Главной интригой выборов станет борьба двух партий власти

На модерации Отложенный В России стартовала очередная предвыборная кампания. С 5 сентября, после опубликования соответствующего указа президента, начался отсчет предусмотренных законом 30 дней, в течение которых участвующие в выборах политические партии должны оформить списки кандидатов в Государственную Думу. Федеральная регистрационная служба России опубликовала список политических партий, отвечающих требованиям пункта 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях», которые имеют право участвовать в парламентских выборах, намеченных на 2 декабря. Всего их 15: Демократическая партия, «Единая Россия», Партия мира и единства Сажи Умалатовой, КПРФ, СПС, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» Геннадия Семигина, Экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия, «Народный союз» Сергея Бабурина, «Гражданская сила», Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, Партия возрождения России Геннадия Селезнева, «Справедливая Россия».
Однако не все вышеперечисленные партии примут участие в выборах. Для регистрации в качестве участника гонки необходимо представить не только пакет документов, предусмотренных федеральным законодательством, но и собрать не менее 200 тысяч подписей граждан в поддержку своего списка или внести избирательный залог в размере 60 миллионов рублей. После выборов залог возвращается только тем партиям, которые по результатам голосования получили не менее 4% голосов избирателей.
Как заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров, окончательный список участников декабрьских выборов в Госдуму станет известен в конце октября. До 5 октября партии, которые собираются принять участие в кампании, должны выдвинуть списки кандидатов, а до 17 — сдать в ЦИК все необходимые документы. Процесс регистрации завершится 29 октября. В тот же день будет оглашён окончательный список партий, допущенных к выборам.
Согласно новому избирательному законодательству, образование межпартийных блоков запрещено, следовательно, для очевидных аутсайдеров предвыборной гонки, не имеющих ни организационных, ни финансовых возможностей собрать подписи или внести залог, есть только один путь попасть в Думу — вступить в те партии, которые такие возможности имеют. А таких, по оценкам экспертов, с учетом парламентских партий, наберется не более 10. Оставшиеся пять либо вообще должны отказаться от участия в выборах, либо выступить под чужими знаменами.
Главным собирателем партийных земель сегодня выступает «Справедливая Россия», в которую за последнее время вступило такое количество разноидейных политиков и чиновников, что заявленная ее председателем Сергеем Мироновым цель — стать самой массовой левой партией в России,  да еще и считающей своим моральным лидером Владимира Путина — представляется довольно утопической. Возможно, эсеры рассчитывают на то, что подобная неразборчивость обернется для них благом и позволит бороться за голоса тех, кому не нравится ни «Единая Россия», ни КПРФ, ни ЛДПР, ни демократы, но нравятся те, кто из этих партий к Миронову пришел …
Кстати, ЛДПР удар держит и демонстрирует уверенность в преодолении 7%-барьера. По словам Владимира Жириновского, публикуемые социологами данные (порядка 7%) занижены и ЛДПР способна набрать 14–20%.  Лидер СПС Никита Белых оценивает свои шансы скромнее. По его словам, «Союз правых сил»  рассчитывает получить в декабре не менее 10% голосов избирателей. «Яблоко» выражает надежду на успех в случае, если выборы будут честными. А компартия, изначально уверенная в том, что предстоящие выборы будут самыми грязными за всю новейшую историю, уверяет, что ее электорат составляет никак не меньше 30%.
Однако конкурентами компартии на левом фланге являются не только эсеры. «Патриоты России», выразив желание включить в тройку своего предвыборного списка лидера не прошедшей регистрацию «Великой России» Дмитрия Рогозина и лидера Партии возрождения Геннадия Селезнева, также демонстрируют уверенность в преодолении 7%-ого барьера. Главное, по словам лидера партии Геннадия Семигина, не допустить фальсификации результатов голосования. Если это сделать удастся, то «Патриоты России», заявляет он,  в Думу гарантированно пройдут.
Помочь борцам за избирательную правду призвана «горячая линия», организованная Российским фондом свободных выборов в центрах всех федеральных округов. С 1 ноября своя «горячая линия» будет работать и в каждом субъекте федерации. На сообщения, поступившие на телефон «горячей линии», сотрудники Центризбиркома должны будут ответить в течение часа. Насколько эффективным окажется  новшество, покажет время.
Стоит ли ожидать в ходе выборов сюрпризов, и какими они могут быть? Станет ли главной интригой кампании борьба двух партий власти? Об этом МиК спросил Валерия Хомякова, генерального директора Совета по национальной стратегии:

- Главной интригой выборов, безусловно, станет борьба «Единой России» и «Справедливой России». Конфликт между ними был заложен еще при образовании «Справедливой России», так как эта партия для людей в Кремле, которые занимаются политикой и отвечают за выборы, является, конечно, незаконнорожденным дитем и не очень им нравится. Об этом и Миронов говорил не раз, и это вещь общеизвестная. Поэтому эта интрига будет иметь место и усиливаться по мере приближения самих выборов.
И я не исключаю в этой связи появления всяких скандалов, связанных с коррупцией чиновников, которые являются членами «Единой России».  И наоборот, «Единая Россия», возможно, также будет обвинять в коррупции чиновников, входящих в «Справедливую Россию». Все это будет, безусловно, и вокруг конфликта между этими двумя партиями будет строиться много интриг и скандалов.
Что же касается патриотического крыла и заявленного объединения Семигина с Рогозиным, то я сомневаюсь в том, чтобы этот союз был успешным. Так как Рогозин — человек для Кремля неприемлемый, а Семигин и его «Патриоты России» -  это прокремлевская, пропутинская структура. И если ему разрешат взять к себе Рогозина, то непонятно, зачем?
И я не уверен, что «Патриоты России», даже если Рогозин возглавит их список, сумеют получить достаточное число голосов для прохождения в Думу.
Интрига, которая складывается на правом фланге, тоже интересная. Поскольку с одной стороны, СПС показал неплохие результаты в ходе региональных выборов, а с другой стороны, людям, которые хоть немного разбираются в избирательных кампаниях, понятно, что на технологии, которую главный технолог СПС Антон Баков собирается реализовывать в ходе федеральных выборов, получить 7% сложно. Во-первых, потому, что необходимо очень большое количество агитаторов такого рода, плюс еще явка будет выше, чем на региональных выборах — социология говорит, что явка будет около 50%, а может быть, и выше по мере приближения к выборам, если возникнут какие-то неожиданные и интересные для обычных граждан повороты избирательной кампании.
И в этих условиях, конечно, тот процент, который СПС может получить в результате использования технологий, снижается. А отсюда возникает главный вывод — что СПС должен, не забывая о технологиях, вспомнить о том, что нужна идеология.
И очень важно, чтобы в тройке СПС были люди-символы типа Маши Гайдар, которая могла бы символизировать фамилию своего отца — родоначальника экономических  реформ в России. Если это сложится, то у СПС появляется шанс, если нет и будет сделан упор только на технологическую составляющую — тогда я сомневаюсь в том, что СПС может оказаться в будущей Государственной Думе. А отсутствие этой партии и «Яблока», с которым ситуация еще сложнее, в Государственной Думе, позволит в очередной раз говорить о том, что с демократией в России есть проблемы.
В отношении «Яблока» я же могу сказать, что эта партия в Думе может оказаться только в одном случае — если Кремль скажет, что эта партия в Думе должна быть. Не скажет — значит, не будет. И избиратели этой партии качнутся в сторону «Справедливой России», где есть такие политики, как Хованская и Похмелкин, которые исповедуют либеральные ценности.
Что же касается ЛДПР, то потеря Митрофанова для этой партии оказалась несущественной. И я думаю, что Жириновский совершенно прав, когда он говорит, что не стоит на это обращать внимание. Весь электорат ЛДПР — это электорат Жириновского, а у Митрофанова есть известность, но электората нет. Как у многих наших шоуменов и артистов. А электорат и известность — это разные вещи.
Очевидно, что меньше всего проблем будет у КПРФ. На сегодняшний день это самая стабильная партия, которая у нас есть. И Зюганов, как я считаю, сумеет опередить «Справедливую Россию» и занять на выборах второе место, получив порядка 15–20% голосов.

- А как Вы оцениваете сегодняшний принцип формирования «Справедливой России», где уже собрались представители самых разных в идеологическом плане партий? Какими могут быть электоральные перспективы эсеров?

Знаете, иногда сборная солянка в ресторане бывает вкусной, а иногда ее есть невозможно. Все зависит от количества ингредиентов. И мне кажется, что там есть некий перебор. Ну, зачем там такой человек, как Анпилов? Я допускаю, что такие политики, как Похмелкин, Хованская и даже Митрофанов могут быть кому-то симпатичными, я уже не говорю о самом Миронове. Но Анпилов? Его включение в партию, на мой взгляд, опрометчивый шаг. Понятно, что он был рассчитан на то, чтобы подтянуть электорат Зюганова, но таким образом это будет сделать очень сложно.

- А как Вы считаете, будет ли связана парламентская кампания с президентской? Что будут делать после того, как Путин назовет имя своего преемника, партии, которые считают его своим моральным лидером — «Единая Россия» и «Справедливая Россия»? Они что, начнут поддерживать одного кандидата в президенты? Вот Грызлов недавно сказал, что его партия объявит на своем съезде в начале октября, кого она поддержит на президентских выборах. Кто же это будет, если Путин будет молчать?

Такая ситуация, что две партии власти поддержат одного кандидата, вполне возможна. И между ними развернется борьба за этого кандидата. Но я не думаю, что сама «Единая Россия» будет выбирать, кого ей на президентских выборах поддерживать. Что ей скажут делать, кого ей найдут на улице и укажут из Кремля: вот ваш кандидат в президенты, того она и будет поддерживать.  И никуда она не денется, если говорить умозрительно.
Ведь это не самостоятельная партия и сама она ничего не решает. Все это давно поняли, и она сама об этом хорошо знает, но хорохорится. Понимая, что Путин уходящий, а она как бы остается. Отсюда и эти заявления о том, что они определят своего кандидата в президенты. Никого они сами определять не будут, хотя попытки уже такие были — показать, что эта партия сама по себе.  Но каждый раз после таких попыток ее неплохо опускают…

- Президент Путин также не заинтересован в том, чтобы спешить с объявлением имени своего преемника?

Путин заинтересован в максимальном сохранении своего неучастия и своей непричастности к избирательной  кампании в Государственную Думу. Ему это нужно по многим основаниям. Во-первых, он не хочет быть «хромой уткой», начиная со дня объявления имени преемника. Во-вторых, я думаю, что он вполне может сказать так: давайте посмотрим  на результаты думских выборов, когда проявится новый политический расклад. И тогда по их итогам я объявлю, или позже, когда начнется избирательная президентская кампания, кто мне симпатичен. Вполне возможен именно такой вариант, хотя я не исключаю и другие.

- Будет ли президентская кампания фактором влияния на парламентскую для политических партий?

Безусловно, будет. Ведь избирателей будет интересовать: вот вы идете в Думу, а президентом кто от вас будет? Вот у «Яблока», ЛДПР и КПРФ ответы на эти вопросы есть. Их кандидатами будут лидеры партии.  А у «Единой России», «Справедливой России» и СПС пока ответа на этот вопрос нет. Будет молчать Путин, и эти будут говорить: мы пока определяемся…
Путин же заинтересован в том, чтобы Дума была более многоцветная, и тогда бы ему никто не поставил в вину, что он пытается пойти по пути того же Назарбаева. И мне кажется, что он примет такой оттянутый вариант объявления имени преемника.

- А может ли быть так, что он вообще никого не поддержит? И две партии власти выдвинут каждая своего кандидата, которые в той или иной степени будут для Путина приемлемыми, а он вообще не будет вмешиваться в ход избирательной президентской кампании? Вы такой вариант исключаете?

Я такой вариант исключаю, потому что в данном случае появляется опасность второго тура, а второй тур — это вопрос торгов, сложных переговоров с кем-то третьим, а третьим может быть Зюганов. Поэтому я такой вариант развития событий полностью исключаю. Это очень сложно. Разговоры на эту тему были в среде политологов, что Путин предложит двух, трех  кандидатов, но мне кажется, это утопическая идея.

- То есть, гарантию победы своего кандидата Кремлю может дать только однотуровое голосование?

Да. Для Кремля важно, чтобы победа была достаточно внушительная, порядка 60% голосов, и эта победа должна быть в первом туре, при высокой явке, при достаточно чистой избирательной кампании.