Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка готовит ответ на выход России из ДОВСЕ

Америка готовит ответ на выход России из ДОВСЕ

Американский сенат готовит ответ на приостановку Россией договора ДОВСЕ. Сенаторы предлагают пересмотреть российско-американский договор СНВ-1 о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Рассматривается и самый радикальный вариант - выход из договора.

В сенат США внесен законопроект, призывающий Белый дом дать концептуальное обоснование целей и задач американского ядерного арсенала. Как отмечает РИА "Новости", документ был представлен группой из шести сенаторов, как республиканцев, так и демократов. Белому дому предлагается также провести оценку российско-американских договоров СНВ-1 (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) и так называемого Московского договора (в 2002 году Россия и США заключили в Москве договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который ограничивает количество оперативно развернутых ядерных зарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц (Московский договор рассматривается как продолжение Договора СНВ-1).

Инициаторы законопроекта планируют сформулировать основные положения будущего договора, который должен прийти на смену двум вышеупомянутым документам. Как сообщил сотрудник секретариата сената, законопроект поступит в пятницу для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по делам вооруженных сил. "Президенту предлагается провести оценку политики в ядерной области для рассмотрения различных вариантов роли ядерных вооружений в политике США в сфере безопасности", - говорится в тексте документа. Ожидается, что президент США рассмотрит документ к 1 сентября 2009 года.

То есть вопрос о продлении или непродлении договора СНВ, либо внесении в него поправок, предстоит решать после президентских выборов 2008 года уже новому американскому кабинету.

Примечательно, что в законопроект включен запрет на выделение любых ассигнований из бюджета США в 2008, 2009 и 2010 годах на программу создания ядерной боеголовки нового поколения, который будет действовать до теx пор, пока новоизбранные президент и министр обороны не представят в парламент запрошенные сенаторами доклады.

Заложенный в законопроект комплекс предложений базируется на аналитических выкладках, представленных на днях американским генералитетом. Напомним, что во вторник в сенате выступил глава стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт. Он заявил, что США и НАТО "должны быть готовы к достойному отпору поведению России" (имеется в виду выход нашей страны из ДОВСЕ и ее оппозиция планам строительства американской ПРО в Европе). Генерал предложил сенаторам не продлевать с нашей страной договор СНВ-1, который истекает 5 декабря 2009 года. Выход США из СНВ-1, по словам Картрайта, "расширит возможности США по нанесению быстрых ударов в любой точке мира". Речь идет о так называемой стратегии глобальных ударов. Она подразумевает нанесение удара по целям противника в любой точке мира в кратчайшие сроки. Вашингтон подчеркивает, что стратегия нацелена против "стран-изгоев" типа КНДР, Сирии и Ирана. Однако, по мнению российских экспертов, отказ Вашингтона от продления срока действия договора СНВ-1 может привести к ухудшению отношений США со всем миром и даже спровоцировать "случайную" ядерную войну. "Действительно, без договора СНВ-1 США будет легче переоборудовать часть ядерных средств в неядерные и реализовать так называемую стратегию глобальных ударов", - заявил в четверг "Интерфаксу" директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев заявил, что "не продлять действие договора СНВ-1 в чистом виде нет смысла". По его словам, "это огромный документ, который в том числе предусматривает колоссальное количество мер контроля". Другое дело, считает Золотарев, что "у американцев просматривается намерение традиционно не связывать себя по мере возможности никакими ограничениями". Говоря о предложении генерала Картрайта, Золотарев подчеркнул, что "это лишь мнение, которое высказал нынешний руководитель стратегическими силами США, кстати, морской пехотинец. Это его мнение - и не более, - считает эксперт. - Я не думаю, что это какой-то ответ на российский мораторий на ДОВСЕ. Это вещи совершенно не связанные".

Директор Московского центра Карнеги Роуз Готтемюллер пояснила, что ответственность за ратификацию и продление такого рода договоров лежит в том числе и на сенатском комитете по иностранным делам, который возглавляет сенатор-демократ Джозеф Байден. "Байден, как и сенатор-республиканец Ричард Лугар (бывший глава комитета по международным делам), подчеркнули, что они за продление договора СНВ-1. Это произошло в ходе недавних слушаний, примерно месяц тому назад", - напомнила Готтемюллер. Такая поддержка, по мнению эксперта, очень важна. "Потому что сенатор Лугар - член республиканской партии, как и президент Буш". Госпожа Готтемюллер напомнила, что сенатор вошел в группу 30 членов Конгресса США, направивших на прошлой неделе Джорджу Бушу письмо, в котором президента призвали продлить срок действия договора СНВ-1. "В конгрессе - разные взгляды, и в государстве - разные взгляды. И вовсе не удивительно, что генерал Картрайт выступает против продления договора СНВ-1. Это его задача, он лоббирует концепцию глобального удара. Но это точка зрения военных, и, конечно, это не официальная политика", - успокоила директор Московского центра Карнеги.

Источник: podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

На сегодняшний день ни одна из сторон не заинтересована в наружении ядерного паритета России и США, которое может
привести к новой непредсказуемой гонке вооружений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com