Боль бывает нестер­пимой. Как и чем ее унять

На модерации Отложенный Боль бывает нестер­пимой, и реклама услужливо предла­гает избавляться от нее с помощью все­возможных препара­тов. Она утвержда­ет: выпил таблетку — и ничего не болит. Но, увы, не все так просто. Чтобы полу­чить наибольший эффект, для каждо­го вида боли нужен свой препарат.

Ученые на протяжении многих лет занимаются изучением механизмов возникновения и рас­пространения боли. Было выяснено, что боль рождается на уровне периферических рецеп­торов (чувствительных нервных окончаний), называемых болевыми. Они распределены по кожному покрову, связкам, мышцам, надкос-нице, плевре, брюшине. В результате раздра­жения этих рецепторов и возникает боль. На­чиная с определенной силы раздражения, бо­левой сигнал благодаря особым передатчи­кам-медиаторам — биологически активным веществам (простагландинам и другим), выра­батываемым нервными клетками, — преобра­зуется в электрический импульс. Сообщение о раздражении болевых рецепторов передается по нервным волокнам от перифе­рии к спинному мозгу, где произ­водится первый контроль болево­го ощущения. Затем это сообще­ние достигает коры головного мозга, и на этом уровне боль ста­новится осознанной.

Но в механизме боли имеет мес­то не только раздражение болевых нервных рецепторов. При болях в спине, например, взаимодейству­ют три фактора: боль — спазм мышц — перегрузка двигательно­го нервного центра в соответству­ющем сегменте спинного мозга. Боль вызывает защитный мышеч­ный спазм с ограничением движе­ний, который, в свою очередь, вы­зывает перегрузку затронутого двигательного сегмента спинного мозга в позвоночнике. Перегрузка опять приводит к обострению бо­ли. Чтобы разорвать этот пороч­ной круг, необходимо воздейство­вать на три перечисленные факто­ра сразу

♦ Для снятия боли, прибегают к обезболивающим средствам общего действия, а также к местному лечению вплоть до инъекций в очаг поражения.

♦ Для снятия спазма мышц используют тепло фармакологические препараты расслабляющие мышцы, и массаж с применением различных мазей, гелей, линиментов (средств более жидких, чем мази)

♦ Для снятия мышечной пере­грузки больному месту следует дать покой.

Чтобы в дальнейшем защитить позвоночник, необходимо его раз­гружать — посредством укрепле­ния мышц пораженной области (внутренняя разгрузка) и посред­ством использования шейного или поясничного корсета (внешняя раз­грузка).

Обезболивающие средства

Обезболивающие средства (аналь­гетики) должны сочетать в себе вы­сокую эффективность и хорошую переносимость (правда, на практи­ке нередко бывает, что высокоэф­фективные препараты переносятся хуже). Случается, что человек, ус­тавший от боли, глотает таблетку за таблеткой, а это недопустимо, ведь некоторые анальгетики или их соче­тания могут быть не рассчитаны на частый или длительный прием. Кро­ме того, как и другие медикаменты, они имеют свои показания, проти­вопоказания и побочные действия. Иногда бывает сложно из всего многообразия подобрать для себя нужное средство, но тем не менее обращаться за советом к провизору в аптеке — не стоит. Он, безуслов­но, специалист в своей области, но все-таки не врач, поэтому не всегда может дать достаточно квалифици­рованную консультацию.

Для каждого вида боли существу­ет свой анальгетик, то есть в разных случаях более эффективны разные препараты.

Анальгетики, которые называют периферическими (периферичес­кого действия), воздействуют на боль непосредственно на уровне очага поражения, препятствуя раз­дражению нервных окончаний и пе­редаче боли (блокируют образова­ние передатчиков боли — простаг-ландинов). Такие обезболивающие средства используются для снятия слабых или умеренных болей. К ним относятся анальгин, амидопирин, парацетамол и др.

Центральные анальгетики (цент­рального действия) действуют на уровне головного и спинного мозга и подобны естественным гормонам — эндорфинам, которые секретируются нервными клетками, чтобы бороться с болью. Центральные анальгетики служат мощным обез­боливающим средством и приме­няются для купирования болей вы­сокой интенсивности. В большин­стве своем они включены в список наркотических средств или средств, стимулирующих централь­ную нервную систему, и в тяжелых случаях применяются строго по на­значению врача, например при он­кологических заболеваниях, при больших травмах. Однако иногда, в более легких случаях, они исполь­зуются в малых дозах в составе комбинированных препаратов, как, например, центральный анальгетик кодеин в препаратах пенталгин и седалгин. В таких комбинирован­ных препаратах дозы веществ могут быть небольшими, но эти вещества взаимно усиливают (потенциируют) действие друг друга.

К сильным обезболивающим цен­трального действия относится и ряд препаратов ненаркотичёского дей­ствия, таких как трамадол (синоним трамал), буторфанол (синоним ста-дол). Но они могут вызывать непри­ятные побочные эффекты, поэтому их назначает только врач. Кроме то­го, они не обладают противовоспа­лительными свойствами и не могут кардинально помочь справиться с болью, например при невралгии или спондилоартрозе (обменном нару­шении в межпозвонковых суставах), артрозах других суставов, а также не могут надолго купировать боле­вые ощущения при миазите (воспа­лении мышцы) и остеохондрозе (также обменном нарушении в по­звоночнике, как и при спондилоарт­розе, но более серьезном — с деге­нерацией тканей, с захватом меж­позвонковых суставов, межпозвон­ковых дисков и костной ткани).

На уровне мозга «работают» и ан­тидепрессанты (средства против депрессии, пониженного настрое­ния). Они очень эффективны в ком­плексе с анальгетиками, особенно когда очаг давно ликвидирован, но в провоцирующих условиях ощуще­ние боли мозгом воспроизводится автоматически. Современные поко­ления антидепрессантов легко пе­реносятся и успешно применяются не только в психиатрии, но и в нев­рологии, гастроэнтерологии, гине­кологии. К тому же антидепрессан­ты можно безопасно принимать длительное время (в отличие от анальгетиков, рассчитанных на ока­зание скорой помощи).

К анальгетикам (в основном пе­риферического действия) относит­ся парацетамол. Это широко рас­пространенный препарат, поэтому остановимся на его свойствах бо­лее подробно.

Парацетамол применяют как са­мостоятельно, так и в составе с другими фармпрепаратами, усили­вающими его обезболивающее действие. В чистом виде он выпус­кается под следующими фирмен­ными названиями: ацетаминофен, долипран, мексален, парамол, феб-рицет, а также в свечах: тайленол, панадол. Для детей и подростков выпускаются калпол, сифенол, па­надол бэби и инфант, долипран.

Парацетамол используется при болях малой и средней интенсивно­сти (головная и зубная боль, не­вралгия, мышечная боль — миал-гия, травма, ожог). При хроничес­ких заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта лучше использовать свечи с парацетамолом.

Препарат обладает слабым проти­вовоспалительным действием, по­этому при болях в спине высокой ин­тенсивности, вызванных остеохондрозом, грыжей межпозвонкового диска, при суставных болях иного происхождения он не эффективен.

Ярко выраженным обезболиваю­щим действием обладают пливал-гин, ибуклин (в таблетках).

В них входят парацетамол и препараты других групп. Они не только обезбо­ливают, но и помогают снять мы­шечный спазм и справиться с тре­вожным состоянием, вызванным болевым синдромом.

Входящие в состав препаратов с парацетамолом другие фармаколо­гические компоненты способны по­давлять воспаление, в некоторой степени снимать отечность тканей, нервных корешков. Обезболиваю­щие средства смешанного состава могут оказать быструю помощь при сильной боли в спине и болях дру­гого происхождения, но для дли­тельного лечения их не назначают.

Спазмоанальгетики

Очень популярны препараты, име­ющие общее название — спазмо­анальгетики. Они содержат вещес­тва двух групп — анальгетики (обез­боливающие) и спазмолитики(сни­мающие спазм). К спазмоанальге-тикам относятся баралгин, спаз-малгон (спазган), триган и др. Это тоже комбинированные, или сме­шанные, препараты. Их прием при­водит к ослаблению мышечного спазма путем прямого действия на мышечные клетки. Механизм дей­ствия прост: снимается мышечный спазм — боль уменьшается. Однако надо уточнить, какая именно боль и какой мышечный спазм.

Вспомним анатомию. Мышцы че­ловека бывают двух основных видов. Мускулатура полых органов и сосу­дов — это гладкая мускулатура. Она не имеет отношения к скелетной мускулатуре (поперечнополосатой) — например, к мышцам спины или к мышцам конечностей, обеспечива­ющим движение в суставах. Так вот, спазмолитики снимают спазм толь­ко гладкой мускулатуры. Поэтому спазмоанальгетики хороши при бо­лях, связанных с желчным пузырем, почечной колике, желудочно-кишеч­ных болях, болях при заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников. Эффективны они и при головных бо­лях, вызванных спазмов сосудов мозга. В этом случае подойдет ба­ралгин, содержащий два спазмоли­тика и один анальгетик (анальгин), он и снимет спазм гладкой мускула­туры (сосудов), и подействует обез­боливающе.

При болях в спине, вызванных остеохондрозом и подобными за­болеваниями, где имеется спазм поперечно-полосатой мускулату­ры, спазмоанальгетики применять нет смысла. Спазмолитики здесь окажутся «балластом». «Работать» будут только анальгетики, и дей­ствие препарата в целом в этом случае не слишком эффективно. К чистым спазмолитикам, которые можно принимать самостоятельно, относятся но-шпа, папаверин, ди­базол и др.

Препараты, снимающие спазм поперечно-полосатых (скелетных) мышц, называются антиспастичес­кими, или релаксантами. Они ус­пешно применяются при различных заболеваниях опорно-двигательно­го аппарата. На мышцы они дей­ствуют через центральную нервную систему, поэтому их тоже условно можно назвать центральными. К ним относятся сирдалуд, мидокалм и др. К сожалению, у них много по­бочных действий, поэтому перед приемом нужно проконсультиро­ваться с невропатологом.

нпвп

Нестероидные противовоспали­тельные препараты (НПВП) в отли­чие от обычных анальгетиков и спаз-моанальгетиков не только снимают боль, но и активно лечат, так как у них выражены противовоспалитель­ное и противоотечное свойства.

Название «нестероиды» было при­своено этой группе, чтобы отличать их от других противовоспалитель­ных лекарств (кортизола, дексаме-тазона, кеналога и т.п.) — аналогов кортикостероидных гормонов.

Первым нестероидным противо­воспалительным средством стал аспирин. Еще с древних времен бы­ла известна способность некоторых веществ успокаивать боль и сни­жать жар (то, что эти вещества еще обладают и противовоспалитель­ным действием, известно не было). В средние века для снятия боли ис­пользовали отвары и настои коры белой ивы. Но только в конце XIX ве­ка из нее было выделено, а потом и синтезировано действующее веще­ство — аспирин, или ацетилсалици­ловая кислота (от лат. «salix» — ива). Появившись в продаже в 1900 году, он произвел настоящий фурор.

Помимо болевого синдрома ас­пирин помогает справляться со многими другими проблемами: ри­ском развития инфаркта миокарда, сосудистых осложнений, тромбоза, а также с различными воспалитель­ными заболеваниями суставов. Од­нако аспирин не предназначен для снятия сильных болей, так как для этого потребовались бы огромные его дозы, а он, к сожалению, плохо влияет на желудок. В настоящее время на смену аспирину пришли более мощные препараты.

Часто нестероиды путают с анальгетиками, однако механизм купирования болей у этих препара­тов несколько иной. Нестероиды убирают боль, воздействуя не только на передачу импульса, но и на причину боли — воспаление. Поэтому эффект от приема этих препаратов более сильный. К тому же они удобнее в использовании. Иногда довольно 1-2 таблеток в день, чтобы избавиться от непри­ятных ощущений в спине или боли в суставах.

Переносимость НПВП зависит от индивидуальных особенностей ор­ганизма. Основным противопоказа­нием к применению нестероидов остается (как и для всех анальгети­ков, но в большей степени) заболе­вания желудочно-кишечного тракта. Абсолютное противопоказание — язвенная болезнь желудка и двенад­цатиперстной кишки и другие забо­левания, сопровождающиеся обра­зованием эрозий. Кстати, нестерои­ды способны и спровоцировать их развитие. Поэтому препараты НПВП рекомендуют запивать киселем, альмагелем, принимать после еды.

Вообще, эти препараты безопас­нее использовать в ректальных (пря­мокишечных) свечах. Обычно доста­точно курса в 2-3 дня, чтобы боль в спине прошла. В свечах выпускают­ся НПВП простого состава: дикло-фенак (вольтарен, диклонат-П), ин-дометацин, напроксен, пироксикам (эразон).

НПВП комбинированного состава — пирабутол, или реопирин (ами-допирин+бутадион). Такие препа­раты всегда оказывают более силь­ное действие.

Зачастую пациент жалуется, что никакое лекарство не помогает. Причина проста — торговых назва­ний у препаратов много, а действу­ющее вещество там одно. Поэтому в аннотации прежде всего надо обращать внимание именно на действующее вещество и вни­мательно читать инструкцию по применению.

К самым безопасным сред­ствам борьбы с болью относятся мази, растирки, линименты. Их можно применять самостоя­тельно. Однако надо помнить, что усиленное втирание мазей при остром процессе может вы­звать еще большее обострение. В остром периоде рекомендует­ся применять противовоспали­тельные мази или кремы, в со­став которых входят все те же НПВП (фастум-гель, диклофенак и т.п.). Более эффективны рас­тирки, содержащие раздражаю­щие компоненты, например дик-лоран Плюс.

Для лечения хороши мази, улучшающие кровообращение в пораженной области и тем самым снимающие отечность, а значит, и боль (никофлекс, финалгон).

При хронических заболевани­ях опорно-двигательного аппа­рата для профилактики обостре­ний используют гомеопатичес­кие мази (например, арнику) и ароматические масла. Мази и растирки применяют только при умеренных болях, при сильных болях пользы от них немного. Возможны также варианты, ког­да используется смесь из мазей и обезболивающих растворов, например мази на новокаиновой и лидокаиновой основе.


Как видим, способов справляться с болью много, но не всегда самостоятельно можно сориентироваться в таком многообразии препаратов. Поэтому все-таки лучше всего по поводу лечения проконсультироваться с врачом.