Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое Федеральная служба расследований, кто ее возглавит и кто будет контролировать

Что такое Федеральная служба расследований, кто ее возглавит и кто будет контролировать

Создание Федеральной службы расследований - аналога американского ФБР - не за горами, утверждают источники interfax.ru. Сторонники идеи формирования суперслужбы, ведомые генеральным прокурором Юрием Чайкой, теснят ее противников в лице главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина. Мегаведомство, скорее всего, объединит следователей прокуратуры, МВД и Наркоконтроля, а реальным противовесом ей станет только ФСБ.

Первый шагОдним из первых в пользу создания единого следственного органа высказался генеральный прокурор Юрий Чайка. Он назвал появление нового Следственного комитета при прокуратуре (СКП) первым шаг в этом направлении.

В оппозиции своему номинальному начальнику оказался председатель СКП Александр Бастрыкин. "Я очень осторожно отношусь к этой идее.

Много - не значит лучше. Если мы соберем 120 тысяч следователей, то обеспечить их эффективную деятельность будет сложнее, чем когда их 16 или 18 тысяч", - заявил Бастрыкин. Более того, он ничего не слышал, что такое решение якобы уже принято на самом верху. "Думаю, что прежде чем его принимать, необходимо все тщательно взвесить", - сказал глава СКП.Руководитель профильной комиссии Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена тоже призывает к осторожности.

"Поскольку в обществе широко дискутируется вопрос возможного слияния следственных аппаратов прокуратуры, МВД и ряда других силовых структур, на наш взгляд, необходимо выслушать мнения практиков, людей, каждодневно занимающихся расследованием уголовных дел - следователей, адвокатов, судей", - отметил Кучерена.В то же время, известный адвокат заявил, что является сторонником слияния в одно ведомство следователей различных служб. "Я считаю, что должен быть создан единый Следственный комитет, который расследовал бы все уголовные дела", - сказал адвокат.

Роль личностиМежду тем опрошенные interfax.ru эксперты в один голос утверждают, что создание ФСР - дело времени. "Политическое решение было принято еще в прошлом году, и генпрокурор Чайка, говоривший, что создание СКП - это первая ласточка, очевидно, об этом знал", - сказал собеседник агентства.По его мнению, все упирается в личность будущего руководителя суперведомства.

Вопрос о том, кто именно будет выбран из длинного списка претендентов, среди которых фигурируют главным образом однокурсники и соратники по прошлой питерской работе действующего и избранного президентов РФ, прояснится, когда окончательно решится - какой по форме и по содержанию будет новая структура, а, главное, какими полномочиями она будет наделена.

Среди главных проблем, которые предстоит решить отцам-основателям ФСР, - это включать или нет следователей ФСБ, которые расследуют весьма специфические уголовные дела, связанные со шпионами и прочими секретными вопросами.

"Скорее всего, новое ведомство объединит следователей прокуратуры, МВД и Наркоконтроля, на долю которых приходится более 90% из числа полутора миллиона расследуемых в стране ежегодно уголовных дел", - отметил эксперт.Что касается генпрокуратуры, полномочия которой в связи с последними нововведениями в УПК значительно сократились, то после создания ФСР она может оказаться в выигрыше.

Как полагают эксперты, для осуществления надзора за суперведомством, сохранения баланса между следствием и надзором, потребуются корректировки закона.

Во всяком случае, в нынешнем виде УПК оставляет безнадзорной многочисленную армию следователей МВД. "После объединения, данный вопрос встанет в полный рост, и существующий пробел будет устранен", - подчеркнул эксперт.Обозреватель Александр Крючков

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com