Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может стать цивилизованной благодаря Путину

Россия может стать цивилизованной благодаря Путину

Одобренный в конце апреля Европарламентом план либерализации энергетического рынка Европы означает начало конца проекта «энергетической сверхдержавы». Этот проект был стержнем экспансионистской политики Путина последние лет пять. Мечтой подмять под себя энергетический рынок ЕС подпитывалась идеология «вставания с колен». Отношения со странами СНГ выстраивались также исходя из приоритетов Кремля в энергетической области. «Энергетическая экспансия» была стержнем всей политики Путина, начиная с «дела «ЮКОСа», после которого ТЭК был взят под жесткий государственный контроль, а либеральный экономический курс сменился курсом на построение госкапитализма. 

Экспансионистские планы толкали Путина на постоянное увеличение ставок в игре, которую он вел. По этой причине конфликтность во внешней политике нарастала, и на сегодняшний день результатом этой политики являются крайне напряженные отношения России с США, Европой и странами СНГ. Если бы Путину удалось сорвать банк, то, возможно, игра бы того стоила. Но замысел сорвался, поскольку был изначально плохо просчитан. 

Идея взять под свой контроль трубопроводы по всему периметру России и стать единоличным монополистом на европейском рынке чем-то напоминает план «континентальной блокады» Наполеона. Французский император запрещал ввоз английских товаров на подвластной ему территории и даже сопредельным государствам. Поход на Россию был вызван нежеланием русского дворянства в лице Александра I подчиняться условиям блокады. Ресурсов Франции не хватило на то, чтобы монополизировать торговлю на европейском континенте и поэтому пришлось прибегнуть к военной силе. Не хватило ресурсов и у России на решение похожей задачи. 

Сходство заключается еще и в том, что экономически более развитая держава — Англия, — несмотря на военную мощь наполеоновской империи, в конечном счете, одержала верх. Теперь более развитые экономически США также разрушили имперские планы Кремля, поскольку при всей зависимости от поставок энергоресурсов европейская экономика, вся ее финансовая система в гораздо большей степени зависят от Соединенных Штатов. Нынешний кризис это демонстрирует наглядно. Исторически крах всей этой затеи был предрешен.

Впрочем, Путина правильней сравнивать с Наполеоном III, поскольку наполеоновской эпохе в истории России соответствует советский период. Наполеон довел до апогея имперские идеи, которые на протяжении столетий подпитывали политику французских королей. Он символически воскресил полумифическую империю Карла Великого и все ресурсы страны бросил на реализацию своих планов мирового господства. Однако Франция надорвалась от напряжения и главным следствием наполеоновской эпохи стал отказ Франции от завоевательных планов. Наполеон III попытался, взывая к духу дяди, восстановить имперский дух Франции. Но тяжелое поражение во франко-прусской войне поставило точку на имперских планах французов. С тех пор они вели только оборонительные войны.

В России имперская идея достигла своего апогея при Иосифе Сталине — военная и идеологическая экспансия Кремля перепугала западный мир не на шутку. После развала СССР наступил депрессивный период. При Путине же была вновь совершена попытка воскресить былое имперское величие. Не случайно о Сталине и его роли в истории страны стали рассуждать в комплиментарных тонах. Однако имперским планам не суждено было сбыться. Попытки реализовать имперские амбиции еще будут предприниматься, имперская спираль еще до конца не раскрутилась. Но исторически эта политика обречена. 

Положительным результатом путинской эпохи следует считать избавление россиян от имперского комплекса методом «от противного». Доведя идею «вставания с колен» до абсурда и полного краха, Путин разрушил вековые имперские комплексы, преследовавшие Россию на протяжении столетий. Сейчас это пока не очевидно, поскольку еще действует инерция общественного сознания и как большинство населения, так и часть элит еще не осознали, что имперский проект в России завершен. После выхода из экономического и политического кризиса у России появится реальный шанс стать нормальной европейской страной. Спасибо «доктору» Путину.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

skeptik161

комментирует материал 08.05.2009 #

Россия может стать цивилизованной, если возобладает здравый смысл во внутренней и прагматизм во внешней политике государства.

user avatar
Green

отвечает skeptik161 на комментарий 08.05.2009 #

Во второй пункт еще слабо верится, а вот первый кажется прекрасной мечтой.

user avatar
ele-tur

комментирует материал 08.05.2009 #

Самая лучшая имперская политика - повышать уровень жизни своего народа. Вот тогда нашу империю будут уважать и больше с ней считаться. Именно так поступает Китай - как с ним стали считаться в последнее время! И Китай \"угрожает\" не ракетами и газом, а, например, отказом от доллара в пользу юаня. Кстати, при развитой экономике и вооружаться нам сподручней будет.

user avatar
vedomost

отвечает ele-tur на комментарий 08.05.2009 #

Именно что.
С сильной и сытой страной все хотят дружить.

user avatar
karbor

комментирует материал 08.05.2009 #

при Путине была открыта кормушка для Запада, по этому поводу они могут все сказать только не правду

user avatar
knight

отвечает karbor на комментарий 08.05.2009 #

Задолго до Путина, вообще-то.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 08.05.2009 #

По мнению руководства России, уже давно \"стала цивилизованной\"!

user avatar
reddy

отвечает vladnestchem на комментарий 08.05.2009 #

Руководству России бы литературный талант - с такой фантазией все премии по фантастике отхватили бы!

user avatar
vedomost

отвечает reddy на комментарий 08.05.2009 #

Да ну, все уже Оруэлл написал.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 08.05.2009 #

Очень напоминает анекдот 60 годов о присвоении звания героя Советского Союза Николаю Второму за создание революционной ситуации в России.

user avatar
romiross

отвечает morgenshtern на комментарий 08.05.2009 #

Или сказку \"Что муж не сделает - все хорошо!\"

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 08.05.2009 #

Имперские комплексы никуда не делись - к бывшим республикам СССР до сих пор отношение как к доминионам.

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 08.05.2009 #

КОГДА-ТО НА РУСИ БЫЛ ЦАРЬ.

Царь задержал с реформами когда-то.
Поправили. Зачем же убивать?
А мы убили, и дегенератов
поставили собою управлять.

Когда-то на Руси был Царь,
был - Генеральный Секретарь ...
Теперь - проверенный в \"борьбе
... за мир\", полковник КГБ.

Царя безжалостно убили,
а Генерального сместили.
Теперь в России правит шпик.
Сто лет прошло. Народ привык.

Всё: КГБ сменил КПСС.
Палач, возможно, лучше идиота.
И это называется - прогресс?
Всем хорошо, а мне взгрустнулось что-то.

За восемь лет гэбэшный враль
построил только вертикаль.
Боюсь - и года не пройдёт -
туда поставят пулемёт.

Отцы на трупах \"закаляли сталь\",
а сын из стали \"строит вертикаль\",
когда ему не хватит стали,
он пожалеет нас...? Едва ли.

И виселица тоже - вертикаль,
и - кол осиновый ... вот только птичку жаль.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс были правы:
НАШ выбор - наши беды, наш позор.
В семнадцатом польстидись на халяву,
а нынче - шпик на троне!! Перебор...

user avatar
Escort

комментирует материал 17.05.2009 #

Историческая справка:

После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя Наполеона III перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности.
Через несколько месяцев после принятия либеральной конституции 1870 г., вернувшей права парламенту, конец правлению Наполеона положила Франко-прусская война, в ходе которой император попал в германский плен и во Францию так и не вернулся.
Наполеон III был последним монархом Франции.

user avatar
totma

комментирует материал 17.05.2009 #

АФТОРУ видимо заплатили пендосы , раз в названии его статьи заложено оскорбление русского народа . Про таких говорят- " Ч-М-О".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com