Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: в репортаже о \"папе всех бомб\" много нестыковок

Эксперт: в репортаже о \"папе всех бомб\" много нестыковок

Некоторые западные эксперты ставят под сомнение правдивость испытания Россией самой мощной в мире "вакуумной бомбы". Немецкий военный эксперт Саша Ланге сомневается как в подлинности видеосъемки, так и в существовании самого боеприпаса.

Напомним, об испытаниях сообщил 12 сентября в эфире государственного "Первого канала" замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин. По его словам, боезапас по своей эффективности соизмерим с ядерным боеприпасом и намного превосходит "матерь всех бомб", как окрестили испытанную в 2003 году американцами вакуумную бомбу.

Сотрудник берлинского фонда "Наука и политика", военный эксперт Саша Ланге рассказал в интервью DW-WORLD.DE, почему испытания "папы всех бомб" напоминают ему плохо спланированную PR-акцию. По его словам в репортаже госканала об испытаниях есть очень много нестыковок.

Например, после того, как стратегический бомбардировщик Ту-160 открывает створки бомболюка, оттуда никакого снаряда не вываливается. В следующем кадре показан боеприпас, однако сбрасывает его другой самолет. Кроме того, ракетный контейнер и сам снаряд - совсем иного типа, чем заявлено в репортаже, говорит Ланге.

Несуразностей очень много, говорит он. После падения бомбы показан взрыв, однако момент приземления снаряда вырезан. В результате непонятно, был ли взрыв вызван падением боеприпаса, или его "организовали" на земле. Кроме того, детонация происходит, что называется, в чистом поле, однако несколько секунд спустя нам демонстрируют разрушенные здания и покореженные автомобили, отмечает он. 

"Другими словами, отдельные эпизоды репортажа плохо стыкуются между собой и, следовательно, не могут служить подтверждением текста, идущего за кадром. Они лишь внушают зрителю, что испытания имели место, однако не демонстрируют их", - полагает военный эксперт. 

Тем не менее он не сомневается, что Россия в состоянии создать объемно-детонирующий боезапас, который превышал бы мощность американской "мамы всех бомб". "Однако сомневаюсь я в том, что мощность заявленной бомбы превышала мощность "мамы" в четыре раза. Размер боеголовки, показанной по российскому телевидению, значительно меньше, чем у американского оригинала", - отмечает Саша Ланге. Напомним, Генштаб объяснил это применением при создании бомбы "нанотехнологий". 

По мнению эксперта, использовать "папу всех бомб" для борьбы с терроризмом "так же нереально, как планы США использовать для охоты за террористами ядерное оружие". В ходе боевых действий в Афганистане и в Ираке военные использовали небольшие снаряды. То есть, на практике военные все больше склоняются к использованию мелких боеприпасов с небольшой взрывной волной. 

Истинное предназначение такого оружия - психологическое давление, полагает Ланге. Американцы использовали такие бомбы во Вьетнаме для быстрой расчистки пространства под площадки для вертолетов. В Ираке их использовали для подрыва минных полей. В Афганистане такие снаряды применяли редко и, опять же, в качестве психологического оружия, из-за мощности взрыва. Для достижения конкретных военных целей к нему прибегают редко. Таким образом бомбу использовали в качестве внутриполитического PR-инструмента, заключает военный эксперт.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 15.09.2007 #

Западу надо сразу всё рассказать? Нет, господа, хорошие, секрет он и есть секрет. Нельзя вам всё рассказывать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com