ли для России демократический путь развития?

Все страны прошли этот путь. Никакой обреченности не существует. Уж какие государства с каким жестким режимом пришли в конце концов к развитой демократии. И Россия неминуемо к этому придет.

Когда?

Не знаю. Есть специалисты по прошлому. Специалистов по будущему нет (смеется).

Но вы прогнозируете, что в 2012 году Путин снова станет президентом...

Если захочет. Если он захочет стать президентом в 2012 году - страна за него проголосует.

В лице новой власти в Украине журналисты видят попытки ограничить свободу слова, ввести цензуру. Для России эта проблема не нова. Как не допустить свертывания демократических свобод?

Я не знаю, как этого можно не допустить на постсоветском пространстве. К сожалению, есть все предпосылки для того, чтобы воцарился жесткий режим. Люди привыкли покоряться. Им еще ничего не сказали, а они уже автоматически выстраиваются. Когда Горбачеву говорили: \"Да проявите жесткость\", он отвечал: \"Как легко в одну минуту проявить такую жесткость, что вы потом и слова не скажете\".

На чем держится независимая пресса России?

Независимая пресса России достаточно невелика. Она держится на частном капитале. Власть понимает, что это необходимо, пусть даже в ограниченных масштабах. У нас есть несколько более свободомыслящих телеканалов. Но есть и страх перед телевидением. Власти кажется, что телевидение настолько влиятельно, что это настолько мощный инструмент, что его нельзя оставить без присмотра: кто-нибудь подхватит и займет твое место. Это ошибка. Не телевидение определяет настроение общества.

А что тогда? Кто формирует общественное мнение?

Общественного мнения в нашей стране нет. Общественное мнение - это функция от знания. Ну какое у меня может быть мнение о квантовой механике, если я о ней ничего не читал? Хотя может, конечно, быть...

По типу \"не читал, но осуждаю\"?

Ну да.

Поэтому говорить об общественном мнении в России нельзя. Есть сумма представлений, поверий, устоявшихся, мифов, которые заполняют это духовное пространство. Они и определяют поведение людей. Но оно довольно противоречивы. У нас была история с \"приморскими партизанами\". Несколько бандитов стали убивать милиционеров и рассказывать, что они мстят за милицейский беспредел. И общество их поддержало. Это те же люди, которые голосуют за Путина или за Медведева. Их желание и готовность поддержать власть сочетается в их душе с глубокой ненавистью к власти, недоверием и готовностью взяться за кол и пойти их крушить. И это характерно для истории России. Гражданская война. Одни и те же люди сначала служат императору, потом - большевикам, а чуть что-то покачнулось - они за винтовку, в лес и восстают целые губернии просто против всякой власти.

У людей отсутствует представления о реальном мироустройстве. В голове у русского человека, который в значительной степени остается советским, чудовищная каша.

Патриарх Кирилл собирается в июле в Украину. И ему не хочется ехать по улице имени Мазепы в Киево-Печерскую Лавру, отстроенную гетманом...

Сегодня историческая наука, в том числе и российская, совершенно по-другому оценивает деятельность Мазепы, уже не называет его предателем, изменником, понимая всю сложность ситуации, в которой он оказался и т. д. Просто я подозреваю, что эти исторические работы не дошли до всех. Это сложно изъять из массового сознания.

Патриарх - это ведь не представитель массы...

Но ведь даже самые высокие живут в те же мифах, что и остальные. Своих мифов нет - общие на всех (смеется).

Источник: unian.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

protuberanec

комментирует материал 21.06.2010 #

"Почему россияне ненавидят власть, но поддерживают ее"
Нет альтернатив. Тем, которые куда-то "зовут" - не сильно доверяют.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает protuberanec на комментарий 21.06.2010 #

Власть поддерживают немногие, но в России создана такая система власти, которая выступает и от моего или вашего имени. Пример - партийно избирательная система: кого хочу - того и допущу, и сам посчитаю, за кого вы голосовали.

user avatar
Type_

комментирует материал 21.06.2010 #

Поддерживают? Это интересно кто - масквабадовские и расеянские воры-чинуши? "Россияне" просто уже никому не верят и ленятся ходить "голосить" - знают, что бестолку - всё равно либерастам подрисуют, а скорее всего население просто брезгует мараться в этой псевдо-избираловке...

user avatar
tamila52

отвечает Type_ на комментарий 21.06.2010 #

Правильно! Почитаешь всякие проекты нашего двуглавого дуумвирата и только одна мысль приходит в голову: или они всех людишек считают полными дебилами, к чему и сртемились, или они шизофреники, что больше похоже на правду!

user avatar
sedoj

комментирует материал 21.06.2010 #

Готовность поддерживать власть и в то же время её ненавидеть менталитет холопа.

user avatar
Basile56

комментирует материал 21.06.2010 #

...власть для народа всегда была мачехой...вроде и злая , но другой -то нет...и не смотря на это Россия всегда была и всегда будет потому , что историю государства и ее величие в России всегда творит народ а не власть...

user avatar
tatra

комментирует материал 21.06.2010 #

Да никогда либерасты не отдали бы власть ни Примакову,ни коммунистам.Их главная ошибка в том,что они поставили на такого же отъявленного мерзавца,как и они сами.А у мерзавцев,как известно,нет чувства благодарности и верности.
А вот Путин очень умно поступил.Посадил покараулить стульчик мальчика из хорошей интеллигентной семьи,и в ус не дует.

user avatar
oks25

комментирует материал 21.06.2010 #

Странно, мне то всегда казалось, что ненавидят одни, а поддерживают другие.

user avatar
N!ck_

комментирует материал 21.06.2010 #

Готовность поддержки в чем проявляется?

В результатах выборов? Так у нас давно уже \"важно не кто как голосует, а кто как считает\".

Да и поотстал Млечин от жизни - \"приморских партизан\" большинство населения (по разным источникам от 80 до 92%, ныне действующим президентам такой результат и не снился) поддержало, не разобравшись что и как.

user avatar
Грюн

комментирует материал 21.06.2010 #

Пока не вытравить из бестолковых голов мысль вдалбливаемую властью - если не мы то дальше трындец,- так мы и будем жить ...только сменой власти с верху донизу можно менять ситуацию к лучшему...коммунисты якобы 70 лет вели к застою, а едросы за 10 лет привели в тупик...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 21.06.2010 #

это не поддержка, это тихое отторжение - а ну её .... ну и немного лень, вот когда достанут совсем .... тогда пусть не пищат что убивать не хорошо.

user avatar
ртнпипмп

комментирует материал 21.06.2010 #

У меня Млечин асоциируется с п-м,а не со свободной прессой.
Млечины,Потанины,Дерепаски и прочие "рассеяне" уже из кожи вон лезут чтобы нас одурачить,внушить что 90% за Пу а не против,и дальше у кормушки сидеть

user avatar
cailas

комментирует материал 21.06.2010 #

Почему россияне ненавидят власть, но поддерживают ее.
Ненависти в себе не культивирую, но инициативы власти не поддерживаю. Плохие они, все эти планы Путина.

user avatar
москаль-западенець

комментирует материал 21.06.2010 #

Главное в статье:"Но почему-то Россия хочет дружить с Европой, и в то же время ей очень не нравится, когда речь идет о дружбе Украины с Европой.
Это все рудименты старого Союза, когда Украина являлась провинцией, которая должна была исполнять то, что решат в Москве."
Вот тут все и становится на свои места. Но неудобно в Европу через Москву ездить - большОООй крюк получается однако.

user avatar
bookeater

комментирует материал 22.06.2010 #

Млечин г-но, как и его мысли. Даже что-то оспаривать у него - стрём.

user avatar
кнехт

комментирует материал 22.06.2010 #

Потомучто люди устали от войн от крови , и живут надеждой что власть вот вот что-то зделает , одумается а поджечь спичку легко много миллионы людей живут очень бедно....

user avatar
MegaMonkeyBrain

комментирует материал 22.06.2010 #

Альтернатива есть всегда! Нас держит страх... в других странах поднимут цены на 5 процентов... народ поднимет бунт как здесь http://maniaplanet.my1.ru, а у нас.... народ боится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com