Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Одноклассники.ру\" угрожают нацбезопасности

\"Одноклассники.ру\" угрожают нацбезопасности

Социальные интернет-сети давно используются спецслужбами всего мира, как бесплатный и вполне достоверный источник информации.

Регистрируясь на подобных ресурсах, человеком движут исключительно "ностальгические" мотивы, чем успешно пользуются военные аналитики других стран.

Пытаясь найти своих однополчан, люди забивают в Интернет точные координаты войсковых частей, в которых когда-то служили или служат сейчас. Собрав все эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура портала дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости и получить от них необходимую информацию.

"Психологически человек находясь в социальной сети доверяет своему собеседнику. Само название "Одноклассники" несет позитивный оттенок и не вызывает у пользователя ресурса настороженности. Банальные вопросы, "как там служится" или "а кто сейчас командир полка" не вызовет у собеседника подозрений. Опытный психолог легко может вытянуть из военнослужащего необходимые данные, представившись его коллегой, переведенным служить в другой регион несколько лет назад", - считает кандидат психологических наук Николай Фролов.Надо отметить, что за границей военные ведомства давно относятся к подобным ресурсам насторожено.

Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания. Строже всего эти запреты действуют в отношении солдат, несущих службу в районе проведения спецопераций или боевых действий.

Служащим большинства таких соединений вообще запрещено выходить в Интернет. Командование американской армии объясняет такие ограничения заботой о безопасности самих военнослужащих.

В Росси таких запретов нет. Если покопаться на сайте "Одноклассники.ру", то можно найти войсковые части, о существовании которых гражданским лицам вообще знать не положено. Так, к примеру, на сайте уже зарегистрированы 41 военнослужащий 1-й Части специального назначения ГРУ РФ "Шторм", 250 человек из 1-го узла связи Генерального штаба, 87 человек из Центра Специального Назначения при ФСО и ФСБ России (Спец. группа 2-ой чеченской под Гудермесом), а также несколько сотен военнослужащих, работающих в различных картографических фабриках министерства обороны.

Всего только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации. "На территории воинских частей доступ военнослужащих к Интернету жестко регламентирован. Выйти в Сеть военнослужащие могут только со специальных компьютеров, установленных в специальных помещениях. Что касается их присутствия на различных социальных сетях, то мы не можем запретить им пользоваться Интернетом в свободное от службы время.

Это их личное дело, как они его проводят. Конечно, сотрудники ряда спецподразделений имеют ограничения на распространение служебной информации и сведений о своем месте работы. Но если человек уже уволился из рядов вооруженных сил, мы не можем запретить ему искать в Интернете сослуживцев", - заявили interfax.ru в Министерстве обороны России.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

coldflow

комментирует материал 26.03.2008 #

Кстати, очень и очень здравая статья.
Реакция же наших миноборонщиков говорит об уровне их понимания технологий.

user avatar
lotus

комментирует материал 26.03.2008 #

\"Военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания\" - тем не менее, некоторые из них даже ухитрялись вести ЖЖшечьку - с выкладкой фото. Из Ирака.

user avatar
lotus

комментирует материал 26.03.2008 #

Угрожают не \"одноклассники\", а идиоты. Их, к сожалению, запретить труднее.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 26.03.2008 #

Идиотов хватает везде. Просто на одноклассниках есть где разгуляться. И идиотам и спецслужбам.

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 26.03.2008 #

Ну сколько можно об одном и том же... \"Одноклассники\" то, \"Одноклассники\" сё... Такое впечатление, что все остальные проблемы у нас решены, осталось только со злокозненными \"Одноклассниками\" разобраться.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 26.03.2008 #

да уж с военными частями действительно оказия получается. весьма и весьма полезный для шпионов сайт. всегда это утверждал. прикрывать его надо по-быстренькому.

no avatar
Рыбец

комментирует материал 26.03.2008 #

Ну да. В сочетании с не менее адским изобретением google maps даже албанские спецслужбы могут вычислить расположение Ракетной Установки(тм)!

user avatar
VOGRESH

комментирует материал 27.03.2008 #

Думать нужно какую информацию сливаешь.Всё зависет от человека

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com