Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Производство и импорт спиртного в России могут быть остановлены уже на следующей неделе

Производство и импорт спиртного в России могут быть остановлены уже на следующей неделе
Производство и импорт спиртного в России могут быть остановлены уже на следующей неделе. Причина надвигающегося кризиса в отрасли - намеченный на 1 июня очередной перезапуск, казалось бы, уже давно похороненной Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Именно в этот день согласно официальному распоряжению Федеральной налоговой службы система должна начать работать в автоматическом режиме. Хотя до сих пор программное обеспечение для обновленной ЕГАИС не прошло даже тестирования, никаких официальных документов о переносе сроков выпущено так и не было. Но возможно, что ЕГАИС уже и не понадобится: инициативы Минфина по повышению ставки акциза на спирт заставляют производителей уходить в тень.

В распоряжении «Газеты» оказалось официальное письмо УФНС по Краснодарскому краю, направленное в начале мая руководителям всех заводов - производителей алкоголя в регионе. В документе, в частности, напоминается, что с 1 июня на всех предприятиях России планируется внедрение нового программного продукта ЕГАИС. В связи с этим руководителям предприятий предлагается направить в УФНС списки сотрудников, которые будут назначены ответственными за внедрение нового программного обеспечения. Однако внедрять сотрудникам налоговой службы на предприятиях региона пока нечего.

Грабли ЕГАИС

Дело в том, что программного обеспечения для ЕГАИС на сегодня просто не существует. При этом стоит отметить, что Краснодарский край некоторое время назад был выбран новым разработчиком программного обеспечения - ФГУП ГНИВЦ ФНС - в качестве полигона для тестирования. Вот что пишет один из руководителей крупного предприятия области, на котором проходит обкатку новая система: «За время тестирования программы было установлено четыре обновления, но указанные в процессе тестирования ошибки часто повторяются из обновления в обновление; при установке очередного обновления стираются все введенные данные; программа в целом на данном этапе неработоспособна: не удалось пройти весь процесс - от заявки до печати акцизной марки; формат передачи данных по счетчикам не воспринимается, приходится все переделывать вручную». Так что если до 1 июня не будет выпущено никакого официального документа о переносе срока действия введения системы, то работа отрасли будет полностью парализована.

Напомним, что на грабли ЕГАИС чиновники наступают уже не впервые: в 2006 году с вступлением в силу новой редакции закона о государственном обороте этилового спирта невозможность запуска ЕГАИС явилась причиной остановки работы отрасли практически на три месяца. Дальнейшие неоднократные попытки запустить систему также с треском провалились. И тогда было решено сменить разработчика программного обеспечения для ЕГАИС: в результате проведенного в середине 2007 года тендера «отец-основатель» ЕГАИС - ФГУП НТЦ «Атлас» было отстранено от разработки системы, и за дело принялось ФГУП ГНИВЦ ФНС.

«Сегодня полностью отказаться от ЕГАИС просто невозможно - за прошедшие годы в этой системе было похоронено слишком много денег. Поэтому ее будут запускать во что бы то ни стало», - считает глава «алкогольного» подкомитета комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты (ТПП) Вадим Дробиз. По его словам, на днях ТПП уже обратилась с официальным письмом в ФНС и Минфин с просьбой хотя бы перенести срок внедрения ЕГАИС. Однако никакого ответа от чиновников получено не было. «В управлении информатизации ФНС нам сообщили, что никакой проблемы с ЕГАИС нет и что система будет проходить еще несколько этапов тестирования. Это обстоятельство, впрочем, почему-то не мешает территориальным подразделениям ФНС рассылать грозные предупреждения производителям», - недоумевает Вадим Дробиз.

Больше не нальют

Но даже если ЕГАИС когда-нибудь все-таки будет доделана, едва ли участники рынка смогут ею воспользоваться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы объем легального рынка спиртного начнет стремительно сокращаться. В частности, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, уже в 2009 году производство легальной водки может снизиться на 12-15%.

Дело в том, что несколько недель назад Минфин представил свои предложения по прогрессивному увеличению ставок акциза на спирт на ближайшие три года. В целом предложения об увеличении акцизов на спирт не новы, однако если первоначально предполагалось увеличивать ставку на 10% ежегодно, то сегодня в обновленном варианте предлагаемого законопроекта появились новые цифры. Если инициатива Минфина будет одобрена правительством и Госдумой, то акцизы на спирт будут повышаться на 20% ежегодно. В частности, уже в будущем году акцизный сбор на 1 литр безводного этилового спирта может составить 191 рубль, в 2010-м - 210 рублей, в 2011-м - 231 рубль. Это означает, что минимально возможная цена пол-литровой бутылки водки в 2011 году составит немногим меньше 120 рублей по сравнению с нынешними 65-70 рублями. «Таким образом малообеспеченных граждан государство (Минфин) толкает на потребление аптечной настойки боярышника, на которую сейчас приходится 57% объема всех алкогольных отравлений, самогона и нелегальной водки», - говорится в заключении экспертного совета думского комитета по экономполитике и предпринимательству.

Повышение спроса на нелегальную продукцию естественным образом увеличит соответствующее предложение на рынке. Тенденция ухода легальных производителей в серый сектор уже заметна (см. "Газету" от 20 мая). Если предложения Минфина по увеличению акцизных сборов будут одобрены, процесс делегализации рынка алкогольной продукции станет необратимым. Уже сегодня аналитики рынка отмечают, что легальное ведение бизнеса в отрасли становится все более экономически неоправданным. Зато выпуск нелегальной продукции в третью смену становится почти так же актуален, как в середине 1990-х. По прогнозам аналитиков, если предложение Минфина будет принято, объем нелегального рынка водки в 2009 году составит около 60 млн дал (декалитров). Подсчитаем: при стоимости безакцизной поллитровки 45-47 рублей в денежном выражении розничный оборот нелегального рынка может составить 56,4 млрд рублей. «Если вычесть себестоимость продукции и накладные расходы производителей, получится, что чистая прибыль от изготовления нелегальной водки в 2009 году может составить 30 млрд рублей», - комментирует Вадим Дробиз.

Расчет минимально возможной стоимости легальной бутылки водки

Себестоимость, рублей за 0,5 л 16,00 18,00 20,00
Акциз, рублей 38,20 42,00 46,20
НДС, рублей 10,30 11,52 12,82
Оптовая наценка 12% 8,10 9,06 10,08
Розничная наценка 25% 18,90 21,15 23,53
Итоговая цена 94,50 105,73 117,63

Источник: Союз производителей алкогольной продукции

Собираемость акцизов на водку и ликероводочные изделия

Год Расчетная сумма акцизов (исходя из розничных продаж), млрд рублей Фактическое поступление акцизов в бюджет, млрд рублей
2000 53,334 26,225
2001 64,397 35,748
2002 71,563 42,746
2003 84,656 40,010
2004 99,361 52,038
2005 118,902 52,689
2006 125,419 55,400
2007 124,222 64,400

Источник: Союз производителей алкогольной продукции


Рынок алкогольной продукции нужно регулировать?

ПАВЕЛ ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации:

- Безусловно. Но корни кроятся в психике человека. Все знают, что нельзя много пить, а если уж пить, то что-то такое попроще, а не спирт, разбавленный пивом. Возникает вопрос отношения общества к алкогольным напиткам. Даже те люди, которые позволяют себе выпить лишнее, в отношении своих детей, как правило, придерживаются традиционной точки зрения.

Иными словами, как минимум предметом регулирования является возрастной ценз. Если он есть, то также появляется и ценз на места продаж. Около школ водку продавать нельзя - и это тоже есть предмет регулирования.

Теперь о рекламе. В передаче «Спокойной ночи, малыши!» нельзя рекламировать виски, даже если виски чудо как хорош. И это предмет регулирования.

Такие простые и понятные вещи наводят на мысль, что необходим определенный закон, который осуществлял бы регулирование. К тому же исторически сложилось так, что торговля спиртным является предметом налогообложения, а это дело тоже как-то необходимо контролировать.

ВЛАДИМИР БРЫНЦАЛОВ, предприниматель:

- В какой-то части нужно - скажем, при выдаче лицензий торгующим организациям или в том, чтобы не торговали водкой около школ или церквей. С другой стороны, нехорошо, когда приходят на производство и начинают бегать и искать, где бы поставить счетчики. Человеку просто становится неинтересно и невозможно работать. Во всем мире рынок алкогольных напитков регулируют посредством выдачи лицензий на торговлю, а у нас - на производство. Раньше вообще все регулировало государство, потом наоборот, ничего не регулировало, а сейчас никак реформу до конца не доведут.

Нужно развивать выдачу лицензий на торговлю спиртным, а для производителей должны быть общие действующие правила. Доходы от акцизов не такие уж большие, а точнее мизерные - 0,0001% в бюджете. А если бы правильно выдавали лицензии на торговлю... В одной Москве тысячи ресторанов. Если бы даже 500 лицензий по $100 тысяч - вот и поступления в бюджет.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, научный руководитель Национального института развития, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук:

- Конечно нужно, это очевидно. В противном случае люди будут травиться, а государство нести убытки. В законодательстве отражено положение, скажем, о доступе потребителей - о том, что детям нельзя отпускать алкогольные напитки. Есть и положение о качестве продукции, и о том, что касается сбора акцизов (чтобы не было левой водки). Также по этому закону государство должно устанавливать минимальную цену, и это правильно.

У государства функций-то много, а вот выполняет оно их скверно. Не решен один из ключевых вопросов: урегулирование разделения этиловой продукции на техническую и пищевую. Это до сих пор остается слабым местом - расцветает коррупция, происходит упадок производящей технический спирт промышленности, а потребителю в желудок хлещет денатурат. К сожалению, сложилась такая коррумпированная бюрократическая система, которая не дает возможности рационализировать этот достаточно легкий в техническом смысле вопрос - как отделить технический спирт от пищевого.

Имеет ли шанс эта проблема разрешиться при новом премьере? Да она могла бы разрешиться в любой момент - было бы желание. С технической точки зрения это вообще не проблема. Просто недалеко от правительства окопалась целая группа людей, паразитирующих на распределении квот по производству технического спирта. Можно уделить этому внимание и в течение двух часов решить вопрос.

НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ, народная артистка России:

- Какая может быть регулировка, если мы живем в России! Больше нужно производить водки или меньше - слишком сложный вопрос, чтобы ответить на него одним словом. И запрещать нельзя, и разливать в бесконечных количествах тоже не надо. К тому же, если не будет водки, появится самогонка - и станет еще хуже. Следить за всем этим надо очень аккуратно и вдумчиво.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com