Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Митрохин о катастрофе в Краснодарском крае

Сергей Митрохин   о катастрофе в Краснодарском крае

Подавляющее большинство жертв наводнения в Краснодарском крае приходится на Крымский район. Город Крымск с населением примерно в 50 тысяч человек, как сообщают очевидцы, наполовину затоплен – ночью на него обрушилась волна высотой 7 метров.

По мнению многих местных жителей, волна такой высоты могла быть следствием водосброса из горных водохранилищ. Эту версию в интервью Радио Свобода анализирует лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

– Вы распространили заявление о том, что возможной причиной трагедии в Крымске мог быть спуск воды из горного водохранилища. На это указывали ваши специалисты – активисты "Яблока", живущие на Кубани. Власти это официально опровергают, и Владимир Путин, и Александр Ткачев говорили, что это физически невозможно. Вы согласны с официальной версией?

– Официальную версию 8 июля опроверг Следственный комитет. Следователи говорили, что было целых 13 сливов из Неберджаевского водохранилища. Правда, они говорят о том, что непонятно, эти ли сливы привели к такому мощному затоплению или нет. В этом надо разбираться. Но Следственный комитет фактически опроверг официальную версию.

Конечно, остаются вопросы, потому что все жители, которых опросили наши активисты в станице Неберджаевская, говорят о том, что воду сбрасывали. По логистике элементарного здравого смысла такой массив воды мог прийти только оттуда. Сегодня это фактически подтвердило следствие. Но у меня есть вопросы и к следователям. Они возбудили уголовное дело не по 293 статье часть 3, по которой я требовал это сделать, а по другой статье. Я просил возбудить дело по статье "Халатность должностного лица, которая повлекла за собой смерть людей", а они возбудили по статье, по-моему, 109 – "Неосторожность, повлекшая смерть людей". С этим я категорически не согласен. Даже если не было умышленного сброса воды, а вода просто автоматически сливалась из водохранилища, все равно имеет место халатность.

Местные жители задолго до этого (у нас есть доказательства, они в интернете фигурируют) обращались к местному МЧС, к краевому МЧС с требованием навести порядок с этим вопросом, потому что водохранилище переполнено на 100%. Это прямо указывается жителями. Следовательно, при такой заполняемости водохранилище представляло потенциальную угрозу. Как минимум, даже если ничего не было сделано для изменения ситуации, когда начались ливни, жителей должны были предупредить об опасности мощного затопления. Но все единодушно сходятся в том, что никакого оповещения не было. Сейчас поступает информация, что были оповещены отдельные службы, например, медики. Об этом говорят жители, но доказать – так это или нет –невозможно. Если предупредили, то это, конечно, умысел и преступление, если сказали, как говорится, своим людям, а общего оповещения не сделали. Это преступление, но это, наверное, уже какая-то другая статья. В любом случае, халатность здесь имела место, потому что жители давно и систематически выражали тревогу по поводу того, что над ними в горах висит водяная бомба, и просили власти с этим что-то сделать. Власти с этим ничего не сделали и к тому же не предупредили об опасности взрыва этой бомбы, когда совершенно очевидно было, что такая опасность существует. В этом смысле, я рассматриваю возбуждение дела по статье "Неосторожность" просто как попытку увести от ответственности тех чиновников, которые виновны именно в преступной халатности. Мы будем добиваться того, чтобы дело было возбуждено именно по этой статье.

– Попробуем сформулировать те вопросы, на которые, на ваш взгляд, должно ответить следствие. Во-первых, был ли сброс из горного водохранилища, и мог ли этот сброс привести к трагедии?

– На первую часть вопроса следствие уже ответило: сброс был – и не один. Было много сбросов. Второй вопрос нуждается в дополнительном расследовании. Именно это привело к трагедии – или что-то другое. Мне кажется, что ответ на этот вопрос совершенно очевиден – там никакого другого источника, нет такого массового и единовременного скопления воды. Из чисто природных источников, как говорят экологи, а я им доверяю, – такого единовременного мощного слива там быть не может. Единственный резервуар воды, который может дать такой слив, – это Неберджаевское водохранилище.

– Понятно ли вам и вашим специалистам, такие сливы происходят автоматически или по указанию каких-то технических специалистов, которые открывают какие-то задвижки?

– Это как раз самый главный вопрос, на который должно ответить следствие. Автоматический слив – это когда вода просто переполняется и сливается. Это происходит по природным причинам. Техногенная причина и человеческий фактор здесь тоже есть, поскольку такова конструкция, опасная для жителей, заложенная изначально в само водохранилище, с которым надо было что-то делать. С этим ничего не сделали. Но это отдельная тема.

Другой вопрос – действительно, принимал ли кто-то решение о том, чтобы сливать воду, открывать шлюзы, либо это действительно был автоматический слив. Если кто-то принимал решение открывать шлюзы, значит, это преступление, конечно, тем более, не предупредили людей об этом. А если все случилось автоматически – вина, наверное, будет меньшей, будет другой состав преступления, но все-таки это тоже преступление. Потому что к автоматическим сливам привела именно халатность властей, не озаботившихся этой ситуацией за много лет, несмотря на предупреждения граждан, и не предупредивших о возможности катастрофы.

– Кто, вы считаете, лично несет ответственность за эту трагедию и за такое количество жертв – губернатор края Ткачев?

– Уголовный кодекс – это вещь предельно конкретная. Здесь не надо мешать политическую ответственность и юридическую. Юридическую ответственность несут, во-первых, руководители МЧС – это и районное отделение Крымского района, и отделение Краснодарского края. Потом есть надзорные органы у нас это Ростехнадзор, который обязан следить за безопасностью функционирования гидротехнических сооружений. Есть его подразделение в регионе. Эти люди, конечно, тоже должны нести ответственность.

Что же касается политической ответственности. Политическая ответственность – вещь многогранная. У нас было очень много катастроф за последнее время – техногенных, антропогенных, гидроэлектростанции у нас терпели крушение не раз. У нас были страшные катастрофы в шахтах. Причиной всего этого во многом было изменение в законодательстве России, когда были отменены ГОСТы и вместо них перешли к рекомендательным мерам отслеживания безопасности многих технических сооружений. Это было глобальное изменение нашего законодательства, касающегося безопасности и технических норм. Многие службы, которые были призваны следить за состоянием технических систем, были отменены, либо резко сокращены. Таким образом, уровень безопасности и компетентность надзорных органов, которые обязаны были следить за безопасностью, резко понизился. Это общая глобальная причина многих катастроф, которые произошли в нашей стране.

Вторая причина – это элементарная коррупция, это "Хромая лошадь" и многие другие случаи, когда просто за взятку отмазываются от инспекций, проверок и т. д. Но это тоже один из факторов. Поэтому политическую ответственность за все это, конечно, несет руководство страны, руководство России, и руководство региона, где, например, очень высокий уровень коррупции. А Краснодарский край именно такой регион. Поэтому политическую ответственность несомненно несут за это и Путин, и Медведев, и Ткачев, и другие политические фигуры, которые контролируют ситуацию в Краснодарском крае и в данном Крымском районе, отдельно взятом.

– Ткачев, на ваш взгляд, должен сейчас подать в отставку. Произойдет ли это?

– В настоящее время он, конечно, будет оправдываться тем, что надо спасать людей, что надо восстанавливать дома и т. д. Может быть, сейчас не тот момент, когда надо требовать его отставки. Но Ткачев должен уйти в отставку по совокупности. Сейчас об этом, наверное, говорить рано, но говорить неизбежно придется.

Смотрите, какой очень сложный регион в нашей стране – Черноморское побережье. Это, во-первых, угроза оползней. Мы сейчас их видим в Сочи и в других местах. Это угроза наводнений. Это именно тот регион, в котором, причем, единственный небольшой субтропический клочок России, в котором решили провести Зимнюю Олимпиаду. Уже сейчас есть близкие к катастрофическим последствия данного решения в Сочи. Я сам видел эти оползни, Я видел мусорные оползни, свалки, которые именно в силу интенсивности строительства появились. Я знаю, что речка Мзынта, например, изменила искусственно свое русло, чтобы олимпийские трассы были проложены.

Посмотрите, что может произойти именно в Сочи? Там точно такие же угрозы, точно такие же опасности сейсмические и опасности наводнений, но там надо строить олимпийские объекты. А сейчас это строительство будет еще более интенсивным, поскольку уже надвигается 2014 год. Что там может произойти, как природа может отреагировать на все это насилие над собой – это очень большой вопрос. То, что произошло в Крымском районе – это очень реальная возможность повторения в Сочи. Но поскольку Олимпиада понадобилась для освоения гигантских бюджетных средств, для захвата все новых и новых территорий на самом-самом уникальном месте нашей страны, постольку никто с этим не считается. Не считаются не только с уничтожением уникальных заповедников, но не считаются и с угрозами, которые возникают для людей, которые там живут, в том числе возможно даже и для гостей Олимпиады.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Андрейка33

комментирует материал 09.07.2012 #

Не люблю митрохина Смутьян Чем хуже тем лучше Ничего рационального

user avatar
Толя-49

отвечает Андрейка33 на комментарий 09.07.2012 #

Митрохин огорчится, если узнает о твоих чувствах к нему... он будет безутешен...

user avatar
МУСТАФА

отвечает Толя-49 на комментарий 09.07.2012 #

Как спец по гражданской обороне, промышленной, пожарной безопасности на все 100% согласен с Митрохиным, потому как вина за эту трагедию лежит на многих, начиная снизу и до самого верха!!!

Ткачёва не в отставку надо а ему место давно в тюрьме!!!

- При объективном расследовании явно просматривается и отсутствие должного контроля и надзора, и неумелое преступное руководство, ложь и обман, неправильные преступные деяния чиновников, отсутствие необходимых и правильных мероприятий по оповещению, эвакуации, спасательным работам, эксплуатации водохранилища и главное - отсутствие необходимых стандартов и гостов и просто преступная халатность!!!

Открытие же уголовного дела по статье "по неосторожности" явное скрытие истинных причин трагедии, что является также ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!!

-Наша самозваная нелегитимная власть явно недееспособма т.к. её спецы способны лишь пилить, делить и отнимать, и чем дальше она будет держаться у руля страны, тем быстрее мы скатимся в пропасть!!!

- Только объективный СУД, а для высшей власти народный трибунал, может остановить всё это мракобесие и беспредел и остановить скатывание России в пропасть куда нас толкают эти варвары и мародёры!!!

user avatar
Kk Pp

отвечает МУСТАФА на комментарий 09.07.2012 #

Суд? Суд, конечно, может пройти, но это будет липа ульяновского или мещанского типа:)

Трибунал? Так ведь охрана не даст ничему живому приблизиться к охраняемому телу:)

Да и что толку менять одного пахана на другого?

Сметать надо всю мафию, весь этот чекистский паразитический режим - снизу доверху. Значит, революция - единственный выход.

no avatar
папусик

отвечает Kk Pp на комментарий 09.07.2012 #

К сожалению пока альтернативы нашей псевдовласти даже за горизонтом не видно,если только смесь справедливой России и КПРФ да и то с большой натяжкой.

user avatar
Синийпаша

отвечает МУСТАФА на комментарий 09.07.2012 #

Они занимаются Навальными и Удальцовыми и принимают законы как народ за клевету про их воровство по тюрьмам рассаживать. Да с тонировками борются на дорогах. Вместо того чтобы делать свою прямую работу.

user avatar
swet_777

комментирует материал 09.07.2012 #

Очевидно, что причиной такого количества жертв стало отсутствие системы предупреждения населения о надвигающейся опасности.

По сообщениям СМИ угроза мощного паводка была выявлена в 22.00-22.30. С учетом длинного светового дня и современных средств связи вполне возможно было предупредить об угрозе жизни почти 100% населения и избежать больших жертв среди .

Тем более, что подобный паводок, но меньших размеров, уже был. Но выводов сделано не было.

Должна работать система автоматического мониторинга и оповещения, ничего технически сложного в этом нет.

Те, кто проживает в районе горных речушек, прекрасно понимают опасность. А чиновники, видимо, нет.

user avatar
boyarish

отвечает swet_777 на комментарий 09.07.2012 #

вот этот правильно, нет системы оповещения. могли бы, на крайняк, послать пару дпсников с громкоговорителями, каждая машина этим оборудована. сирена и предупреждение по кромкой минимум бы половину спасли бы...

user avatar
djamix

комментирует материал 09.07.2012 #

Митрохин, ты получил от макфола разрешение на интервью?

user avatar
djamix

комментирует материал 09.07.2012 #

***Я знаю, что речка Мзынта, например, изменила искусственно свое русло, чтобы олимпийские трассы были проложены*** - чего ты врешь тут, провокатор? Тыв даже название реки не правильно говоришь: МзыМта, а не МзыНта.

Баклан макфоловский.

user avatar
CheshireCat007

отвечает djamix на комментарий 09.07.2012 #

Опять тень на плетень наводите? Название реки мог переврать автор статьи или тот, кто размещал её на НЛ. Что не так сказал Митрохин? Хотя, для ваших хозяев, гибель двух сотен людей, понятное дело, не преступление, так - неприятность, на стихию спишут, не впервой. Своего чувачка они на вертолёте вывезли, не бросили, а народ - перетопчется.

user avatar
djamix

отвечает CheshireCat007 на комментарий 09.07.2012 #

Что не так сказал митрохин?

А то, что русло Мзымты не меняли, а только в одном месте расширили и подняли укрепленные берега.. И расширили именно в качестве защиты от паводковых вод.

user avatar
elka2011

отвечает djamix на комментарий 09.07.2012 #

Земляк, что-то вы "свистите". Даже замминистра экологии РФ признал: "Хозяйственная деятельность, в том числе строительство дорог и линий электропередач на берегу изменила русло. Русло реки сильно отличается от того, что было ... Будет проведена работа по полному восстановлению русла от точки, где идет работа, до места впадения Мзымты в Черное море", - пояснил Гизатулин. .."Мы уверены, что к концу 2013 года русло реки будет восстановлено исходя из двух критериев: первый - это пропускная способность, чтобы у нас не было проблем, связанных ни с паводками, ни с наводнениями. Второй - как это все выглядит со стороны. Потому что ...в таком виде Мзымта не является образцом речки, на берегу которой хочется отдохнуть".

Если перевести на русский язык: до 2013г "ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПАВОДКАМИ И НАВОДНЕНИЯМИ" для окрестностей Мзымты весьма актуальны.

user avatar
djamix

отвечает elka2011 на комментарий 10.07.2012 #

Ну, места для отдыха еще есть.

Само обустройство речки было в районе нового моста, это где рынок, и очистка и укрепление берегов дальше, вдоль парка и уже в устье.

user avatar
elka2011

отвечает djamix на комментарий 09.07.2012 #

А самое главное: в реку, являющуюся основным источником питьевой воды для Сочи, олимпийские строители уже не первый год сбрасывают строительный мусор!

Хорошо было бы отследить изменения в благосостоянии международных экспертов, контролирующих сочинскую олимпиаду.

user avatar
boyarish

комментирует материал 09.07.2012 #

трепло! пиариться на чужом горе! сам даже не понимает, что говорит...

user avatar
ГеннадийПрипоров

комментирует материал 09.07.2012 #

Вот из за такого бреда эту шоблу не то что слушать,смотреть на них противно.Об НКО закон начнёт работать и народ увидит чьего подданства эта шушера и чьи деньги они здесь отрабатывают.А их список Магницкого дальше очистит уже представителей власти имеющие там счета и подданства или помышляющих об этом.

user avatar
seneka60

комментирует материал 09.07.2012 #

Коррупция, бездумие, равнодушие властей к интересам простых людей - вот главная причина наших бед.

user avatar
милиция1

комментирует материал 09.07.2012 #

Назначить Митрохина губернатором.

user avatar
Сантос

комментирует материал 09.07.2012 #

Они возбудили уголовное дело не по 293 статье часть 3, по которой я требовал это сделать, а по другой статье. Я просил возбудить дело по статье "Халатность должностного лица, которая повлекла за собой смерть людей", а они возбудили по статье, по-моему, 109 – "Неосторожность, повлекшая смерть людей".

------------

значит максимум что светит чинушам - это до двух лет лишения свободы. То-то они там такие бодренькие ходят

user avatar
Crime07

комментирует материал 09.07.2012 #

Каждый раз, когда у этой власти, во время природных катаклизмов, будет появляться выбор- спасать свой народа или своё имущество, не сомневайтесь они будут выбирать второе!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland