Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тегеран согласился раскрыть секреты своего ядерного оружия

Тегеран согласился раскрыть секреты своего ядерного оружия

Иран передал МАГАТЭ детальные чертежи, описывающие процесс отливки из обогащенного урана полусфер для ядерных боеголовок. Таким образом, было выполнено одно из ключевых требований международной организации, а версия о стремлении Тегерана создать свою собственное оружие массового поражения получила новые  доказательства.

Данные документы были обнаружены случайно экспертами МАГАТЭ, работавшими в Иране в 2005 году. Все последующее время Тегеран отвечал категорическим отказом на предложение предоставить их для детального изучения. Эксперты агентства и независимые специалисты в области атомной энергетики неоднократно высказывали мнение о том, что подобные чертежи не имеют никакого отношения к мирным программам и предназначены исключительно для создания оружия.

Представители иранского Департамента по атомной энергии  утверждают, что они были приобретены на "черном рынке" много лет назад вместе с другими документами и оборудованием, необходимым для создания промышленного цикла обогащения урана.

Бумаги были переданы неделю назад заместителем главы Департамента Мохаммадом Саиди чиновникам МАГАТЭ в Вене. Как сообщает Associated Press, этот факт будет отражен в очередном докладе главы международного агентства Махаммедом эль Барадеем.

 В то же время, в нем будет указано на то, что Тегеран в очередной раз отказал представителям агентства в возможности встретиться с несколькими иранскими учеными, стоящими во главе секретных лабораторий, работающих на атомную программу страны. Кроме этого, экспертам также не было позволено ознакомиться с прототипами более совершенных центрифуг, чем те, которые использовались ранее для обогащения урана.

Ближайший саммит управляющих МАГАТЭ начнется 22 ноября 2007 года. На нем будет обсуждаться доклад эль Барадея и возможные ответные шаги мирового сообщества. Напомним, что в конце октября глава МАГАТЭ выступил с заявлением о том, что, согласно экспертным оценкам, Иран сможет создать первую ядерную бомбу через 3-8 лет. 

Ранее, весной 2007 года, глава иранского Департамента по атомной энергии Голамреза Агазаде заявлял, что его страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана и располагает тремя тысячами центрифуг. У экспертов МАГАТЭ несколько иная информация. Они уверены, что в действительности у иранских ученых есть около двух тысяч работающих центрифуг, а остальные либо находятся на стадии монтажа, либо не работают вовсе.

В марте Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1747, предусматривающую новые санкции в отношении Ирана. Они подразумевали, в частности, замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей и эмбарго на поставки оружия. Россия как член Совета Безопасности ООН настаивает на исключительно мирном разрешении кризиса.

 

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

У оффициального Тегерана все открыто, ему не надо играть в закулисные игры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com