Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сочинская Олимпиада–2014 как политическая проблема–2008

Сочинская Олимпиада–2014 как политическая проблема–2008
Когда Международный олимпийский комитет назвал российский город Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года, это было большим внешнеполитическим успехом нашего государства. Однако победа рождает новые вызовы, и состоявшаяся в четверг отставка главы государственной корпорации «Олимпстрой» Семена Вайнштока это подтверждает. Причем основные риски, связанные с Олимпиадой, носят не экономический, а политический характер.

Президент госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток в четверг по собственному желанию ушел на пенсию.

«Первый из самых больших рисков на пути к Олимпиаде-2014: слабость политического руководства проектом» Ушел с почетом: с благодарностями от министра регионального развития Дмитрия Козака, премьер-министра Виктора Зубкова и президента Владимира Путина. Его похвалили за успешное проведение стартового этапа подготовки Олимпиады и представили к ордену.

Дмитрий Козак назвал отставку Вайнштока плановой, однако эксперты сразу усомнились в том, что руководителя столь крупного проекта назначали всего на полгода. Был выдвинут ряд версий, наиболее убедительной из которых выглядит следующая: Вайншток ушел из-за противоречий с руководством Краснодарского края, не желая втягиваться в политические интриги.

Надо сказать, что победа Сочи на заседании МОК в Гватемале, достигнутая благодаря личным усилиям президента Путина, была по праву расценена как большой успех России. Однако большой успех порождает большие проблемы. И отставка Вайнштока – проявление одной из этих проблем.

Как только немного улеглись восторги по поводу решения МОК, зазвучали голоса тех, кто утверждал: Олимпиаду-2014 может погубить коррупция. При этом никто, в общем, не спорил, что желающих откусить от олимпийского пирога будет много и немалую его часть таки откусят. Вопрос лишь в пропорциях: не примет ли «распил» такой масштаб, что сорвет подготовку к Играм?

Претензии, которые предъявляют к Олимпстрою депутаты и банкиры, показывают, что риск велик. И тут важно отметить, что риск этот имеет прежде всего политический характер: тем, кто занимается реализацией олимпийского проекта, необходимо согласовывать множество разнонаправленных интересов, удерживая алчность «допущенных к столу» в разумных рамках.

В этом смысле выбор Вайнштока – эффективного менеджера, далекого от политики, – вряд ли был слишком удачным. Глава такой корпорации не может позволить себе девственности в политике.

К тому же нельзя забывать о территории, на которой разворачивается олимпийское строительство, – городе Сочи и в целом Краснодарском крае. А у Вайнштока отношения с региональными и местными властями не сложились. Надо думать, в силу все той же неполитизированности.

И федеральное правительство пошло на рокировку: место главы корпорации занял мэр (уже бывший) Сочи Виктор Колодяжный – администратор и политик из команды кубанского губернатора Александра Ткачева. Иными словами, подготовка к Олимпиаде во многом отдана в руки кубанской элиты.

Это решение не кажется бесспорным. Однако оно показывает, что в Москве осознают первый из самых больших рисков на пути к Олимпиаде-2014: слабость политического руководства проектом, которая чревата разгулом коррупции и срывом планов подготовки. Вот только найдено ли правильное решение этой проблемы – большой вопрос.

Тем более что внутриполитическая угроза не единственное серьезное препятствие на этом пути. Источник еще одной опасности находится в нескольких километрах к югу от Сочи. Речь об Абхазии и Грузии.

Косовский прецедент, как и ожидалось, привел к активизации действий непризнанных государств по достижению полной государственной независимости. В авангарде активизировавшихся – самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия. Их требования суверенитета стали еще настойчивее в связи с подачей заявки о вступлении Грузии в НАТО.

Россия же вольно или невольно втянута в этот конфликт. Притом свобода маневра у нашей страны невелика. Мы не можем пойти на одностороннее признание независимости бывших автономий в составе ГССР, так как это разрушит российскую внешнеполитическую стратегию, основанную на неукоснительном следовании нормам международного права. И не можем отказать Абхазии и Осетии в поддержке, так как в этих республиках много российских граждан и вообще они теснейшим образом связаны с Россией.

Сочинская Олимпиада в этом контексте становится для Грузии главным инструментом давления на Россию: если в непосредственной близости от Сочи разгорится вооруженный конфликт, то проведение Олимпиады станет весьма проблематичным.

Впрочем, в самой Грузии не все верят, что олимпийскую карту удастся разыграть. Например, политолог Рамаз Климиашвили считает, что все идет к «самому плохому» варианту: «Мы теряем территории, а НАТО нас не принимает». «Надо понимать, что из-за Грузии никто не начнет воевать с Россией», – говорит эксперт.

Кроме того, если эскалация напряженности будет идти теми же темпами, что и сейчас, то срыв к вооруженному столкновению может произойти гораздо раньше 2014 года. И, соответственно, ко времени проведения Олимпиады проблема может быть уже снята…

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com