Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирдык пахнет кровью

Кирдык пахнет кровью

Радость, испытанную Эдуардом Лимоновым, дано разделить немногим. Это чувство, как бы сказать, слишком литературное, чтобы его мог воспринять простой смертный. Это для избранных, а людям не столь одаренным сегодня скорее грустно. Ибо речь идет о мировом финансовом кризисе, который может затронуть всех. От простых миллиардеров до гениальных и нищих художников.

Кстати, это большое заблуждение - считать, будто буржуи завтра начнут стреляться, а бабушка-пенсионерка станет по-доброму над ними посмеиваться. Собирательный Абрамович просто повременит с покупкой очередной яхты с ракетами средней дальности на борту, а бабушка может помереть с голоду. Поскольку пенсия ее обратится в прах, сыновья потеряют работу в обанкротившихся небогатых фирмах, а внуки еще ходят в школу или собирают бабки на откос от армии.

Что касается власти, о которой с таким счастливым злорадством пишет уважаемый лидер запрещенной НБП, то ей ничего не сделается. "Бледнеет Медведев, и Путин бледнеет" - это только фраза, сладкая греза нацбола, широкоформатный цветной сон. Румяный наш президент погружен в планы строительства авианесущих крейсеров, а покрасневший от нежности премьер-министр ласкает тигренка. У них все хорошо, и всегда наготове краткий, но выразительный рассказ о том, как Америка обвалила мировые рынки. А те, кто считает иначе, уже зачислены в ряды пятой колонны, сосчитаны и приговорены.

Это очень скверная власть, тут не о чем спорить. Но она вовсе не такая, какой рисуется левым радикалам и их чрезвычайно талантливым вождям. Проблема не в том, что она капиталистическая и тысячами нитей связана с западными рынками. Проблема в том, что она нацбольская, если слова в русском языке еще что-нибудь значат. То есть соединяющая в себе патриотический угар и звериную большевистскую жестокость. И ежели страна грохнется по-настоящему, и вы выведете на улицу ваших мальчиков, полагая, что пришел наконец звездный час нацбола, то вас теперь не станут избивать, уважаемый Эдуард Вениаминович. Теперь станут расстреливать.

Потому что это вам не Горбачев и даже не Ельцин, которого нужно было сильно разозлить, чтобы в центр Москвы приехали танки. Это не презираемые вами демократы, оглядывающиеся на Запад, это чекисты с национал-большевистской идеологией. Только настоящей, а не выдуманной на парижских чердаках. Идеологией холодной до полной отмороженности и безжалостной. И надо родиться очень даровитым писателем, чтобы этого не понимать.

И быть совершенно оторванным от реальности человеком, чтобы даже в шутку написать такое: "Это черт-те что меня очень радует. Чую горький, отличный запах дестабилизации. Запах полного кирдыка, желательно бы окончательного крушения их цивилизации производства-потребления, но сойдет и серьезная дестабилизация... Чтобы нефть стала дешевле дождевой воды и ее стало бы невыгодно продавать. Тогда, наконец, на улицы выйдем мы и устроим свободные выборы". Однако у кирдыка совсем другой запах: сладковатый, трупный.

Наконец, надо совсем ничего не смыслить в политике, чтобы полагать, будто граждане, даже если им позволят, проголосуют за тех, для кого всеобщий "кирдык" - большая жизненная удача. Кто, не стесняясь, громко об этом кричит, добавляя еще, что "национальная изоляция и плановая экономика спасут Россию от кризисов мировой экономики". А как же, 70 с лишним лет спасала, и если бы не кирдык, то спасала бы до сих пор.

Кстати, что касается самоизоляции, то это основа путинской внешней политики, а плановая опора на собственные силы уже опробована в Северной Корее, где люди доедают последнюю траву с полей. Им, конечно, до фонаря мировые биржи, они и не знают, что за Доу Джонс такой, там за подобные слова расстреливают. Зато там стабильность, потому что национал-большевизм достиг уже космических высот.

Странная у нас все-таки оппозиция. Лучшие люди страны, два с костылем процента либеральных политиков собачатся между собой, чтобы потом примкнуть к власти или уйти в свободное плавание в Мировом Океане. А те, что слева, самые радикальные и литературно одаренные, так бурно радуются общей беде, что не поймешь, чего там больше: гениального безумия или заурядной провокации, напоминающей самые бездарные опусы, сварганенные на Лубянке.

"Мы много ждем от кризиса, - пишет Лимонов от лица своих партайгеноссен. - Такого эффекта, какой дала в России в 1917 году Первая мировая война (ясно, что без трупов и крови)". Кому не отшибло историческую память, тот эти "эффекты" помнит. И твердо знает, что ничего кроме всенародного горя они не несут. Ибо все это запрограммировано в хаосе, который всегда оборачивается войнами, трупами, лагерями - особенно в России. В рамках всеобщей гражданской бойни или, что в нашем случае более вероятно, массовых убийств, рядом с которыми площадь Тяньаньмэнь покажется детской лужайкой. По сути Эдуард Вениаминович призывает нынешнюю власть покончить с оппозицией именно этим способом. А ее два раза просить не придется.

Конечно, художника следует судить по законам, им самим над собою признанным. Но нельзя ли как-то отделить литературу от жизни, кирдык от журналистики и постмодернизм от политики? А то получается путаница, и эта мешанина пахнет кровью.

Илья Мильштейн  

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (6)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com