Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поезд взорвал террорист-смертник

Поезд взорвал террорист-смертник
«Твой ДЕНЬ» публикует сенсационные подробности чудовищного теракта. «Невский экспресс» мог подорвать террорист-смертник, который сам ехал на этом поезде.

По рассказам очевидцев, они слышали два мощных хлопка: первый - от сорванного стоп-крана, а уже второй - от самого взрыва.

Трагедия произошла 13 августа в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера: электровоз и 12 вагонов «Невского экспресса» сошли с рельсов в результате подрыва самодельного взрывного устройства. Теракт чудом обошелся без жертв, 217 пассажиров спас профессионализм машиниста.

Смертник

Восстанавливая картину катастрофы, уцелевшие уверяли друг друга, что взрывов было два и прозвучали они один за другим. Однако на месте аварии специалисты обнаружили лишь одну воронку, оставленную единственным взрывным устройством. Этому есть объяснение: по мнению экспертов-железнодорожников, за несколько секунд до теракта в составе был сорван стоп-кран – именно звук от разрыва колесной пары при экстренном торможении поезда на скорости почти 200 километров в час пассажиры могли принять за взрыв.

 

По одной из версий, в поезде ехал один из злоумышленников, террорист-камикадзе. Получив условный сигнал, он сорвал стоп-кран, чтобы к месту закладки взрывчатки поезд подошел на минимальной скорости. В такой ситуации колоссальных жертв избежать бы не удалось. К счастью, людей спас дефект отечественной техники: при экстренном торможении на высокой скорости произошел разрыв колесной пары.

В распоряжение «Твоего ДНЯ» попали выдержки из оперативного доклада специалистов РЖД, подготовленного спустя несколько часов после трагедии. Из описаний экспертов следует, что на месте аварии повреждено 800 метров железнодорожного полотна. Из них 600 метров – до места закладки взрывчатки. Из этого следует, что состав начал торможение еще до взрыва.

Машинист состава Алексей Федотов через несколько минут после взрыва взволнованно рассказывал корреспонденту «Твоего ДНЯ»:

– Крушение! Теракт стопроцентно. Взрыв. Проводники говорят, два взрыва было. Подо мной точно был взрыв, за спинкой сиденья, у меня в кабине все разлетелось! И где-то под вагонами еще.

Версии

– Подрыв был управляемым, – уверен эксперт-взрывотехник ГУВД. – Заложенное в 30 метрах от моста взрывное устройство было приведено в действие вручную, по всей видимости, с помощью электрического детонатора. Остатки оплавленных проводов мы нашли около воронки.

По мнению специалиста, человек, закладывавший заряд, – профессионал, который рассчитывал на максимальное количество жертв.

– Взрыв произошел под четвертым вагоном, – объясняет эксперт. – Если бы состав двигался со скоростью 60 км/ч, как и предписано на этом участке, беды было бы не избежать. Сойдя с рельсов, поезд мог рухнуть в глубокий овраг, который превратился бы в братскую могилу.

Врачи

Первое сообщение о катастрофе медики Центральной районной больницы Малой Вишеры получили в 22.00. Врачи сделали все возможное, чтобы помочь 25 пострадавшим, но маленькая клиника не могла справиться с таким наплывом пациентов, и на помощь коллегам приехали бригады «скорой помощи» из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Поздней ночью улицы Малой Вишеры заполнили автомобили с питерскими номерами – родственники и друзья пассажиров злополучного поезда спешили забрать их домой.

Повар вагона-ресторана Юрий Вуйма попал в больницу с ранами правой голени и кисти и первым делом позвонил маме.

– Когда я узнала о случившемся – чуть с ума не сошла! – говорит перепуганная мать. – Это была ужасная ночь – сидеть на месте и ждать новостей. Слава богу, что все живы!

Следствие

По факту подрыва поезда Москва – Санкт-Петербург Северо-Западной транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «теракт».

– Нами рассматривается только эта версия, – говорит старший помощник прокурора Екатерина Миришова. – На месте трагедии обнаружены остатки взрывчатки бризантного типа, и это полностью подтверждает версию теракта.

По словам Екатерины Миришовой, специалистам удалось установить, что самодельное взрывное устройство было заложено под правым рельсом по ходу движения поезда. Причем устройство, снабженное детонатором, привели в действие с расстояния примерно 300 метров, как только поезд достиг нужного участка.

После взрыва, в результате которого с рельсов сошли 12 вагонов и электровоз, на месте трагедии появилась воронка диаметром около полутора метров. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

– Как правило, взрывчатку бризантного типа террористы используют для диверсий на железнодорожном транспорте (ее взрыв протекает в форме детонации, позволяя добиться максимального количества жертв. – «ТД»), – поясняет старший помощник прокурора.

 

Аналогичное взрывное устройство было заложено и на Замоскворецкой линии Московского метрополитена 6 февраля 2004 года. Тогда при взрыве погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Источник: www.tden.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

Версий ещё будет много. Выдвигать версии у нас могут, а вот преступников ловить....

user avatar
Parvenu

комментирует материал 17.08.2007 #

Скоро договорятся до того, что в рельсы молния попала!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com