Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром покупает RuTube: эксперты о судьбе российского видеохостинга

Газпром покупает RuTube: эксперты о судьбе российского видеохостинга

Совсем недавно стало известно, что RuTube продает большинство своих акций Газпрому, а точнее - Газпром Медиа, при оценке всей компании в 15 миллионов долларов. К слову, сумма эта ровно в тысячу раз меньше, чем оценочная стоимость Facebook, о которой так много говорят в последнее время.

Что же побудило медийную дочку энергетического гиганта купить за такие деньги подобный проект - по ряду оценок весьма посредственный клон американского YouTube?

За мнением мы обратились к нашим друзьям - нескольким экспертам в области интернет-бизнеса, и они любезно согласились прокомментировать это событие специально для Techhh!

Константин Карчмарчик, Заместитель Генерального директора по развитию Группы компаний «Санкт-Петербург Капитал»:

Логика медийных покупок Газпром Медиа, мягко говоря, отличается от логики обычных инвесторов и медийных деятелей, покупающих интернет-компании. Поэтому для инвестиционного мира, мне кажется, данная сделка не является значимым событием. Кроме того, обладая 15 миллионами пока еще можно с нуля сделать и что-то более продвинутое и, по крайней мере, настолько же популярное. Если Газпром Медиа точно знает, что будет делать с RuTube - молодцы. Если же купили из общих соображений, «чтобы было», и RuTube на глазах у всех через некоторое время «заржавеет», это окажет довольно негативное влияние на рынок интернет проектов из-за потери доверия инвесторов к только-только оформляющейся отрасли. Если конечно рынок стартапов не превратится в инвест-рынок однокомнатных квартир без отделки.

Данис Сулейманов, соучредитель компании «Виртуальная Мама»:

Очевидно, что для Газпрома это стратегический актив - точка выхода на рынок Интернет-видео. Покупая лидера, Газпром гарантирует себе низкий старт в этом бизнесе. Уверен, что они сумеют эффективно расширить опыт двух телевизионных каналов на Интернет бизнес. Возможно, ВКадре.ру сможет соревноваться за лидерство в этой индустрии в будущем, но этот проект, на мой взгляд, будет сложнее приобрести. Если честно, то я ожидаю выхода нового killer-проекта, который сможет изменить способ потребления мультимедиа в сети. Вакуум уже начинает образовываться и многие это чувствуют.

А пока что путь клонирования - самый эффективный. Это, конечно, не путь Джедаев, которые держат курс на мировые рынки, но все же необходимый шаг, для того чтобы воспитать наших Интернет-предпринимателей и, конечно же, пользователей Рунета.

Максим Спиридонов, создатель продюсерского центра «Ройбер», автор проектов Memori.ru, ШколаЖизни и др.:

Судьба RuTube, на мой взгляд, была предрешена еще при старте. Это был первый видеохостинг в Рунете, чья состоятельность, как с точки зрения позиционирования, так и с технической точки зрения, были очевидны. А учитывая успех западных видеохостингов и, прежде всего, YouTube, внимание инвесторов Рунета давно и прочно приковано к теме интернет-видео. Уверен, что уже через пару месяцев после открытия проект начал получать регулярные предложения о полной или частичной продаже. В каком то смысле RuTube можно назвать стойким бойцом: несмотря на давно витающие слухи о продаже, они держались достаточно долго. Вероятно ждали «своей» цены, не соглашаясь на недостаточные с их точки зрения предложения. Адекватна ли цена в 15 миллионов? Если покупатель ее выложил, а продавец принял, значит адекватна.

Сергей Подузов, директор аналитического отдела Балтийского Финансового Агентства:

Инвестирование Газпром Медиа в RuTube соответствует стратегии компании по усилению позиций на медиа рынке. Если на первых порах холдинг инвестировал в основном в СМИ проекты (среди которых стоит выделить покупку контрольных пакетов акций телеканалов НТВ, ТНТ и цифрового спутникового телевидения НТВ-плюс, пяти радиостанций, в том числе Эха Москвы, ИД Семь дней), то следующим этапом станет, по-видимому, покупка интернет порталов, связанных со СМИ, IP-телевидением или предоставлением видео контента. Среди наиболее интересных интернет проектов, предоставляющих возможность просматривать видео ролики в интернете, сейчас являются как раз порталы RuTube и ВКонтакте.

Газпром Медиа с лета 2007 вел переговоры по покупке портала. Окончательное решение, на мой взгляд, несмотря на небольшие суммы инвестиций в RuTube (10-15 млн. долл.), принималось в Газпроме на высоком уровне. Как известно, главным акционером Газпром Медиа является Газпромбанк, который в свою очередь афилирован с Газпромом. А в Газпроме в прошлом году на совете директоров было принято решение о создании венчурного фонда, однако, информации о размере фонда и его стратегии в прессе не появлялось. Возможно, было принято решение, что все венчурные проекты в области информационных технологий будут реализовываться как раз на базе Газпром Медиа.

Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, создатель сервиса vsevteme.ru:

Покупателю не нужен контент, загружаемый пользователями. Изначально Газпром Медиа нужна была технологическая платформа для онлайн-вещания. Приход Газпром Медиа в интернет логичен, поскольку все меньше людей в мире регулярно смотрит ТВ и все чаще делает выбор в пользу интернет-видео.

С другой стороны, у пользователей рунета есть и локализованная версия YouTube, и ВКонтакте, на котором уже, по словам Павла Дурова, 20 миллионов роликов.
Сейчас для размещения UGC-роликов ВКонтакте кажется одним из самых приятных сайтов, иногда даже удобнее, чем YouTube. С помощью ВКадре.ру ребята из ВКонтакте открывают доступ к своей базе видеороликов всему интернету - даже тем, кто ВКонтакте не зарегистрирован.

Поэтому сейчас будущее подобных RuTube сервисов весьма туманно. А самому RuTube вместе с Газпромом должно быть лучше.

Примечание авторов:

Нам известно, что еще летом прошлого года фонд ABRT предложил RuTube продать долю своего бизнеса, исходя из общей стоимости компании 5 миллионов долларов. Маловероятно, что с того времени RuTube сумел вырасти в три раза, поэтому нынешняя оценка Газпром Медиа на этом фоне выглядит явно завышенной.

Источник: www.techhh.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com