Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арест Сторчака может сорвать подписание контрактов в Ливии на $3 млрд

Арест Сторчака может сорвать подписание контрактов в Ливии на  $3 млрд

К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который состоится 16-17 апреля, подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов. Однако подписание контрактов может притормозиться и даже сорваться из-за проблем с ливийским долгом. Вопрос неурегулирован, в том числе, из-за ареста замминистра финансов Сергея Сторчака. Чиновник сам ранее подсчитал, что день его содержания под арестом приносит России убытки в 1 млн долларов. Если многомиллиардные сделки сорвутся, это будет более чем красноречивое подтверждение.

Визит пройдет по приглашению руководителя ливийской революции Муамара Каддафи. Вместе с Путиным в Ливию поедут вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минобороны РФ и авиапромышленности.

По данным издания, подготовленные к визиту контракты включают экспорт 12 новейших истребителей Су-35 (их испытания в России только начались) и зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2Э", а также ремонт и продажу запчастей и боеприпасов для вооружения, доставшегося Ливии еще от СССР.

Вместе с тем, источники газеты не исключают, что основная часть контрактов будет только парафирована, так как до сих пор не урегулирован вопрос о ливийском долге СССР. В Минфине РФ не уточняют сумму долга, ссылаясь на то, что, пока идут переговоры, называть какие-либо цифры некорректно.

В соответствии с приложением к закону о федеральном бюджете на 2007 год о размере долга иностранных государств перед РФ, сумма долга Ливии по состоянию на 1 января 2006 года составляла порядка 3,5 миллиарда долларов. Однако сейчас в министерстве эту сумму не подтверждают.

 МИД РФ ранее сообщал, что вопрос урегулирования долга Ливии перед бывшим СССР является одним из ключевых вопросов подготовки российско-ливийского саммита. При этом замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин сообщил накануне, что переговоры по урегулированию долга на текущей неделе будут продолжены.

 Урегулирование долга затруднил арест замминистра финансов Сторчака

 По данным "Ведомостей", урегулирование долга затруднил арест в конце прошлого года замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, курирующего в Минфине вопросы предоставления и погашения кредитов, а также международного сотрудничества. Сторчака задержали по подозрению в попытке хищения около 40 миллионов долларов, он находится под стражей.

 Издание отмечает, что на ливийском оружейном рынке у России есть серьезный конкурент - Франция. Париж надеется продать Триполи 18 истребителей Rafale более чем на 2,5 миллиарда евро, но переговоры тоже идут непросто. Для Франции продать Rafale в Ливию критически важно, это будет первой экспортной поставкой после многих неудач, и России предстоит жесткая борьба, считают опрошенные газетой эксперты.

 Кроме оружия у России в Ливии есть и другие интересы. В 2007 году "Газпром" выиграл там конкурс на разработку нефтегазоносного участка "блок №64" с запасами нефти в 20 миллионов тонн, а чуть ранее он получил 49,9% в двух концессиях BASF, где добывается в год 5 миллионов тонн нефти. Имеет в стране представительство и "Лукойл", с которым связана еще одна проблема. Его сотрудник Александр Цыганков был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в шпионаже.

Дипломаты пробуют прояснить судьбу арестованного в Ливии россиянина

Как стало известно "Времени новостей", за сутки, оставшиеся до приезда Путина, российские дипломаты пытаются сделать все возможное, чтобы прояснить дальнейшую судьбу нашего соотечественника, с декабря 2007 года сидящего в тюрьме Триполи. Лучшим исходом было бы освобождение уже в эти дни 34-го сотрудника нефтяной компании "Лукойл Оверсиз" Александра Цыганкова.

Ливийцы заподозрили его в незаконной покупке информации о нефтегазовых месторождениях страны накануне прошлогодних тендеров на их разработку. В Москве считают эти подозрения необоснованными.

По данным газеты, обвинения россиянину так и не были предъявлены. Заключенный чувствует себя нормально, его не обижают, прилично кормят, тюремщики даже давали ему пробовать кальян - по-местному это называется "курить шишу".

Тем не менее этот инцидент омрачает двусторонние отношения, ведь об освобождении россиянина хлопотал еще министр иностранных дел Сергей Лавров, в конце декабря побывавший в Триполи в ходе подготовки президентского визита
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com