Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разоблачение СМИ: Google, Yahoo, Live.com заблокированы в Китае?

Разоблачение СМИ: Google, Yahoo, Live.com заблокированы в Китае?
Новость о том, что Китай заблокировал доступ к интернет-гигантам Google, Yahoo!, Live.com, которая облетела весь интернет, заставила написать меня эту разоблачительную статью. Это статья рассказывает о том, как сильно стали зависить мировые СМИ от блогов, какая необоснованная информация варится в мировом котле и о том как выгодно писать о неизвестном и известном. Это и есть “Пособие по дезинформации”. Все примеры основаны на большом опыте аналитика китайских новостей и главного редактора популярного блога о Китае.

Не так страшен Китай, как его малюют

Итак, что знает среднестатистический пользователь интернета о Китае? Прошло время, когда он думает, что все на улице показывают мастерство кунфу, ездят исключительно на велосипедах и едят только рис. Сейчас, среднестатистический юзер, знает, что Китай — закрытая, коммунистическая страна с тоталитарным режимом, там постоянно блокируют известные интернет-сайты, а китайские хакеры круглосуточно атакуют компьютеры беззащитных западных государств. Ко всему этому, можно приплюсовать гонение Далай-ламы, сектантов Фалуньгунь и прочего “сепаратистско-террористического котингента”. Может быть (ещё раз повторяю, может быть), какая-то доля истины в этом стереотипе есть. Но речь в этой статье не об этом. Речь о том, как на этих стереотипах зарабатывают одни люди и страдают другие. Одни делают на этом захватывающие заголовки - Google заблокирован в Китае. Другие эту информацию потребляют и делают это с восторгом. Третьи - страдают, как, например, жители Казахстана после выхода фильма “Борат”, который стал главным источником знания о Казахстане среди некоторых развитых стран (США).

Яндекс заблокирован в Китае?

О том, что Яндекс заблокирован в Китае, первая сообщила Магазета. В принципе, кроме скриншота, каких-то сомнительных подтверждений, которым сопутствовали равное количество опровержений, других доказательств не было. Тем не менее, это не помешало новости получить популярность. Из Магазеты она попала на сайт социальных новостей News2.ru, а через сутки об этом уже писали крупнейшие интернет-СМИ (России и СНГ). Писали об этом и сайты крупных информационных агентств, а дальше были маленькие колонки в газетах и небольшие статьи в компьютерных журналах. Так самое интересное то, что некоторые издания писали, что-то вроде этого:

“…Наши корреспонденты в Чанчуне также подтвердили, что Яндекс не открывается в Китае…”

Я очень сомневаюсь, что в этих информагентствах вообще есть какой-нибудь корреспондентский корпус где-либо, кроме главного офиса. А то что он есть в таком маленьком северо-восточном китайском городке, Чанчуне (в котором живу я), вообще — нонсенс.

Если вам подумалось, что Магазета сделала отличную “утку”, которую с восторгом “съела” общественность, то Вы ошибаетесь. На самом деле, Яндекс был заблокирован около недели, только в северной части Китая, где главенствует интернет-провайдер China Netcom. Такие сбои в работе, часто случаются у провайдеров вообще, но если такой сбой случается у китайского, то нужно срочно бить тревогу и писать в газетах: “Китайская цензура набирает обороты”, или “Гугл запретили в Китае”, или “Сайт maltsevalexanderpavlovich.edu.com, который посещал один человек - заблокирован в КНР”…

Источник: magazeta.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cepreu

комментирует материал 20.10.2007 #

В Китае тлько один провайдер? Хотя, если все провайдеры кнотролируются государством... Но, есть весь прокси, ко всем им доступ закрыть, физически просто неозможно...

user avatar
mayuxi

отвечает Cepreu на комментарий 20.10.2007 #

Грубо говоря в Китае два провайдера - China Netcom и China Telecom. Первый управляет севером Китая, второй - югом. Это грубо говоря, на самом деле это одна контора, которая для виду делает вид, что у них конкуренция...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com