Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миграционная угроза: Украина без украинцев

Миграционная угроза: Украина без украинцев

Украину подстерегает новая опасность — за последние годы количество мигрантов достигло уровня 10% от общей численности населения страны.

Наибольшая угроза связана с уже очевидной тенденцией так называемой «замещающей миграции» в Украине. Эксперты предупреждают об угрозе распространения исламского экстремизма, крупномасштабных межнациональных конфликтов и подъема волны национал-радикализма среди украинцев.

Натиск на границы

В середине августа 2013 года Государственная пограничная служба Украины обнародовала крайне тревожную информацию: в текущем году нарастает миграционное давление по всему периметру границ. Нелегальные мигранты находят все более изощренные способы незаконного проникновения на украинскую территорию.

Ситуация усугубляется желанием официальных властей преуменьшить масштаб миграционной угрозы. Показательными в этом смысле являются цифры, озвученные недавно руководством Государственной миграционной службы (ГМС): за первое полугодие текущего года в Украину переселились 15 тыс. иммигрантов, а на постоянное жительство за рубеж выехали 4,98 тыс. украинских граждан. Однако, как известно, по вполне понятным причинам в официальной статистике не учитывается самая массированная, нелегальная миграция.

С учетом этого фактора более реалистичными представляются совсем другие цифры, согласно которым количество мигрантов в Украине (с различными статусами пребывания в стране) колеблется в пределах 5,1-6,8 миллионов человек.

При этом госбюджет ежегодно недополучает около 2 млрд долларов от неучтенного труда таких «нелегалов», а из Украины мигранты ежегодно вывозят 40-45 млрд грн. Напомним, что в ноябре 2012 года вице-премьер Сергей Тигипко признал, что на украинской территории находятся более 4 млн мигрантов, имеющих различный статус пребывания. И ситуация продолжает ухудшаться.
Новые «украинцы»

Миграционная ситуация в Украине обладает одной крайне опасной особенностью: в нашей стране наметилась устойчивая тенденция «замещающей миграции». Это означает, что при прогрессирующей убыли коренного населения стремительно возрастает количество мигрантов, обладающих принципиально иным цивилизационным кодом.

То есть состав населения Украины меняется не только количественно, но и качественно. И эти новые украинцы являются украинцами только по паспорту (в лучшем случае). Подавляющее большинство «новых украинцев» прибывают из Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и относятся к абсолютно чуждой Украине исламско-азиатской цивилизации. Многие из них не только не способны, но и не выказывают ни малейшего желания ассимилироваться в принимающей их стране, воспринять украинские культурные традиции, православие, язык.

Согласно данным Национального института стратегических исследований Украины, ориентировочное количество эмигрировавших за рубеж украинцев достигло 2,7 млн. При этом, учитывая данные переписи населения 2001 года, действительные миграционные потери могут быть в 1,7 раза выше данных, зафиксированных официальной статистикой.

Добавим сюда еще 4-5 миллионов украинцев, постоянно находящихся за границей на заработках и де-факто уже утративших реальную связь с родиной. Более того, согласно данным социологических опросов, 50% украинской молодежи высказывают намерение уехать на ПМЖ за границу, каждый год количество потенциальных эмигрантов увеличивается на 10%. Нетрудно подсчитать, что при сохранении подобной тенденции уже через 20 лет Украина рискует превратиться в некий эмират под китайским протекторатом.

Китайский фактор

Среди всех этнических групп мигрантов наиболее динамичный количественный рост демонстрирует именно китайская диаспора. По официальным данным ГМС, в Украине легально проживают порядка 20 тысяч китайцев. Но это только легально. Скрытая же от глаз украинских чиновников часть китайской диаспоры занимается серьезным, долговременным укреплением своих позиций в стране.

Так, в ее структуре активно действуют организованные преступные группировки (триады), которые занимаются организацией нелегальной миграции из Китая, контролируют потоки этой миграции (в Украину и дальше на запад) и властвуют над китайцами-нелегалами, обосновавшимися в Украине. То, что в Украине есть триады, считается бесспорным фактом с июня 2005 года, когда спецназовцы СБУ вместе с оперативниками УБОП взяли штурмом двухэтажный особняк на Софиевской Борщаговке под Киевом и освободили из него 90 китайцев, взятых в заложники одной из триад. Но даже китайские этнические ОПГ — далеко не главная угроза.

26 июня кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик в интервью интернет-изданию «From-ua» сделал примечательное заявление: «Китай рассматривает Украину как мостик для экспансии в Европу». Это означает, что действующая в Украине китайская диаспора является инструментом по втягиванию нашей страны в сферу экономического влияния КНР.

Украинские экономисты отмечают, что китайский капитал проявляет все больший интерес к капитальным инвестициям в украинские активы, к приобретению крупных предприятий, к покупке земли, а в целом — к завоеванию стратегических позиций не только в экономике, но и в политике.

Излишне говорить, что действие такого «китайского фактора» не сулит Украине ничего хорошего. Александр Кошик пояснил это на конкретном примере: «Сотрудничество с Китаем в сфере ВПК выходит нам боком, потому что были проданы „Зубры“, но интеллектуальная собственность на них принадлежит России. В результате Украина сильно обожглась и потеряла большие российские заказы в судостроении. То, что Украина наполняется дешевыми китайскими товарами, — это негативный процесс».

Плюсы и минусы евроинтеграции

Европейский выбор сулит Украине огромные выгоды и плюсы во многих экономических и политических аспектах. В этом нет никаких сомнений. Но если выгоду от ассоциации и ЗСТ с ЕС Украина получит в отдаленной перспективе, то совершенно очевидные последствия от ратифицированного еще в 2008 году между Украиной и ЕС Соглашения о реадмиссии можно с точностью оценить уже сегодня.

За весьма солидно звучащим юридическим термином «реадмиссия» скрывается достаточно ясный смысл: все нелегальные мигранты, пересекшие украинскую границу и затем выловленные в Европе, высылаются в Украину с тем, чтобы их после идентификации отправляли обратно на свою историческую родину. Разумеется, за счет украинских налогоплательщиков.

По данным миграционной службы, в текущем году количество мигрантов из таких стран, как Афганистан, Сомали, Эритрея, Бангладеш возросло на 10% по сравнению с годом предыдущим. У того, кто знает, сколько стоит один авиабилет в Бангладеш или Сомали, нет ни малейших сомнений — подавляющее большинство мигрантов все же остаются на территории Украины.

Скажем больше: так как 90% мигрантов пересекают границу нелегально, а у многих из них вообще нет никаких документов, со стопроцентной точностью установить, через какую именно границу они проникли на территорию ЕС, невозможно. Иными словами, наши европейские партнеры с помощью соглашения о реадмиссии уже сейчас превратили Украину в свалку для нелегальных мигрантов.

В профильном издании «Заграница» №48(101) была недавно опубликована статья под названием «Вечные странники: мигранты на украинских границах», которую следовало бы внимательно прочесть всем нашим «евроинтеграторам». Приведем лищь небольшой фрагмент:

«Украина мало что может дать и еще меньше взять от тысяч жителей беднейших стран мира. А вот Западной Европе выгоднее, чтобы мигранты остались именно здесь, в «состоянии постоянного перехода». В попытке угодить ЕС, в состав которого Украина мечтает однажды войти, руководство страны делает все возможное, чтобы остановить мигрантов на западных границах. Но Украина просто не знает, что делать дальше с задержанными мигрантами. В Украине нет ресурсов для депортации мигрантов, нет помещений для их поселения. Большинство из них затем помещаются на поезд, идущий в Киев. Здесь им говорят «самостоятельно найти дорогу домой».

Кстати, практически все изложенное в данной публикации недавно подтвердил на брифинге начальник управления по противодействию нелегальной миграции Госпогранслужбы Украины Василий Губко: «С каждым днем в Украине будет оставаться все больше мигрантов, которые не смогут пробраться на Запад. Они станут нашей проблемой, вернее, уже стали. Единственная причина, по которой мы принимаем этих мигрантов, — это то, что они направляются в Германию, Францию или Англию. Мы берем на себя проблемы этих стран». Комментарии, как говорится, излишни.

Потенциальные риски

Постоянно приходящая из соседней России информация о совершаемых мигрантами зверских преступлениях и нарастающем накале протестов собственно русского населения против беспредела этнических диаспор должна заставить задуматься ответственных украинских политиков.

Так, в случае дальнейшего сближения Украины с Таможенный союзом определенно возникнет угроза наплыва на украинскую территорию полчищ мигрантов с Кавказа и из Средней Азии и всех, связанных с этим, рисков: всплеска этнической преступности, распространения исламского экстремизма, возникновения крупномасштабных межнациональных конфликтов.

Кроме того, неизбежным станут появление встречной волны национал-радикализма среди украинского населения и резкий рост политического влияния крайне правых партий вроде «Свободы», КУН, УНА-УНСО. Поэтому Украина могла бы потребовать от России гарантий введения визового режима с неблагополучными в этом плане странами СНГ и гарантий их неприсоединения к ТС. Можно не сомневаться, что такую украинскую позицию поддержат Беларусь и Казахстан.

Существует еще один серьезный потенциальный риск. Ориентировочно в 2015 году в Украине будет отменен мораторий на продажу земли. Эксперты уже сегодня прогнозируют массовую скупку земель сельскохозяйственного назначения как украинскими, так и иностранными олигархами и образование огромных «латифундий», где основной рабочей силой станут мигранты.

Впрочем, по мнению политического аналитика Тараса Березовца, это процесс происходит уже сегодня. 9 августа в интервью российскому изданию «Росбалт» он заявил:

«Поскольку в Украине есть потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве, страну ждет наплыв мигрантов из Юго-Восточной Азии и Средней Азии. Непублично это уже происходит, разве что власти пытаются не предавать ситуацию огласке. Но в Украине, в отличие от РФ, мало говорят о том, что большие сельскохозяйственные угодья выкуплены иностранцами. Так что пока незаметно, но этот процесс неизбежен, и он уже происходит».

Что делать?

Основная проблема в том, что с момента обретения независимости в Украине отсутствовала миграционная политика как таковая. Рост миграционной угрозы требует своевременной разработки комплекса мер по подготовке реагирования на эту угрозу. Необходимо ужесточить законодательство, ввести уголовную и административную ответственность за нелегальную миграцию, усилить меры по пограничному контролю.

Кроме того, никакого эффективного решения проблемы не будет без создания единой системы учета нелегальных мигрантов и выдачи им идентификационных карт. Возможно также разработать процедуру учета мигрантов посредством биометрических документов.

Отдельного разговора требуют работодатели, преимущественно нанимающие на работу гастарбайтеров. Ведь если ввести политику жесткого протекционизма и создать достойные условия труда для коренного населения Украины, то миграционная угроза исчезнет сама собой.

Источник: inpress.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Генби

комментирует материал 19.08.2013 #

Гнать надо азиатов, пока не поздно!

no avatar#}
dolento

отвечает Генби на комментарий 19.08.2013 #

А, куда подевать 17 процентов населения пятой колонны Москвы ?

no avatar#}
Андрейка33

комментирует материал 19.08.2013 #

Хохлы..10 процентов У нас поменее А что вы тут про Москвабад орали?)))

no avatar#}
jonni_hz

отвечает Андрейка33 на комментарий 19.08.2013 #

Вы на улицу выйдете и на лица посмотрите все станет понятно. Кстате знакомая в Киев ездела ,сказала что тожеукраинцев очень мало, по сравнению с нашеми тожерассеянами.

user avatar
mike_1973

отвечает jonni_hz на комментарий 19.08.2013 #

Повторюсь.



Только днем с дочкой на детской площадке гулял. От детей не протолкнешься. На качели очередь из карапузов. И что характерно. Из 10 детей, как минимум 9 - со светлыми волосами, и только очень редко с темными. Хотя две мамаши из нескольких десятков гулявших были явно не русского происхождения.

user avatar
Антитроль в минусах

комментирует материал 19.08.2013 #

Лично покинул Украину в Россию, из за того что начали шимить русскоязычное население... на русском не мог получить образование, не работу, и т.п. и таких миллионы которые собрали монатки и уехали

user avatar
jonni_hz

отвечает Антитроль в минусах на комментарий 19.08.2013 #

Интересно ,нас раздражает реч на не русском в своих городах ,но в чужой стране мы хотим слушать только русский ?

user avatar
mario13

отвечает Антитроль в минусах на комментарий 19.08.2013 #

Ну то, что образование не смог получить заметно. Причем не смог его получить и в России. Видать и там тебя "шимили".

У меня почти половина коллектива этнические русские, причем квалифицированные специалисты (атомщики) - их почему то никто не "шимит" как тебя. И они, почему то, не желают продать квартиру в Киеве и убыть на историческую Родину.

no avatar#}
Антитроль в минусах

отвечает mario13 на комментарий 19.08.2013 #

mario13 вы образование в 80 получали? Большинство населения Украины, включая всю родню не довольны что образование а точнее учебники на украинском, обучение просто становится каторгой для большинства... то, что Госдеп США приказал отделятся от России и в такой грубой форме все переворачивать с мовой это признанный исторический факт который начался с Кравчука....

user avatar
mario13

отвечает Антитроль в минусах на комментарий 19.08.2013 #

Вообще то я учился еще во времена СССР в русской школе. А ВУЗе учился уже после распада СССР в конце 90-х -у меня проблем не возникало. Не смотря на то, что образование велось на украинском.

И если вы настолько ......, что не в состоянии понять украинский язык - кто ж вам доктор.

Украинский - не китайский, он очень похож на русский. Даже грамматика почти одинакова.

А ваши слова о невозможности устроится на работу в связи с незнанием украинского - откровенная ложь.

Кстати украинский премьер - министр до сих пор украинским не владеет.

Вы еще скажите, что вам, из за не знания украинского, гражданства не дали.

Так, что вы эту пургу об ущемлении русских рассказывайте тем кто никогда не жил в Украине.

no avatar#}
cxidnui ukr

комментирует материал 19.08.2013 #

Хоть бы где такой набор рож увидеть..Ни на одной стройке,ни одного азиата не видел.Вся ниша этих "расеянцев"-продажа овощей,из всех остальных,мы их давно выбили.

no avatar#}
шахна

отвечает cxidnui ukr на комментарий 19.08.2013 #

В зеркале можешь увидеть - укры с узбеками неразличимы.

user avatar
just a man

комментирует материал 19.08.2013 #

Лучше всего - садить нелегалов за решётку, под строгий режим, шоб они там работали до тех пор, пока не заработают на билет обратно. И о таком способе борьбы с нелегалами следует сообщить на столько широкому кругу мировой общественности, на сколько можно, чтобы никто и нигде ничего не вякал о жестоком обращение: заключённые знали, что едут сесть в тюрьму, чтобы заработать на обратный билет.



В статье писали, что имеется спрос на дешёвую рабочую силу в сельхозе - вот так, к примеру, нелегалы могли бы отрабатывать обратный билет.



Не захотят работать - методов заставить масса, проблем с фантазией нет, да и чекистского опыта у старшего поколения в избытке.



Ну а на крайний случай будет так: если жизнь простых граждан Украины не стоит и ломанного гроша, то жизнь всяких не прошенных переходных звеньев между обезьяной и человеком - тем более ...

user avatar
Москит

комментирует материал 20.08.2013 #

Учитывая, что всех мигрантов на украине 6 000 000 особей, то можно с уверенностью сказать, что по абсолютным цифрам украина ещё не догнала Россию, но по количеству особей мигрантов на душу населения - относительная цифра, уже перегнала и с вступлением в ЕС произойдёт увеличение скорости появления всё новых и новых особей. А значит и в абсолютном выражении украина вырвется вперёд.

Ведь мигранты попрут не только с Африки, но и с ЕС. Согласно прогноза следует ожидать резкого наплыва ЦЫГАН ИЗ РУМЫНИИ.

Украинцы в полной мере поймут справедливость выражения. " Если ты смеёшься над неприятностями соседа, то весь мир будет хохотать над твоей бедой."

Представил внешний облик будущего украинца,, стало страшно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com