Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Традиционные наряды сохраняют психическое здоровье подростков

Традиционные наряды сохраняют психическое здоровье подростков
Отстаивание собственного мнения и желание выделиться из толпы — естественное стремление современных молодых людей в европейском обществе. На улицах крупных городов нередко можно увидеть подростков в ярких, практически инопланетных одеяниях. Кто-то реагирует на такой способ самопрезентации спокойно, считая, что это неотъемлемый атрибут взросления, кто-то с раздражением смотрит на «вызывающе одетых» подростков, называя подобное средство самовыражения дурью. Психологи же полагают, что ношение нехарактерной для данного общества одежды может быть просто опасным для неустойчивой психики подростка.

Ученые из Лондонского университета провели интересное исследование, сравнив между собой психическое состояние более тысячи девочек подросткового возраста из Бангладеш, которые носили национальные костюмы, и девочек из той же местности, предпочитавших европейскую одежду. Ученые расспросили участниц эксперимента, которым на тот момент было от 11 до 14 лет, об их личной и семейной жизни, проблемах, здоровье и эмоциональном состоянии. Оказалось, что девочки, не нарушавшие традиционный этикет, обладали крепким ментальным здоровьем и были психически более устойчивыми, чем те, кто выбирал свободный стиль одежды. Участницы исследования из Бангладеш, которые предпочли традиционную для них одежду, а не западный стиль, демонстрировали более адекватное поведение и ровное эмоциональное состояние. При этом и во взрослой жизни девушки, носившие с малых лет национальные одежды, испытывали гораздо меньше стрессов, чем их эмансипированные подруги. В связи с этим ученые предположили, что национальный костюм играет роль своеобразной брони, которая позволяет девочкам считать себя частью национального сообщества и чувствовать поддержку и защиту со стороны ее нации. Ведь, по словам психологов, юные девушки отличаются повышенной эмоциональной лабильностью, чувствительностью к критике и неуверенностью в себе, а потому склонны к слишком острым переживаниям, которые, кстати, сильнее всего проявляются в вопросах выбора друзей и одежды.

Надо отметить, что традиционной одеждой женщин региона Бенгалии, восточную часть которой занимает Бангладеш, является целомудренное сари, представляющее собой кусок несшитой ткани 5,5 м в длину, который носят с блузой и нижней юбкой. Однако в силу того, что 88% жителей страны исповедуют ислам, наиболее характерной одеждой для женщин Бангладеш является мусульманский костюм шальвар-камиз. Он состоит из нижних брюк — шальваров (они могут быть как широкими, так и узкими, длинными), платья (камиз) и шарфика-накидки (унна, дупатта). Очевидно, что подобный наряд оставляет открытыми только лицо и кисти рук женщин — это принято во многих мусульманских обществах и вызывает всеобщее одобрение.

«Каждая деталь национального костюма несет в себе определенную символику, — рассказала РБК daily доктор технологических наук, профессор, декан факультета прикладного искусства Московского государственного текстильного университета Татьяна Козлова. — Так, по традиционной одежде женщины можно узнать, из какой она местности, каким семейным и социальным статусом обладает, к какому сословию принадлежит. Кроме того, национальная одежда несет в себе воспитательную функцию — ношение костюма формирует осознание принадлежности к своему народу и питает чувство патриотизма и гордости за свою страну».

Безусловно, исследователи учли характер традиционной культуры с ее представлениями о месте женщины в обществе и запретами на выбор одежды, однако подобную закономерность ученые решили поискать и в европейском обществе. Опрос тысячи британских подростков показал, что существенные проблемы в эмоциональном и поведенческом аспектах наблюдаются у ребят, предпочитающих чересчур экстравагантную, эпатирующую одежду, тогда как незначительные различия в стилях практически не влияют на психическое состояние ребенка. В связи с этим ученые предположили, что не столько национальный костюм выполняет функцию защиты, сколько нехарактерная для каждого конкретного общества одежда становится некой мишенью, в которую летят критические замечания и всеобщее недовольство, что, конечно, расстраивает и без того неустойчивую психику подростка.

«Одежда является способом проявить себя, реализовать свои мысли во внешнем облике, — рассказала РБК daily психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Посмотрев на то, как одет человек, можно понять, к какой категории людей он принадлежит: к конформистам, которым удобно не выделяться и подчиняться мнению большинства, или к нонконформистам, стремящимся проявить свою индивидуальность. Традиционная одежда в данном случае выступает как сигнал того, что человек принимает законы общества, а вот непривычный для данного социума внеш ний облик, наоборот, воспринимается как попытка дистанцироваться от своего народа. Поэтому и европейская одежда в мусульманских государствах, и традиционный исламский наряд в Европе расцениваются как вызов большинству, что, безусловно, создает негативное эмоциональное напряжение вокруг человека в «чужой» одежде».

Английские исследователи пришли к выводу, что на подростков во многих культурах оказывается слишком большое давление при выборе одежды со стороны семьи и общества. И чтобы избежать нападок со стороны взрослых и своих ровесников, девушки отдают предпочтение одобряемой национальной одежде. Именно по этой причине девочки, выбирающие традиционные наряды, не испытывают давления, а подростки, пренебрегающие культурными запретами, становятся изгоями, что позднее сказывается на их психическом здоровье.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 12.05.2008 #

Господа, но тут же совершенно ничего нового не сказано. То есть, вообще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com