Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ноябре любой турист сможет заглянуть в глаза Тутанхамону

В ноябре любой турист сможет заглянуть в глаза Тутанхамону

В начале ноября этого года любой желающий сможет увидеть лицо мумии великого египетского фараона Тутанхамона, об этом заявил глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
Мумию “золотого правителя Египта” впервые достанут из саркофага и с открытым лицом установят в левой части гробницы в специальный саркофаг под стекло, где будет поддерживаться специальный микроклимат, сообщает РИА Новости.


Помимо дополнительного привлечения туристов, целью извлечения мумии является и ее сохранение – как пояснил Хавас, дальнейшее ее сохранение в родном саркофаге может привести к ее утрате.
Также планируется начать реставрацию всей гробницы.
Напомним, по данным историков и археологов, Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Войдя на трон в 10-летнем возрасте, он умер примерно в 19 лет.

Немного брутальной истории

Гробницу Тутанхамона обнаружил английский египтолог Говард Картер в ноябре 1922 года. Со времени вскрытия усыпальницы произошло несколько, мягко говоря, неприятных случаев..
Финансировавший раскопки Лорд Карнарвон лично присутствовал при вскрытии гробницы. Через несколько месяцев его в щеку укусил москит. Причем укусил именно в то место, где, по разным данным, у мумии был шрам. За укусом последовало заражение крови, затем пневмония, от которой Карнарвон и скончался в Каире в возрасте 57 лет.

Затем СМИ всего мира были увешаны заголовками о том, что надпись в усыпальнице являлась ни чем иным, как предупреждением для тех, кто собирался нарушить вечный сон покойного. По информации издания Альманах непозанного, надпись гласила: «Смерть на быстрых крыльях настигнет всякого, кто коснется могилы фараона».

Таким образом, следуя проклятию, по удар попадали все, кто участвовал во вскрытии усыпальницы. Однако сначала смерть сводного брата Карнарвона (ни разу не бывшего в гробнице), случившаяся в 1923 г., а затем смерть египтолога Жоржа Бенедита (этот посещал) в результате падения, послужили новому чтению проклятия – возмездие неизбежно не только для тех, кто участвовал, но и для их близких.

Здесь мы вас успокоим – новости про проклятия шли на “ура”, но самой надписи в гробнице не было. Суматоха началась после письма писательницы Марии Коррели в газету «Нью-Йорк уорлд». По ее заверениям, у нее была древняя книга, в которой и было написано послание. За 83 года книги пока не нашли.

Следует заметить, что и всем загадочные смертям, которые приписывались проклятиям, ученые дают реальные объяснения. Например, Карнарвон пошатнул здоровье в автомобильной катастрофе в 1901 году. Также ученые просят не забывать, что из 22 человек (Говард Картер в их числе), присутствовавших при вскрытии гробницы, умерли только двое. Правда, они при этом добавляют, что это статистика за первые 10 лет после нарушения покоя Тутанхамона.

Но, все это просто информация, чем бы она не была – реальностью или мифом. Кому недостаточно информации – добро пожаловать на встречу с Тутанхамоном в ноябре. В конце концов, может быть и он что-нибудь добавит к сказанному другими.

Источник: www.tours.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Землянин

комментирует материал 16.10.2007 #

Я бы лично не хотел бы. Уж лучше он без меня и я без него как нибудь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com